ИК ЧМ канал передачи звука

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Посетитель, 7 июл 2009.

1. Посетитель

Посетитель Пользователь

Приветствую, уважаемые коллеги!
    Место моей постоянной тусовки сайт VRTP.RU, но там народ имеет мало опыта по подключению и использыванию лазерных ИК излучателей, и проконсультироваться не с кем.
    В моей задумке скрытного канала передачи информации для экзаменов понадобился именно ИК лазер. Приемник работает не по прямой наводке, а от отраженного от штор, стен, потолка внешнего лазерного луча, за пределами аудитории. АМ вариант луча не очень стабилен в условиях скрытного приема и постоянного движения пользователя. А вот ЧМ даже используется в профессиональных системах синхронного перевода на ИК лучах.
    Схема нарисована без особой детализации, - концептуально. В ней даже вместо скрытных индукционных наушников нарисован динамик. Более подробно эти вопросы я раскрываю в теме "Альтернативный микронаушник" упомянутого сайта. Но сейчас не это главное.
    Очень хотелось бы услышать мнение знатоков по корректности подключения лазерной головки в режиме неполного гашения (для сбережения ее ресурса), и неполной отдаваемой максимальной мощности. Работа идет на поднесущей 200кГц с ЧМ модуляцией. Основным элементом, на котором реализованы ЧМ модулятор и демодулятор является микросхема 1561ГГ1, которая в данном девайсе пришлась очень кстати.
    Заранее благодарю за советы и поправки.[attachment=0:wp4lr21g].JPG[/attachment:wp4lr21g]

Вложения:

• ИК.JPG
      ИК.JPG
      Размер файла:
      193,1 КБ
      Просмотров:
      1.754
  2. SviMik

SviMik Новичок

Привет. А я кстати с cxem.net, когда-то пришёл сюда по той же причине :)
    По схеме: Ну впринципе правильно. Только номиналы резисторы надо подобрать под мощность твоего лазера.
    Ещё важно питание. Какой разброс напряжений? Если аккумуляторы\батарейки, то яркость лазера будет плавно падать по мере того, как они буду сажаться. Тут мы активно боримся с этим стабилизаторами, но если используешь не на максимуме - впринципе можно и так.
    Только в твоём случае надо учесть, что у каждого лазера есть минимальный ток, ниже которого генерация не идёт. Это приблизительно четверть номинального тока.

3. Посетитель

Посетитель Пользователь

Вот насчет минимального тока спасибо, учту! У меня пока на руках нет боевого экземпляра. Сам принцип пока начну отрабатывать на АЛ119А. У него ток около 300мА, что весьма близко к лазерной головке.
    Интересует, как поведет себя лазерный луч через оконные стекла, шторы, жалюзи и т.д? Каким лучше сделать пятно? Как будет приниматься рассеяный свет от отраженного "зайчика"? Безопасность окружающих. Надежность. Возможные углы засветки окон аудитории. Дальность. И пр.
    То есть, практические вопросы по лазерной части.
    Не могу понять, почему не встречаются схемы с ЧМ поднесущей. Ведь они ничуть не сложнее АМ. Зато гораздо помехоустойчиеве и стабильнее.

4. INFERION

INFERION Пользователь

Да потому что АМ с ШИМ на порядок лучше и проще ЧМ ;), в таких местах.

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Для простейшего варианта схема прокатит.. только вот я сомневаюсь что ОУ будет качать затвор полевика с частотой 200кГц. Но это победить легко. Погляди в разделе про лазерные шоу драйвер с АМ. там есть несколько вариантов. а в плане практики, луч идет точно так же, как и от китайской красной указки, длинна волны не сильно отличается. пятно лучше сделать 10см, а то точку видно будет.

6. Посетитель

Посетитель Пользователь

Спасибо. Что луч ИК будет виден никак не предполагал. Но в любом случае так и планировал развести его до десятка сантиметров для безопасности, и непрерывания мелкоразмерными препятствиями. Как то мухи, жалюзи, колышущиеся шторы, попадание на оконную раму и т.д.
    А вот еще вопрос знатокам. Как на ИК луч тонкий и 10см среагирует ТВ камера наблюдения при ее засветке. Не выйдет из строя?
    И на всякий случай, что будет если попадет в глаз собаке или кошке? Были прецинденты?

7. SviMik

SviMik Новичок

Там ИК очень близкий к видимому спектру. Его не то что бы сильно видно, но если сфокусировать в точку - видно нормально.

Многие камеры ИК видят нормально. От тонкого луча может выжечь пиксели на матрице, но надо очень сильно постараться сфокусировать.

На толстый луч, если просто по глазам провести (не светить специально долго), реакции никакой не будет (хотя опять же зависит от мощности).

8. Посетитель

Посетитель Пользователь

Прошу прошения за делитанские вопросы, но нигде не нашел пока на них ответов.
    Пытаюсь оценить возможное воздействие ИК луча на ТВ камеру системы видеонаблюдения.
    Рассмотрим ИК головку из пишущего сидюка. Примерно 150-250мВт.
    Пусть луч от нее будет не строго параллельный, и метров через двадцать разбежится в пятно 10-20мм. Предположим он попал в раскрыв объектива 5-10мм. Как ни крути, но 1/4 энергии луча проскочит внутрь, и будет сведена на фокальной плоскости на небольшом количестве пикселей. Правда с учетом дрожания фокусная точка от луча будет перемещаться по данным пикселям.
    Ближний ИК проходит через стекло не с очень большими потерями, и тепло луча почти полностью останется внутри камеры.
    Матрица ПЗС своей идеально гладкой поверхностью частично отразит падающий луч, но часть этого луча все-таки будет вызывать ее локальный разогрев.
    В любом случае произойдет локальная засветка матрицы, по которой ее электронная диафрагма временно уйдет в насыщение.
    Это мои чисто умозрительные наброски процесса. А вот кто-нибудь располагает практическими результатами засветки видеокамр ИК лучом, и ее последствия?

9. SviMik

SviMik Новичок

Была тема, где народ пытался портить таким образом камеры. БОльшая часть попыток успехом не увенчалась.

Поделиться этой страницей