Вопросы по примитивному драйверу

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Artemka, 16 янв 2010.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
  2. kisslotnik

kisslotnik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    привет всем! очень нужна ваша помощь....
    есть диод от 16 скоростного привода...
    как его питать? я много читал но ничего в этом не понимаю...
    зависит ли этот драйвер от того чем я буду питать допустим 2 или 3 батарейками?
    могбы ктото написать детали и схемку кинуть на 1 и 2 варианты
    вроде со всем остальным разобрался и придумал как все крепить и во что...
    очень прошу,

3. keeper-san

keeper-san Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  4. Бео

Бео Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не хочу рисковать и решил спросить тут.

Что имеем:
    -ЛД из ASUS DRW-1608P3S (16x 380ма)
    -Корпус от LED фонарика
    -3 обычные мизинчиковые батарейки
    -капа керамическая с маркировкой 104
    -капа 100uF 16V

Вот не могу понять какое точно сопротивление надо для сего ЛД, можно ли использовать обычные мизинчиковые батарейки и капа 100uF нормально ли?

5. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Для таких случаев есть закон Ома для участка цепи: I=U/R. Отсюда R=U/I, где U - общее напряжение питания минус падение на ЛД, а I - нужный ток в амперах.

Пример на вашей ситуации:

(4.5В - 3 В) / 0.38А = 1.5 В / 0.38 А = 3,947 Ом.

Где 4.5 - напряжение питания (3 батарейки ААА), 3 В - падение напряжения на красном ЛД (принято за 3 В), 0.38 - нужный Вам ток, 3.947 Ом - нужное Вам сопротивление.

А лучше всего взять переменный резистор Ом на 100 (дифицитная вещь, но проволочный на 47 Ом найти не сложно), и подобрать нужный ток на диоде этим резистором. Потом отключить резистор и замерить его сопротивление. Оно и есть нужное Вам.

6. Бео

Бео Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Оу... спасибо. Подзабыл уже всё почти полностью. Наверное стоит учебник физики за 8 класс перечитать .

А как понять какой ток будет нужный? А если до 0 опустить экспериментируя это не убьёт ЛД?

7. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    До нуля не опустишь, т.к. сопротивление резистора не бесконечное. Да и с чего бы это ЛД в "выключеном" состоянии сдох? Резистор если и брать для опытов, то Ом на 10. Иначе толком не нащупаешь нужное сопротивление и можешь запросто промахнутся, угробив ЛД. Кроме того, ещё лучше взять резистор вообще Ом на 5, и последовательно с ним постоянный на пару Ом. Это уже будет более грамотно для данной ситуации.
    А ещё есть один важный момент, пренебрежение которым угробит ЛД - у амперметра есть своё сопротивление, и ток ты с ним получишь заниженый. У мультиметра это сопротивление до одного Ома доходит. После того как ты его из цепи исключишь - ток будет гораздо выше. Поэтому мерять его лучше не амперметром, а вольтметром. На том самом резисторе в пару Ом, что подключен последовательно с переменным. Полученое напряжение делится на сопротивление того резистора, и получается ток (так и работает амперметр - это вольтметр, меряющий напряжение на встроеном в него резисторе). Например если сопротивление резистора 2 Ом - на 1V получаешь 0,5A.

Вообще тут проще не заморачиватся, а сразу всё расчитать по закону Ома.
    P.S. 380mA для ЛД из ASUS DRW-1608P3S много. Долго не протянет. На этом обожглось уже не мало людей...

8. Artem29

Artem29 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ребят, а как собственно увеличивать или уменшать ток по этой схеме? извините за глупый вопрос, я еще в этом деле очень зелёный. В наличии есть мультиметр

9. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    изменяя сопротивление резистора.
    ток через резистор равен току через диод.
    ток через резистор считается по закону Ома: напряжение на резисторе в Вольтах делим на номинал резистора в Омах. получаем ток через резистор в Амперах.

В общем случае:
    I1 = I2 = (U1 - U2) / R
    где
    I1 - ток через резистор (В Амперах)
    I2 - ток через диод
    U1 - Напряжение источника питания (В Вольтах)
    U2 - Падение напряжения на диоде (В Вольтах)
    R - Сопротивление (в Омах)

Как видно из формулы, у нас обратная зависимость тока от сопротивления (собственно о чём и говорит закон Ома). Т.е. уменьшая сопротивление в два раза мы тем самым увеличим ток в два раза.

10. Artem29

Artem29 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а нужен какой-то специальный (переменный?) резистор, или сойдет обычный, малюсенький керамический? если это обычный, то как его регулировать?

11. Бео

Бео Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    INFERION, я имел в виду сопротивление до нуля.
    Если на вскидку: 1 резистор 4 ома 1 Вт нормально будет?

12. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Ставь. Нормально. И основательно разберись с законом Ома! ( Не знаешь закона Ома - сиди дома! :cry: )

13. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    можно даже спокойно на 2.7 - 2.2 ома ставить, если ЛД из 16х - привода.

З.Ы. Сорь, ток потом заметил, что ситуация про три батарейки 1.5В. Тогда нельзя 2.2-2.7, правильно 4.7 - 319мА.

14. Artem29

Artem29 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    еще вопрос, чтоб замерить падение напряжения на ЛД , нужно к нему подводить мультиметр непосредственно к ножкам, и в рабочем состоянии(светящийся)?
    и второй: если мерять силу тока при замкнутой схеме, включая мультиметр последовательно, то он покажет ток который идёт к ЛД если поставить между резистором и ЛД?

15. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    1) можно не непосредственно к ногам, а на контактные площадки, где у вас припаяны провода, которые идут к ЛД. на ноги лучше не надо, велик риск перемкнуть. Сам от этого пострадал.
    2) Естесственно во включенном, откуда вы тогда возьмёте напряжение, если у вас цепь не замкнута?
    3) В разрыв плюсового провода, идущего к ЛД. Если вы делаете по первой схеме, то у вас там после идут ещё два кондёра, вот после последнего в разрыв и включаете последовательно.

16. Artem29

Artem29 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    спасибо. осталось подождать еще один диод, т.к. этот окончательно убил, на этот раз буду поаккуратней

17. Бео

Бео Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Купил резистор 4,3 - 1вт. Подойдёт? Он какой-то слишком крупный...

18. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Pато греться е будет :D (вернее не расколяться до состояния когда из него дым пойдет под действием тока).

А мошьность можно и посчитать.

19. Бео

Бео Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Дак пойдёт или нет?
    Вообще что зависит в данной схеме от мощности резистора? Не страшно ли что 4,3 Ома вместо рекомендуемых 4,7 ?
    Подробных инструкций по расчётам я не нашёл... точнее запутался.
    Я школу давно закончил и не помню ничего практически. Знаю, что стоит всё перечитать - я этим займусь как-нибудь на досуге в ближайшем времени. Но хотелось бы сейчас получить ответ и собрать хоть что-то.

20. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    От мошьности зависит только до какой температуры нагреется резистор - больше мошьност не важна - к примеру если брать на 0,125 вата то после включения из него дым пойдет, 0,25 будет обжигать пальци а 0,5 будет только теплый. Тут важно сопротивление только.

При сопротивлении 4,3 ома ток будет 0,349 А. я на 16 х больше 0,3 А не подавал, я бы на 5 ом взял в этом случае (параллельно соедененные 2 резистора на 10 ом на мошьность 0,25 вата.)

Поделиться этой страницей