Какие линзы нужны для коллиматора

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем ammonius, 29 апр 2013.

  1. ammonius

    ammonius Пользователь

    Думаю из названия темы все понятно.
    Есть много линз из объективов старых фотоаппаратов, из микроскопов итд.. Линзы самой разной формы. :geek:

    З.Ы Купить готовый не предлагать, строю именно стационарный.
     
  2. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    От объектива микроскопа можно подобрать подходящие. Если в общем, то нужны короткофокусные линзы (f=5-10 мм). Кстати, от покупки готовой линзы зря отказываетесь. Стеклянные Aixiz стоят 5-10 долларов.
     
  3. ammonius

    ammonius Пользователь

    Можно по подробнее сколько линз, какой они формы(двояковогнутые, выпуклые итд..)
     
  4. ABA

    ABA Пользователь

  5. ammonius

    ammonius Пользователь

  6. bzdynk

    bzdynk Пользователь

    Чё-та ссылки глючат все ваши. По моему скромному мнению нормальный коллиматор должен быть трехлинзовый
    Первая линза - короткофокусная и светосильная должна перекрыть весь эллиптический конус от ЛД и создать параллельный пучок, а две следующие, объединенные в галилеевскую систему должны расширить пучок в M раз и снизить его расходимость в M раз же.
    Итого получается: ближняя к диоду плоско-выпуклая (плоской стороной к ЛД) с соотношением диаметра к фокусу таким, чтоб перекрыть весь конус излучения. Вторая - плоско вогнутая (вогнутой стороной к ЛД) - первый компонент (окуляр) системы Галилея. Диаметром с первую. По возможности с коротким отрицательным фокусом. Третья - плоско-выпуклая (плоской стороной к ЛД) Объектив Галилеевской системы. Диаметром в M раз больше второй (и соответственно первой). Фокус третьей совпадает с мнимым фокусом второй. Диаметр пучка на выходе - большой (ну скажем мм 15-20 (50)) зато расходимость маленькая должно по идее работать.
    В целях снижения сферической аберрации всё это рассчитыватся в совокупности и плоскости пропадают и асферические поверхности появляются. Есть готовые коллимматоры, но попробовать - стоит.
    Использование дуплетов-склеек, вроде бы не оправданное для монохромного излучения, может снизить сферическую аберрацию (это если повезет - может и увеличить, если это совокупный компонент какой-то общей системы).
     

Поделиться этой страницей