Коллиматор для лазерного диода

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем PHENOMEN, 1 сен 2014.

1. PHENOMEN

PHENOMEN Новичок

Привет всем!
    Интересует как загнать 250 Вт оптического излучения от лазерного диода в оптическое волокно, какой коллиматор использовать, и какой КПД такого захода в идеале на выходе? Спасибо. Длина волны 805 нм. Подскажите какая оптика нужна или из чего собирать ее спасибо

2. мирон

мирон Пользователь

Во-первых, 250 Вт мощности на 805 нм - это не диод, а диоды. Т.е. линейка или даже стек. И загонять в волокно излучение такого многоэлементного источника совсем не то же самое, что излучение одиночного диода. "Почувствуйте разницу"!
    Волокна - они тоже разные (по диаметру световедущей сердцевины). У Вас что конкретно?
    В Вашем случае, IMHO, проще купить готовый вариант, благо предложений - как рыб в океане.

3. PHENOMEN

PHENOMEN Новичок

Добрый день. я не отрицаю что это сборка, это ж понятно и так. Но выходное отверстие с углом свечения есть. Диода пока нет, но я его могу купить, собираюсь собрать мощный лазер, СО2 не подходит так как очень большие размеры на такую мощность. Подскажите пожалуйста другие варианты про которые вы говорите про рыб в океане. Я пока не могу найти достаточно производителей оптических волноводов, и мощных диодных сборок, та еще и с выходом в единое волокно! Благодарю за помощь!

4. мирон

мирон Пользователь

Проще всего начать с г-на Лисоченко: http://www.limo.de/ru/produkty-i-re...ze=1&keyword=Zerspanungsmechaniker&city=HAGEN
    Я предполагаю, что цена модуля на 200 Вт Вас неприятно удивит.
    Плюс сразу же вылезут вопросы: "А где взять драйвер? А где взять чиллер? Где и какую фокусирующую оптику?" И ещё много-много других подобных вопросов.
    Поэтому, если лазерная система нужна для выполнения конкретной задачи (кстати, если не секрет, то какой?), то, IMHO, искать надо готовую систему под Вашу задачу.
    Судя по задаваемым Вами вопросам, опыта в лазеростроении у Вас пока нет никакого. Может быть, начать с чего-то менее мощного и, следовательно, менее затратного?
    А так с высокой долей вероятности потратите кучу денег и времени без всякого удовольствия и пользы.
    Прошу понять меня правильно. Я Вас не отговариваю, просто предупреждаю. А предупреждён - значит вооружён.

5. PHENOMEN

PHENOMEN Новичок

Чиллер, я так понимаю устройство для охлаждения. Драйвер я думаю смогу выполнить сам так же как и БП с охлаждением тоже можно сделать. Что касается лазеростроения - да я абсолютно не спец. Задача трудная - резка нержавейки до 1 мм максимум. Брать двухметровую лампу диаметром 8 см не очень интересная идея для меня. Думал можно купить мощную лазерную сборку (диод) и загнать излучение в оптический волновод а далее в режущую головку. Посоветуйте. Спасибо

6. мирон

мирон Пользователь

Подобные заявления (особенно по драйверу) я слышал многократно от разных людей. Но когда ток накачки ~100А, то получилось, что смог 1 (один) человек, профессиональный электронщик, специализирующийся как раз по источникам питания.
    Если задача резать тонкий нержавеющий лист, то надо сначала ответить на ряд вопросов:
    1. от какой толщины начинаем кроить? Дело в том, что получить качественный рез с непрерывным лазером на толщинах <100 мкм очень проблематично/невозможно;
    2. какую скорость реза хотим? С мощностью 250 Вт на 1 мм листе она будет... Ну, скажем так "невпечатляющей";
    3. сколько тыс. км/ год реза требуется?
    IMHO, для подобной задачи волоконник лучше. Перетяжка короткая нужна и сфокусировать можно острее. Со всеми вытекающими преимуществами.
    Но это мои бредни. Я не специалист по лазерным технологиям вообще и по резке уж тем более.

Поделиться этой страницей