В общем-то сварганил первый свой лазер (пока с простейшим драйвером). Ребристый радиатор из алюминия и фокусировщик выточил сам на токарном станке и анодировал в чёрный цвет, диод посажен на термопасте и залит немного эпоксидкой для фиксации. Резьба на фокусировщике- М10х0,5. Линза вклеена в специальную цековку диаметром 5 мм на эпоксидке (мазал цековку осторожно иголочкой) ничуть не заляпал вообще, только несколько пылинок. Линза-от ДВД привода, с которого я снял диод весьма неплоха, получается луч на выходе 2 мм диаметром. Ток через диод порядка 420 миллиампер при свежих батарейках (3 х АА) выше пока поднимать не хочу... боюсь за диод.... Поскольку сам увлекаюсь фото, в том числе и макро, то все фотки получил сам.... Могу чуть позже выложить 3D изображение из конструкторской программы SolidWorks в которой я разрабатывал конструкцию головки излучателя... Остаётся последний штрих... сделать малышу достойный драйвер!!! а то уж этот больно кошмарно смотрится...
Выглядит достойно, молодец. Хотелось бы подробнее узнать насчёт анодирования в чёрный цвет, что за метод ? Насчет линзы что-то непонятно, если она от LG GP22, то слишком много пятен вокруг точки, из этого привода насколько я слышал самые качественные линзы и пянен быть не должно.
Анодирование-электролитический способ нанесения покрытия на металлы и сплавы (в данном случае алюминий) деталь окунается сначала в кислту для того чтобы удалить оксидную плёнку, затем окунается в специальную электролитическую ванну с краской. мало того, что образуется слой анодного покрытия, так он ещё и прокрашивается в цвет.
А можно ещё подробне если не трудно. Какую кислоту использовать, какой ток в электролит давать, что входит в состав электролита, нужна ли для этого специальная краска, куда цеплятьплюс куда миус ?
Очень хорошая работа! ещё один самодельный из под станка ) А ток выше поднимать не стоит, 420 - в самый раз, у меня на таком же режиме пахает уже достаточно долго (410 при свежих батарейках и 350 мА - нижняя граница через минут 15-20 работы).
офигенно!!!!круче чем кетай молодец..а как ты смог собрать линзой из привода свет в луч? она же вроде короткофокусная
Ну вот тут подкину 3D изображение сборки головки излучателя.... думаю, что есть что-поймёте сами. Сзади - колечко на 3-х винтах под 120 градусов М3 для сборки с фонариком. Спереди 3 винта для крепления резьбовой втулки к кольцу фокусировщика (их шляпки видны и на фото с торца). Кому очень надо, то могу сказать конкретные размеры всех элементов. Диод сам обмерил штангельциркулем с точностью 0.05мм. Насчёт анодирования - абсолютно точно технологию я не знаю... ибо отдавал анодировать на завод (РКК "Энергия") через знакомых, на котором раньше работал конструктором, поэтому знал кучу цехов. Если загуглить "анодирование алюминия", то найдётся немало ссылок с рецептами... быть может это: http://www.galvan.ru/?q=node/11 Так-же пришлось заказывать нарезку резьбы и сверление отверстий под диод (должно быть соосно и точно и как следствие за один зажим в токарном станке только!) и внутри резьбовой втулки, ибо тот токарный станок, к которому я имею доступ, в следствии своей неисправности как раз-таки её не мог выполнить (сломана каретка автоподачи)
ПЕндосы если увидят повесятся с зависти МЕГАРЕСПЕКТ :good: :good: :good: тудаб ещё 400 микру если кто в контакте зареген вот моё чудо тож на такарном мутил http://vkontakte.ru/id28938590 там и видюха
Насчёт линзы: Ну короткофокусная... ну и что? Собственно не вижу никакой проблемы конструктивно расположить её очень близко к торцу кристалла ЛД. Проблема в другом-обеспечение микрометрической точности перемещения при фокусировке ибо малейший дефокус-и пиши пропало... Как следствие выполнил мелкую резьбу с шагом 0.5 мм. Основная проблема-это дорезать её так, чтобы фокусировщик при перемещении дошёл до того момента, когда торец кристалла будет точно в фокальной плоскости. Обращаю внимание, что линза повёрнута своей более плоской стороной к ЛД. Так правильнее и меньше сферическая абберация и паразитное отражение. Ну и пожалуй проблема в ограниченности пространства.... Кстати, заметил (не знаю из-за какого конкретно фактора), что фокусировка при комнатной температуре и на морозе(улице) -чутка разная... на морозе сбивается слегка (но хы зы, может коробит линзу температурными деформациями из-за отсутствия зазора между ней и фокусировщиком (там эпоксидка) может сокращаются размеры элементов, меняется длина волны и др.) Требуется повернуть кольцо чуть-чуть на доли мм. Насчёт размеров: Буду подготавливать инфу для выкладывания (чертежи)
Чёт ты перемудрил судя по твоей картинке Не, если есть возможность и не лень - то всё очень хорошо. Но такое делать не обязательно...
А вот по мне-так ещё недомудрил..... по идее надо предусмотреть подставку для установки его на фотоштатив....Кронштейны для крепления скажем к спирографу, чтобы светить без дрожания рук, иметь какую-либо внешнюю резьбу (и т.п.) для подсоединения к нему доп. оптики вроде большой линзы для уменьшения расходимости пучка. А ещё у меня бинокль есть 15 крат, который тоже можно устанавливать на штативе... можно скажем повысить дальность и путём смотрения в бинокль добиваться фокусировки на конкр. расстоянии. Попытаться что-ли чё-нить пожечь на соседнем доме.... :crazy:
Ну если ты это всё выпилишь - то памятник тебе А я с токарно-слесарной, да и ручной работой впринципе, не дружу давно Руки не оттуда растут... На компе-то нарисовать могу, но на этом и закончится. Разве что на CNC станке можно попробовать... Но те, которые у нас в техе, программируются текстом, графических прог нет А язык там сложный...
Ну выпилить то-ерунда... Но вот посчитал я что даже при диаметре выходном луча в 60 мм через 200 метров его получится собрать в "точку" диаметром 3 мм в общем то вполне возможно, что он уже не сможет что-либо жечь.... А установить его на штатив вместе с биноклем в общем-то задача не такая уж трудная....выполнимая в течении вечера. заодно можно идеально отфокусить.... Гы... мне вот скажем на компе легко нарисовать... и руки вроде не кривые... но вот каждый раз себя уговаривать всё делать на качественном уровне без "халтуры" довольно-таки непростая задача особенно когда всё растянуто по времени. А разве нет каких-нить конвертирующих прог для станков с ЧПУ? У нас конвертили из 3Д моделей Проинженера... правда с небольшими ошибками и потом надо было немного править....