ИК 125мВт

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем DRACON, 8 фев 2009.

1. DRACON

DRACON Новичок

Собрал ИК лазер, диод 48х , от ASUS DRW-2014L1T. Ток 160мА коллиматор от двухкнопочной указки, корпус от фонарика на 2х ААА батареях, радиатор точеный, латунный, питание 2 ААА акума. Мощьность меня не очень вечатлила, спичку зажог максисум с метра, синий лист который обновлённый, красный лазер шинкует на ура, этот вообще не может прожеч. Хотя выжигать им довольно приятно глаза не слепит а на некоторых материалах точка сфокусированная на семи сантиметрах от линзы горит белым ярким светом из-за накаленного до 6000 градусов пепла. Удивило то что этот ИК диод даёт довольно заметное красное свечение. Точку сфокусированного в луч лазера видно в сумерках за 10 метров. Свечение самой точки даже ярче чем у горелого краного ЛД. С одной стороны это даже удобно, для фокусировки брал с собой на работу (там собираю все лазеры) фотоапарат, оказалось он не нужен. С другой стороны когда собирал то всем любопытным говорил что этот лазер практически невидим, а тут такое палево :) .

Фото прилагается:

Вложения:

• IK001.jpg
      IK001.jpg
      Размер файла:
      114 КБ
      Просмотров:
      681
    • IK002.jpg
      IK002.jpg
      Размер файла:
      103,2 КБ
      Просмотров:
      691
    • IK003.jpg
      IK003.jpg
      Размер файла:
      201,1 КБ
      Просмотров:
      495
    • IK004.jpg
      IK004.jpg
      Размер файла:
      145,7 КБ
      Просмотров:
      698
  2. leff

leff Новичок

а как у него с нагревом то? 160мА не шутка

я на 110мА ИКшным диодом метров с пяти спички жег (точкой) о0

3. DRACON

DRACON Новичок

На 160мА он и не греется вообще при испытаниях грется начинал на 180мА, там радиатор больше для галочки и в силу самой консрукции, я люблю работать с латунью, красивый металл. Markiz спалил такой диод ради эксперимента аж на 340мА, я честно говоря жалею что не дал 200-220мА, радиатор позволял. Насчёт зажигания спичек с 5ти метров возникают сомнения. Простой подсчёт 110мА это гдето 85мВт я красным 250мВт с трудом на 4х метрах зажог спичку, зажигание спички с 5ти метров лазером 85мВт маловероятно. Я конечно могу ошибатся, может у тебя линза идеально подходящая.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

хорошая конструкция!а драйвер какой?

5. DRACON

DRACON Новичок

Драйвер первый. При таком токе аккамуляторы практически до 70% разрядки дают стабильный ток и заморачиватся на крутые драйвера для ИК я думаю не стоит.

Поделиться этой страницей