Вопрос по дефаултной линзе идущей с 1-но ваттным синим ЛД

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем AZM.SU, 26 дек 2010.

1. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

С синим ЛД от проектора прислали и линзу, собственно вопрос: какой стороной её к диоду надлежит обратить - более выпуклой или более плоской и почему так (с точки зрения здравого смысла и научного обоснования)?

2. axis

axis Модератор Staff Member

Re: Вопрос по дефаултной линзе идущей с 1-но ваттным синим Л

Более плоской, так как физическое строение таково что когерентное излучение введя в более плоское тело удасться сохранить изначальную геометрию луча. + потери на площади будут меньше :). Вроде так.

3. axis

Ну а как? введя в сферу лучь будет испорчен короткофокусным скосом. Тоесть точку будет не получить дальше фокусного растояния... Вроде же так? А если и получить то придётся отодвигать линзу так, что её излучение не покроет, а выйдет за грани и будут потери.

4. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

axis? спасибо.

Меня просто с понталыку сбило то, что какие-то не добрые люди где-то в темах, которые я давно читал на этом форуме, про линзы от ДВД говорили, что их надо выпуклой стороной к диоду, вроде как от этого повышаются удои молока и шелковистость шерсти.

И ещё вопрос по тем дефаултным линзам:
    на них просветление то есть?
    А то я его что-то глазом не вижу.

5. axis

отблестни линзой, если блик желтоватый/синеватый и вообще цветастый какой нить- значит есть.

6. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Ага, увидел. Оно видно на плоской стороне.

7. nERV

nERV Модератор Staff Member

Из эксперимента - если выпуклой стороной к диоду - получаем очень тонкий, но сильно расходящийся лучик. Если наоборот - луч толще, расходимость меньше.
    Насчет просветления - что-то я на них не разглядел ничего. Может и ошибаюсь.

8. Vik

Vik Пользователь

Крутил щас вертел, вроде там просто стекло. :) Кстати вертел не просветленную линзу с зелени щас, она отблескивает фиолетовым оттенком, ну помоему это просто эффект стекла такой чтоли... :?

Поделиться этой страницей