Активные элементы Yb-Er-лазеров (диодная накачка)

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем z3tbl4, 4 ноя 2009.

  1. z3tbl4

    z3tbl4 Новичок

    Народ, кто знает где можно приобрести сабжевое стекло в Москве?
    или любое другое для накачки лазерными диодами?
    Спасибо.
     
  2. Случайность

    Случайность Пользователь

    эрбиевые стержни вродебы используются в скарификаторах Но это не точно.
    Но стоимость лиейки чтоб прокачать такой стержень явно будет совсем не детская. или линейка уже есть?
     
  3. мирон

    мирон Пользователь

    Строить лазер с диодной накачкой и стеклянным активным элементом, IMHO, не очень умное решение. Не, такие системы строились/ строятся, но это - очень специфическая область. Знаю только два относительно жизнеспособных типа DPSS со стеклом:
    1. волоконники. Если брать Er, то попадаем на телекоммуникации, и это означает, что будет вполне доступна элементная база. Ну, волокна там, разъёмы, каплеры, WDMы и пр. Если у вас есть друзья, которые тянут волокно по линиям связи. Но волокно капризно в том смысле, что требует массу специфического оборудования для работы с ним: стрипер, скалыватель, сварка, инструмент/ расходники для полировки торцев. Да, ещё работать с Er в "доашних" условиях прроблематично из-за длины волны. Видно то плохо!
    2. на заре развития фемтосекундных систем был ряд публикаций по лазерам с диодной накачкой и стеклянным АЭ. Как с Nd, так и с Yb. Но делание фемтолазера "на коленке", IMHO опять же, полный "дер маразм".

    Поэтому логичнее обратить свой взор на какие-то кристаллы. Их будет гораздо проще и достать и завести на данном АЭ лазер. Да, проще всего будет взять ИАГ:Nd. Не так модно, но для пробы пера - самое то. Самое главное - относително доступен.

    Но дажне не это главное. Сначала надо определиться, чего хотим. Непрерывник? Импульсник? С какой мощностью? Тогда станет ясно что искать и почём оно будет.
     
  4. laser_freak

    laser_freak Новичок

    у меня есть кристаллы YLF и BaF2 с эрбиевым допированием, но придется самому искать где могут вырезать активный элемент и просветление делать
     
  5. suschestwo

    suschestwo Новичок

    А эрбиевого волокна случаем нет? Еслиб не шибко дорого взял-бы на опыты.
     
  6. мирон

    мирон Пользователь

    У одного суп жидкий, а у другого - бриллианты мелкие. У обоих проблема. Не ясно, что такое "недорого" для Er-волокна в Вашем случае. Поэтому сходите сюда: http://www.thorlabs.com/navigation.cfm?Guide_ID=2093
    Это, разумеется, не приговор, но масштаб цен задаёт. Возможно, у китайцев дешевле, но я этих источников не знаю.
     
  7. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Ага, а как расчитать волокно на нужную мощщ? Скажем для 2 ваттной накачки сколько метров надо активного волокна? (цель резать медь с тестолита) Цены страшные, но можно и купить немного...
     
  8. мирон

    мирон Пользователь

    > (цель резать медь с тестолита)

    Не, ничего не выйдет, IMHO. Насколько я знаю, медную фольгу сдирают существенно короткоимпульсыми (насколько короткоимпульсными - не знаю) лазерами. Непрерыв абсолютно не подходит, ибо за счёт теплопроводности будет такой отток тепла на подложку, что при испарении меди весь стеклотекстолит вспучится.

    Есть ещё проблема оптики. Немцы в подобного рода системах используют т.н. шейперы. Это хитрая система, которая преобазует пространственное распределение интенсивности лазерного пучка для оптимальной обработки пленок/ фольг. Смотреть здесь: http://www.pishaper.com/photovoltaics.php
     
  9. laser_freak

    laser_freak Новичок


    это самое обычное волокно для усилителя наверное есть во всех фирмах что торгуют оптоволоконными делами
    Бурый Медвед к примеру
     
  10. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Особенность волоконных лазеро способность работать с модуляцией добротности по умолчанию (зависит от мощности и продолжительности накачки, и вроде как можно достаточно просто мутить достаточно мощные системы). Прочитал статейку, тока непонял чем оно отличается от Q-свича. Если неправ, то кинте тухлым помидором.
    Цены на него вполне терпимые, если не больше 20 метров надо...
    Посмотрю, но они сильно отличаются по хар-тикам, еслиб метров 20 да недороже 500....
    И всетаки, как расчитать лазер на нем?
     
  11. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Нее в Медведах токо обычное волокно (оно даж 5 ватт невыдержит, расплавиться, а генерить совсем небудет ибо неумеет). Тут дали ссылочку где есть нужное, только его как-то надо расчитывать (длина\мощ накачки). Эхх вот бы его по цене того, что в медведях.... (то, что надо в 90 раз дорроже)
     
  12. miriam

    miriam Новичок

    А кто знает каким образом вводится излучение накачки в кварцевое волокно(толщина 200-600 микрон),которое окружает активное волокно,легированное иттербием(толщина 6-15 микрон)?И как в активном волокне такой малой толщины создаются дифракционные брэгговские решетки,выполняющие функции зеркал резонатора?
     
  13. мирон

    мирон Пользователь

    "...каким образом вводится излучение накачки в кварцевое волокно(толщина 200-600 микрон),которое окружает активное волокно,легированное иттербием(толщина 6-15 микрон)"?
    Есть технология дабл-клэд. Смотреть тут: http://www.quantum-electron.ru/php/pape ... er_id=1906. Идёте до рис. 5. и читаете относящийся к рисунку текст. Вроде бы всё ясно, но ничего не говорится о том, как излучение накачки заводится в оболочку. Для этого есть специальные многомодовые каплеры. По такой технологии работает, если не ошибаюсь, IPG. Но описаний подробных я не встречал, ибо всё есть ноу-хау и все жлобятся раскрывать детали.
    Есть ещё много других технологий: GTWave, V-groove. Однако их применение оправдано на ваттном и более уровнях мощности. Если надо десяток-другой мВт, то всё делается на одномоде и обычных каплерах и WDMах.
    Про брэгговские решётки можно посмотреть на сайте "НЦВО-Фотоника": http://www.forc-photonics.ru/ru/product ... 0gratings/
     
  14. laser_freak

    laser_freak Новичок

    вроде там основное ноу-хау, это как делать диоды накачки
     
  15. miriam

    miriam Новичок

    Интересные ссылки,Мирон спасибо.Вот тоже ссылка на интересное видео,там директор российского подразделения IPG дает интервью,но показывают и волоконный лазер со снятым корпусом.Интересно.
    http://video.bigmir.net/show/75239
     
  16. мирон

    мирон Пользователь

    Ну, вроде всё сошлось. IPGшники "на коне". Конечно же, глупо спорить с laser_freak. Диоды накачки очень важны. Но в данном случае считаем, что они есть (от сторонних производителей). А другую важнейшую часть г-н Самарцев показал - это некое устройство, объединяющее, как было сказано, 19 полупроводниковых лазеров. Увы, о том, как это устроено, мы не знаем.
     
  17. miriam

    miriam Новичок

    IPG уже сами производят диоды.Видно,у сторонних производителей дорого :D
     
  18. laser_freak

    laser_freak Новичок

    они с этого и начали, у них была технология именно диодов
     
  19. laser_freak

    laser_freak Новичок

    ну устройство можно купить горелое на ибей и раскурочить
    только все равно не повторить
    точнее может и повторить но эти задавят просто, конкуренция невозможна
     
  20. miriam

    miriam Новичок

    Думаю,что найти нерабочий или горелый волоконник-безнадежное занятие.Насколко я понял,там все ремонтопригодно,точнее легко меняется целыми узлами.Это же не отработавшие свой ресурс отпаяные китайские СО2.
    Я думаю,что создание такого лазера в кустарных условиях в принципе невозможно,а какой либо конкуренции не может быть и речи.
    Хотя бы для создания решеток в волокне используют оборудование,стоящее,думаю,даже не десятки тысяч $ (http://physics.nad.ru/sensors/Cyrillic/bragg.htm)
    Неговоря уже о огромных теоретических знаниях.
     

Поделиться этой страницей