Как правильно накачать Nd:YAG?

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем diflex, 18 окт 2010.

1. diflex

diflex Пользователь

У меня есть неплохой квантрон со стержнем 7mm x 115mm Ar/Ar Nd:YAG
    Запускается от криптоновой лампы.
    Думал его продать, но решил еще поэкспериментировать.
    Все работает, дырки в мишенях жжет неплохо, но хочется большего...
    А точнее большей мощности и CW

Вот я и подумал что неплохо было бы для его накачки использовать какой-нибудь мощный ЛД

Как это лучше сделать?
    Не разбирая квантрон можно по идее накачать с торца. Если так, то все сюстированные зеркала должны остаться на месте и излучение ЛД нужно фокусировать через глухое зеркало внутрь квантрона?
    Какая минимальная мощность мощность должна быть у ЛД?

С накачкой сбоку вроде все понятно. Но в этом случае разобранный наполовину квантрон уже охлаждать водой не получится...

И как быть потом с KTP для получения зелени? Где он должен располагаться?

Вложения:

• PIC_0427.JPG
      PIC_0427.JPG
      Размер файла:
      45,9 КБ
      Просмотров:
      1.275
    • PIC_0422.JPG
      PIC_0422.JPG
      Размер файла:
      35,9 КБ
      Просмотров:
      1.151
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

"И как быть потом с KTP для получения зелени? Где он должен располагаться?" - нелинейный кристалл всегда ставится на выходе лазера,т.е после выходного зеркала и фокусирующей оптики

3. Стефан

Стефан Новичок

Т.н. "квантрон" - бандура именно для дуэта из стержня и лампы. Его переделка наверно возможна. Как и модификация двигла жигуля в паровой, либо в реактивный. Полагаю - на любителя.

4. Shah

Shah Пользователь

таки всегда? а как-же тогда "внутрирезонаторное удвоение"?

мне чото думается, что моща ЛД понадобится мягко говоря нехилая... возможно имеет смысл поставить вместо импульсной дуговую лампу?

5. diflex

diflex Пользователь

Переделка наверняка возможна т.к. он разбирается на две половинки - в одной остается стержень и отражатель, в другой лампа и отражатель. Если накачивать сбоку, то можно поставить несколько диодов ват по 20-40. Влезет 5 штук. Но в таком открытом виде не получится охлаждать АЭ. :(

По этому повторяю вопрос - можно ли его качать не разбирая весь агрегат, с торца?

6. Ainar

Ainar Пользователь

После KTP должно быть зеркало. Ибо есть смысл в повторном прогоне остатков 1064нм назад по кристаллу + просветление для 532 для выходного излучения.

7. мирон

мирон Пользователь

Идёте вот сюда:
    Квантовая электроника, Том 39, № 1, c. 1 - 110, Январь 2009, Обзор " Квантроны твердотельных лазеров с поперечной полупроводниковой накачкой",
    С. Г. Гречин, П. П. Николаев

Читаете и понимаете, почему ничего не получится. Т.е. получится, но это будет "уже совсем другая история", как говорили АБСы. Нужна конструкция, совершенно отличная от ламповой.

8. diflex

diflex Пользователь

А нет случайно ссылки откуда скачать?

9. мирон

мирон Пользователь

"А нет случайно ссылки откуда скачать?"

Не знаю. "Квантовая электроника" даёт бесплатный доступ только к журналам 3-х летней давности. Если Вы-студент/сотрудник вуза, то можно через elibrary попробовать. Я в положительном результате не уверен.
    Проще всё же пойти в библиотеку и взять журнал.

10. x I C E x

x I C E x Новичок

вот нужная вам статья

Вложения:

• p028_r.pdf
      Размер файла:
      540,5 КБ
      Просмотров:
      705
  11. diflex

diflex Пользователь

Большое спасибо!