Пришел ко мне еще один излучатель ЛГН-208А с родным блоком питания, после так сказать "предварительного анализа" выяснилось что блок питания мертв и реанимировать его как либо уже не представляется возможным ввиду всеобщего залития оного эпоксидной смолой. Попробовал подключить к рабочему бп - и тоже ничего не произошло. Ну, думаю, трубка разбита, из за этого и бп помер. Терять нечего - решил добыть колбу из корпуса. Возможным это представилось только при помощи небольшой дисковой фрезы насаженной на двигатель ватт на 50 мощности от какого то сервомеханизма. Алюминиевый корпус излучателя просто был распилен пополам по длине и аккуратно раскрыт. Вот, собственно, что из этого получилось: Сам излучатель: Выходное окно излучателя, там же видна зажатая и заваренная металлическая заправочная трубка, эта же трубка является плюсом питания(соответсвенно выход излучения происходит со стороны анода): Глухое зеркало, металлическая ленточка - минус питания: Я-472 - какая-то особо хитрая заводская маркировка на катоде излучателя: И вот тут вот встал вопрос о питании излучателя альтернативным источником. Подумал сначала использовать строчник с задающим на tl494 и полевиками на выходе - потом подумал - сильно немаленькая получается конструкция. И тут на глаза среди прочего хлама попалась плата инверторов от 19 дюймового LCD монитора: От этой самой платы был отпилен кусок с комплектом деталей на один инвертор - в его составе, собственно сам трансформатор, пара транзисторов с5886а, один транзистор без маркировки для управления включением инвертора и несколько единиц прочей рассыпухи, также был изготовлен умножитель по классической схеме из пяти диодов кц-106 и пяти конденсаторов 1000 пф х 6.3 кВ, потом собрано все в кучу: Подключил излучатель, включил питание и... разряд есть - а генерации нету... как же так думаю, неужели совсем трубка дохлая? Оказалось нет - необходим был лишь резистор, включенный в цепь излучателя, методом проб и ошибок(о чем свидетельствует почернение этого самого резистора) был выбран номинал в 1мОм. Родное питание инвертора от монитора - 12 вольт, но как оказалось, и от 6 вольт работает ничуть не хуже (на фото 5 банок Ni-Cd аккумуляторов): Разряд в капилляре, вокруг внешней стенки капилляра видно облако ионизированного газа: Выходное окно включенного излучателя, видно переотражение в толще стекла: Фото точки на расстоянии 1 метр, паразитного пятна на фото не видно, но оно есть, начинает наблюдаться на расстоянии от 2 метров и то, очень слабо: Ну и на последок совершенно случайно получилось вот такое необычное фото, видимо линз в объективе больше чем нужно
Мне кажется без спецприспособления тут не обойтись. Но принцип единственный - изготавливается колба с капилляром и катодом, также изготавливааются металлические диски с зеркалами. На диски наваривается некоторое количество стекла. Затем приваривается металлическая ленточка катода(на фото внутри колбы). Затем при помощи того самого приспособления фиксируется вся конструкция, с помощью двухсторонней пушечной или ленточной горелки разогреваются оба торца (металлический диск и заготовка колбы) и стыкуются вместе. Пока стекло еще горячее и пластичное с помощью юстировочного лазера выставляется положение зеркала. Также и со вторым концом колбы. Далее отжиг мест спая стекла. Заправка производится после процесса юстировки, думаю заправка одновременно с предварительной проверкой генерации, если ее нет - еще раз подбирается расстояние между зеркалами и снова юстируется.
Мощность сейчас очень небольшая - 2-3 мвт. Может не разгорелся еще, а может питания маловато. Есть такой же излучатель, но он светит гораздо ярче, миливатт 7-8 точно есть.
vb761 Там же ток явно не оптимальный. При превышении оптимального тока происходит насыщение и из-за этого мощность падает. А когда меньше оптимального, то там всё и так ясно. В принципе я могу рассказать как рассчитывать оптимальный ток и сопротивление балластного резистора. Для этого понадобиться: диаметр разрядного капилляра и рабочие напряжение трубки.