Захотелось мне как-то изготовить самодельный азотный лазер, да только не из картона и скотча, а из нормальных материалов. Прототип был успешно воспроизведен, но к тому моменту интерес иссяк, отладка так и не была завершена. Недавно мои мысли стали все чаще возвращаться к этой теме, только вот конструкций таких лазеров и их БП довольно много, изготавливать в отдельности каждый вариант трудоемко и долго, а попробовать хочется многое. Так у меня родилась идея создания модульной конструкции, включающей в себя несколько элементов. Блоки накачки: 1) БН на основе полосковых линий. 2) БН на основе коаксиальных линий. 3) БН на основе импульсных дисковых конденсаторов. 4) можно попробовать что-то еще, типа ГИН Фитча-Говела или ГИН Маркса. Разрядные камеры: 1)Камера с электродами для возбуждения поперечного разряда. 2)Камера с электродами для возбуждения продольного разряда. 3) Камера с индуктором для возбуждения индукционного разряда. Каждая разрядная камера может оснащаться съемными выходными окнами из фторида кальция или хлорида натрия, что перекравает диапазон длин волн от УФ(250нм) до дальнего ИК(16мкм). Оптический стол: Представляет из себя основание с крепежными отверстиями, на котором будут размещены оптические элементы. Блок подготовки газовых смесей: Состоит из набора редукторов для регулирования давления газов, манометров для его контроля ,кранов для коммутации газовых "магистралей" , игольчатых дросселей и смесительной емкости. Вакуумный насос также наличествует, правда минимальное разряжение, создаваемое им всего 50мм рт.ст. Но из доступной литературы видно, что многие лазеры такого типа работают в интервале давлений 20-500 торр, так что в этот диапазон со своим насосом я частично попадаю. Для начала хочу изготовить блок для смешения не более 3х различных газов. А может для начала обойдусь и двумя газами. Комбинируя эти модули можно узнать много нового об импульсных газовых лазерах. Правда, скорее всего, не все модули будут совместимы друг с другом, но это я узнаю экспериментально В данной работе постараюсь делать все аккуратнее, на "буржуйском" уровне. Максимум гламура, минимум соплей! Ну и кое то уже начинает вырисовываться, например вот эта камера для возбуждения поперечного разряда, правда пока готова только "оболочка" из 12мм поликарбоната. Электроды почему-то еще не готовы, видимо станочники не умеют читать чертежи на расстоянии прямо из моей головы
Предсказываю МАССУ возни с пайкой твёрдым припоем, нержавейкой, капиллярами, устранением загрязнений из компонентов и так далее. Игольчатые дроссели, кстати, лично мне пришлось брать с ебея, Parker needle valve, зато они заменяют собой и краны напуска, ибо держат до сотни атмосфер. 50 мм - никуда не годится (водоструй небось?), ищи честный ротационник, а лучше вакуумный пост из ротационника вместе с диффузионником/турбомолекулярником. Иначе у тебя эти 50 миллиметров воздуха останутся жить в итоговой смеси, т.е. для рабочего давления в 200 мм рт. ст. у тебя будет четверть - воздушная грязь (и, ессно, никакой лазер толком не заведётся, кроме разве что азотного), и единственный способ её устранять - многократное заполнение целевым газом (и желательно до сильно большего, чем эти 50 мм рт. ст. давления) и последующая откачка (т. о. уменьшаем процентное соотношение грязь/смесь).
К счастью ты не прав насчет пайки. В свое время довольно много паял ВД конструевины именно твердыми припоями.Также имею доступ к современным промышленным пневмокомпонентам, так что паять совсем не придется. Загрязнение другими газами устраняется из камеры продувкой, ибо она(камера) проточная, т.е имеет входной и выходной патрубок. За критику спасибо. Выходит что я многое продумал. Ну а теперь вернемся к компонентам: Готово сердце любого ГИНа - разрядник. Конструкция также модульная, электроды сменные. Сейчас установлены стальные полированные электроды. Для их замены нужно открутить всего 16 болтиков Сваял за воскресенье импульсный коаксиальный трансформатор на стержневом сердечнике. Представляет из себя 4 секции кабеля RG-8. Центральные жилы соединены последовательно, концы оплеток параллельно. Накачка трансформатора осуществляется от 3х параллельно соединеных конденсаторов КВИ-3 общей емкостью 1нф через воздушный разрядник атмосферного давления. Напряжение пробоя регулируется расстоянием между электродами. итак результаты: при расстоянии между электродами основного разрядника 1.5мм пробивается нагрузочный разрядник на выходе трансформатора с расстоянием между электродами 21мм. Вот видюшка: http://rutube.ru/tracks/5216695.html Привел разрядник к нормальному виду. Установлены изоляторы на выводы, загерметизмрован и проведено испытание на утечку. Пока все в норме! Много чего уже сделалось, но осталось в разы больше. Разрядная камера с продольным расположением электродов. В процессе... Электрод предыонизации в разрядной камере с поперечным расположением электродов Крепеж с фторкальциевыми окнами Еще один ГИН Приклеил окошки к трубе Ну и собсно что получилось на электровакуумных испытаниях
Не, утром. Итак, для любознательных: Давление в трубке 30-40ммртст(0.04 атм по моему не очень точному манометру) Растояние между электродами чуть менее 700мм Газ пока воздух. Вечерком попробую соорудить реактор и задуть трубочку ЦО2 А вот как устроена моя трубка: