Приветствую Речь о лазерных источниках, которые используются в популярных граверах с гальвосканером и стандартные мощности 20, 30, 50, 100 ватт. Сами источники отдельно стоят в два раза дешевле и заинтересовало их применение на обычном XY шасси. Кто-нибудь знает, какой у них диаметр волокна на выходе? Нашел только про размер уже сфокусированного пятна для гравировки и если спеки не врут, то волокно должно быть очень тонким, типа 20 мкм или даже меньше для такой качественной фокусировки, что очень удобно для некоторых задач, тем более импульсный режим. И второй вопрос, может кто знает, что там внутри, реально ли облегчить конструкцию, заменив охлаждение, например? И третий вопрос вытекает из предыдущего, можно ли волокно постоянно тягать, как это сделано у старших моделей для лазерных резаков или под постоянные изгибы не рассчитаны, только подключил к граверу и не трогай? Заранее спасибо
Популярный гравер скорее YAG лазер с АО модулятором. Каким образом связаны диаметр волокна и диаметр сфокусировано рятна? 20 микрон или меньше это одномодовое волокно и завести туда многомодовое излучение YAG можно только с большими потерями. Дажн если лазер волоконный, то расходимостиь на выходе волокна, излучения довольно высока и его фокусируют линзой.
Именно до такой степени , иначе вы не стали бы смешивать диаметр волокна и сфокусированное пятно они никак не связаны. и одно к другомку не имеет никакого отношения. Все не так просто, дифракционно ограниченный размер излучения определяется его качеством критерий М^2. Если гравер на волокне, то волокно многомодовое и и его дифракционное пятно существенно больше чем у одной продольной моды. А если гравер YAG то все зависит от опять модового состава, но там тоже не одномодовый режим хотя стоит диафрагма. Так что просто так "взять и сфокусировать" как говорил Шариков не получится. Третье - тонкая линия гравера может быть плохо заметна. И пожалуйста бросьте эту вашку фанаберию "детский сад" на ваш непрофессионально сформулированный вопрос и плохое понимаение оптики лазера , я пытаюсь тем не менее дать какой то вразумительный ответ, а вы вместо того чтобы почитать буквари, высказываете необоснованные притязания на какие то знания в этой области Еще соображения по фокусировке гавера более техническогоь характера. Точка отклонения первым зеркалом гальв сканера, луча лазера, должна располагаться примерно в фокусе выходной линзы. Таким образом, если поставить короткофокусную линзу, то область гравировки уменьшится обратно пропорционально фокусному расстоянию линзы. Кроме того, на краях растра появятся сильные искажения- аберрации. Так что линии на краях области будут скорее всего размытытми.