Каретка TSST SD-R5372 (подскажите по диодам)

Тема в разделе 'CD,DVD,Blue-Ray приводы и другие источники лазеров', создана пользователем Фотон, 21 фев 2011.

1. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Приветствую Всех!!! Разобрал сегодня данный привод. Извлёк каретку, но диоды пока трогать боюсь, лучше перестраховаться!) Собственно вопрос: где Красный а где ИК ?? И вот что интересует, если я дотронусь случайно до выводов, пока они на родной спайке, не испорчу статикой? сейчас никак не подлесть чтобы обмотать выводы...
    Привод писал DVD на 8Х.

2. Алексей33

Алексей33 Пользователь

Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Судя по своему опыту скажу следующее. Красный тот на котором радиатор больше. И подходящие дорожки по толще.

3. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    понятно, буду доставать.. Но вот что , можно шлейф просто отрезать ножиком? Или нельзя так делать и подпаять кондёр сразу? Благо там с торца есть доступ к выводам...

4. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вобщем собрал по самой простой схеме (2 кондёра, резистор, питание 3.7В 1350мА) не горит..( или убил его или был уже неисправен
    Померил падение напруги- 1.25В, ток через диод - 0.00, такое возможно??
    Дело в том что до этого с другим диодом(из соньки) было абсолютно тоже самое...что я делаю не так???

5. flame

flame Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    схемку кинь, на нем должно быть 3.7в, при твоем питании(ну явноо не 1.25 вольт) ты наверное лепишь резюк в паралель?

6. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    схема самая простая, отсюда: lasers.org.ru/driver.html
    Резак леплю последовательно. Напругу меряю паралельно диоду, ток в разрыв цепи питания..(мерил мультиметром, он рабочий 100процентов, )
    Кстати можно прозванивать ЛД так же как обычные диоды или транзисторы? Я уже попробовал- ни в одну ни в другую сторону ничего не показывает(((((

7. flame

flame Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    эм, аномалия?
    если ток =0 , то на месте ЛД разряв цепи, а напряжние в разрыве цепи = Едс источника питания, ну никак не 1.25вольт...
    проверь распиновку ЛД,ЕДС аккумулятора,резистор проверь(ну не знаю , что ещё посоветовать) проверь конденсаторы, мб они пробитые..(разряди и проверь их на разрыв цепи)

8. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ура! Случилось чудо и всё заработало! В чом была проблема я так и не понял. Хотелось бы задать такой вопрос(его тут чаще всего задают) до куда можно поднять ток в данном диоде, привод писал DVD на скорости 8Х (но не факт же что это предел для ЛД) Сейчас подаю 2.65В , ток идёт 100мА. Доид стоит на родном радиаторчике и не греется, хотя на долго не включал.
    И ещё заодно спрошу, на фото внизу, 2 диода(в одном сомневаюсь) Тот что в корпусе ТО56 был в радиаторе с линзой - это ИК? А на кристалле что тогда, вообще не диод? вынуты из CD-RW

9. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Там,где надпись с вопросом-ИК?, нет,это не ИК,это фотодиод.Применения для него никакого нету... А вот в корпусе с линзой вероятнее всего ик.

10. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Больше 100 мА подавать не рекомендую. Сгорит почти 100%. А не работало потому, что где-то не было контакта. Как любит говорить один мой знакомый радист: "Уж что и погубит Россию, так это контакты".

11. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Я когдато имел дело с такой кареткой, ик диод 24х скоростной, у меня он сдох на 250ма.

12. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А насчёт красного что можите сказать?
    Кто-то его юзал на 400мА(непроверенная инфа) кто говорит не более 100) :|
    Нашёл тут где-то на форуме высказывание, что приблизительно ток ЛД можно рассчитать так: ток зажигания умножить на 4 )
    Померял, около 70мА, то есть когда резко яркость возрастает(на стене овальное пятно уже видно, с 2 метров)
    Так ли это?
    Вобщем если из этого диода не извлеч такой мощщи чтоб можно было зажечь спичку например, и если луч не будет виден то я и не буду его мучить, и так хорошая указка будет...уже собираю корпус.
    Ах да, ИК запустил, чуть красный свет есть на кристалле, а через камеру мобильного тоже слабо совсем(фильтр наверно) сильно греется на токе160..ну он не нужен то мне все-равно..

13. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Каждому диоду свой ток :) Попробуйте плавно увеличивать ток пока визуально
    мощность излучения перестанет расти-на этом токе можно остановиться.
    Очень важно чтобы напряжение на диоде не превашало при этом 3-х вольт!!
    Лучь хорошо виден в темноте уже при 150ма

14. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Красный диод в этой корете - 16х. 200мА подавай.

15. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет! Итак, извлёк диод из радиатора и на нём такая маркировка A96 481F (на фото) что это может значить?)
    И возник попутный вопрос, если максимально допустимое напряжение на красном диоде 3В, но ставят аккумы на 3.7В ...или это с учётом того что будет стабилизатор-драйвер..? Сейчас питаю 2.63В, гасящий резюк на 3 Ома и ток 85мА.(только что померял) Так вот что, если я подниму напругу до 3В то ток поднимется не на много, до 120мА примерно (пробовал) ну если уменьшить сопротивление до 1 Ома, то он, Ток, врятли поднимется даже до 200мА, Как жэ быть?:)

Вложения:

• 25022011244.jpg
      25022011244.jpg
      Размер файла:
      64,9 КБ
      Просмотров:
      903
  16. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Попробуйте собрать простой стаб тока на LM317 и крутите ток пока падение на диоде не составит 3-х вольт. Главное про фишку с кондером не забыть, а то и не заметите как диод убьёте.

17. mason

mason Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    ну насколько я понимаю нужно все лд питать током, а не напрогой, да сушествует вах но всеже на лд при необходимом токе падение напруги может быть другим...

18. Фотон

Фотон Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем большое спасибо за помощь. Насчет питания пока проблема открыта- нет у нас ЛМ317 и ничего подобного ...так что пока пользую простейший „драйвер”

Поделиться этой страницей