Вопрос гуру - возможно ли изготовление зеркал для углекислотного (или какого?) лазера из блина от нард-диска? Вероятно, только плоско-параллельных.
Не знаю, но скорей всего нет. Зеркало для СО2 лазера может быть металлическим. Металл должен быть хорошим проводником электричества. Медь, алюминий на худой конец, благородные металлы. Тогда совокупность свойств благоприятна. Высокое отражение (при правильной обработке для меди > 98%) и отличная теплопроводность. Если лазер маломощный, то вполне работоспособна такая комбинация: стеклянная подложка с напылённым металлическим (лучше всего золотым, не ржавеет) слоем. У блина, как я понимаю, поверхность покрыта ферромагнитной лаковой плёнкой. Здесь главная засада. Я отстал от жизни и, возможно, это уже металлическая плёнка. НО! В любом случае - это покрытие из ферромагнетика. А они - говно в смысле коэффициента отражения. На 10 мкм это не сильно заметно, но всё же важно. Грется будет любое проводящее зеркало. Не знаю толщины и теплопроводности этого покрытия на хардах. Если тонкое и нетеплопроводящее - мигом сгорит. Если хоть какой СО2 под руками есть - ставьте эксперимент, нам расскажете.
Вероятно, Вы правы. Я купился на высокое качество покрытия. Пластины современных винчестеров выполнены из стекла или алюминия, на которые нанесена металлическая ферромагнитная пленка. Высокая плотность записи подразумевает и высокое геометрическое качество поверхности. Выглядит действительно зеркалом, но на глаз оценить коэффициент отражения, тем более - в требуемом диапазоне, не представляется возможным. А жаль. Добыть старый или убитый хард совсем не сложно.
Если так нужно глухое зеркало для СО2 до есть у меня медное. Как раз от резонатора мощного лазера. Готов поменяться на что-то лазерное.
Спасибо, не нужно, вопрос чисто теоретический. Для общего развития и, в случае успеха, в помощь начинающим лазеростроителям.