Зарядка Li-Ion аккумуляторов

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем Acinonyx, 5 июн 2009.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

сопсно сабж
    какие есть не шибко сложные схемы зарядки литиевых аккумов?
    валяется аккум от старенького ноута с достаточно живыми ячейками (типоразмер 18650, Li-Ion FeCoO) 3.6В, 1300мАч каждый, 8 штук

есть предположение что родной контроллер зарядки-разрядки (тот что внутри ноутбучного аккума) немного неисправен (показывает нулевую зарядку при том что на аккумах почти 4 вольта)

2. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Ахтунг! в инете толковых схем не нашел, поэтому пишу =)

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

4. suslox

;) макиз уже заказал у меня пару таких

5. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

отличная микруха =) будем вживлять в будущий проект =) зарядка от USB это удобно однако, но медленно
    главное меня удивляет его простота, стоит правда 140рэ в чип-дипе

6. luxor

luxor Модератор Staff Member

вроде ещё есть схема на операционнике (лм358) в интернете находил несколько вариаций, надо кому ?
    Очень дельный совет при зарядке аккумов лучше находиться постоянно рядом даже никелькадмиевые акки при забивке клапаном взрывается , а литий ваще пипец горящий гель разлетается по сторонам :twisted:

7. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

я както взорвал литийку которая батарейка кмоски на материнке компутера (пытался припаять к ней проводки, передержал =) )
    испугалсо )

8. suslox

а мне кажется,что раз дело доверено умной микрухе,то пысить нет смысла

9. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

я тож так считаю, 140 р не так уж и жалко для подобного комплексного решения.... 1 микруха, 2 кондера, (+1 резик и 1 светодиод чтоб показывать что заряжается)

10. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

вот только думаю на чем собрать новый драйвер с питанием от этого аккума... на zx 300й или 400й

11. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

оффтоп
    вот блин.... 2621 еще даже не приехал, а я уже разрабатываю совершенно иную схему

.... любое увлечение не слабо бьет по кошельку =)

12. SviMik

SviMik Новичок

Хм, интересная штука :)
    А я уже пачатку под bq2057csn нарисовал... Странно, что я раньше MAX1551 не заметил... Ща почитаю внимательнее даташит :)

13. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

думаю 1555й будет лучше

14. luxor

luxor Модератор Staff Member

просто мало ли всякая техника имеет свойство отказывать у одного чела на рцдизайне был случай когда он поставил батарею на зарядку а зарядник дал сбой в итоге у чела -одна батарея
    вот ссылка правда не на ту тему но всё же не первый случай http://forum.rcdesign.ru/f6/thread44752.html

hazadum нравится это.
  15. suslox

для макиза я заказал эти микрухи по 90р

16. SviMik

SviMik Новичок

И всё-таки BQ2057 навороченнее :) 2 индикатора, температурный сенсор и т.д. :) Цена - 3$.

17. INFERION

INFERION Пользователь

Тю блин. Вокруг этих аккумов такие пляски с бубном, буд-то их очень сложно заряжать. Нафига такие дорогущие микросхемы? Литий-ион заряжается так же как и свинец! Ему, как и всем аккумуляторам, требуется стабильный ток и ограниченое напряжение источника тока (4,1...4,2 на банку). И всё. С этим запросто справится и LM317.
    Вот тут всё замечательно описано и проверено лично мною на практике :): http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php

18. SviMik

SviMik Новичок

Тю, и как ты собрался одной LM317 ограничить и ток и напряжение сразу?

19. INFERION

INFERION Пользователь

В её даташите есть схема. Там три резистора. Ток ограничивается токозадающим (как в схеме второго драйвера), а напряжение делителем из двух резисторов. В общем это две классические схемы в одной - стабилизатор тока и напряжения. Только сам я её не юзал и мне кажется работать она будет крывовато. Я ток ограничиваю самим трансформатором. Вернее его активным сопротивлением обмоток (китайцы абажают тонкий провод и сильно греющиеся трансы).

20. SviMik

SviMik Новичок

Моё мнение - лампочки "заряжается" и "заряжено" необходимы, чтобы знать, когда уже можно вытаскивать. И работает ли адаптер вообще (забудешь в розетку воткнуть и просидишь, или контакт плохой будет. А так загорелось - и на душе спокойнее).

Поделиться этой страницей