Испытание лазера на морозе -30°С

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем ArtDen, 15 дек 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Сегодня утром, увидев, что столбик термометра опустился ниже -30 градусов, решил проверить как влияет температура на оптическую мощность лазера. Т.к. измерителя мощности у меня нету, то я действовал очень просто - направлял сфокусированный в бесконечность (без стяжки) луч на толстую (4 мм толщиной) чёрную пластмассу и смотрел что с ней происходит.
    Результаты меня впечатлили. Мой красный LOC с 18х привода питается током 450 мА (напруга на диоде - 3.11В). Моща с модулем Aixiz (по подсчётам) ориентировано - 250 мВт.
    А теперь, что же произошло с пластмассой :) Если светить на неё неохлажённым лазером, то она просто плавится. Но если лазер охладить (я подержал его 10 минут за окном), то пластмасса при освещении начинает не только плавится, но ещё и сильно дымить. Короче, выяснилось, что моща охлаждённого лазера заметно выше, чем неохлаждённого (что говорит о значительном росте КПД при охлаждении).
    Зеркала лазера при испытании не пострадали, диод не сгорел (вопреки распространённому мнению о том, что на морозе лазеры сгорают только так). Если бы у меня был мощёметр, можно было бы сказать более точно, на сколько выросла моща :)

2. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

а изменение свойств самого пластика в расчет не брал? =)

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я лазер высовывал из окошка на 10 минут, потом забирал обратно и быстро, пока он не нагрелся, светил им уже в помещении.

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Вечером после работы решил повторить эксперимент ещё раз, т.к. понравилась высокая моща у охлаждённого лазера. В итоге - мой единственный мощный диод умер за доли секунды :(
    Вытащил диод из модуля. Внешне зеркало вроде цело, но точно сказать сложно. Светит диод очень тускло. Так что диоды на морозе действительно мрут.

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

мороз ещё плох тем, что из-за него на диоде (на выходном зеркале в часности) может образовываться конденсат и сразу замерзать...
    мало того, что сам лёд невероятно опасен для микроскопических зеркал, так он ещё и как дополнительное зеркало работает, которое возвращает излучение обратно в диод / на зеркало... в общем делаем выводы.

а сколько было случаев, что диоды умирали от обычной пыли на зеркале...

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Вот это что-то сомнительно звучит. Я с трудом представляю, что дополнительные 10% отражающей способности могут повлиять на живучесть диода.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

могут,тк по сути пойдут обратно внутрь диода :(

8. axis

axis Модератор Staff Member

Русский народ, что тут поделать.... Всё нам нужно проверить на своей шкуре с ущербом для себя:) Я морозом убивал два ЛД, умышленно и так же со второго, третьего раза.

9. axis

Ещё как может,у меня выбивало ЛД отражением от стекла.
    По моим прикидкам, при выходной мощности 250 мвт в среде +20, на морозе в минус 30, на ЛД было 700-800 мвт.

10. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Нереально. 250мвт при КПД в 20% это значит на ЛД было 1250мВт мощности. 800мВт выдать ну никак не мог, 80% КПД это фантастика))

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я думаю, что просто либо выпускное зеркало, либо начинка повредилась от слишком мощного света, а не из-за льда.
    После таких экспериментов захотелось заиметь красный лазер, который при комнатной температуре выдаёт такую-же мощу, как обычный, но замороженный. Дымящаяся пластмасса от несфокусированного луча впечатлила :)

12. axis

Думаю запросто, смотри:
    [attachment=0:1pff9l18]График.jpg[/attachment:1pff9l18]
    На точках одинаковая длина волны и выходная оптическая мощность.

Вложения:

• График.jpg
      График.jpg
      Размер файла:
      189,6 КБ
      Просмотров:
      1.653
  13. Artemka

Эм, а при чем тут график порогового тока?

14. SviMik

SviMik Новичок

Если K - это кельвины, то у тебя график -243...-183 градуса, и я вообще не пойму, к чему он :)

15. axis

16. axis

Если есть у кого время, я просто занят очень работы на конец года, просто море...
    сделайте замер тока зажигания ЛД при комнатной температуре и в отрицательной например за окошком, переведите в пропорцию по мощности обычной эксплуатации то должно получиться как у меня. либо я ошибся и диоду пофиг температура вообще:).

17. Artemka

ну это все понятно, ты объясни как это относится к кпд в 80% при -30?

18. axis

Тебе объясню, кпд не растёт, смещаеться ток и всё вытекающие характеристики, этого тока становиться для него очень много эквивалентно работы в пределах утроенной мощности... всего то. И горит он...
    про КПД я ничего не говорил, сам придумал.

19. Artemka

Ну я же расчеты привел! чтобы на том же токе диод стал выдавать в три раза больше, КПД его должен быть 800/1250=64% а это нереально. ток зажигания то может и меняется в три раза, без понятия.

20. axis

Да не выдаёт он больше! Выдаёт своё и ГОРИТ.
    Немножко кокситься пыжиться, плавиться и горит, загнал он его в соотношение 70 к 30, 30 заставило ЛД выжать всё до предела, а 70 ушло на выбивание зеркал расплавление подложки и прочего дестроя.(ОБРАЗНО а то сейчас снова накинуться)

Поделиться этой страницей