Лазер на 2 мкм

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем cosmonavt, 20 мар 2011.

1. cosmonavt

cosmonavt Новичок

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    мне для научных целей требуется лазер на длине волны в районе 2 мкм(+/-0.2 мкм).
    требуемая средняя мощность лазера должна быть в районе 10 Вт.
    Возможными вариантами могут быть только тулиевый и гольмиевый лазеры; субгармоники не подходят по энергиям.
    начал гуглить, где и кто производит такие лазеры, оказалось, что в России это только ирэ "полюс" и Нижегородский университет.
    Возможно кто-то из вас имел дело с покупкой подобных лазеров, где их можно еще найти(можно не только в России)?
    так же буду благодарен за любую полезную информацию

2. мирон

мирон Пользователь

Расплывчато как-то. Если я понимаю верно, то режим излучения всё-таки импульсный. Тогда длительность импульса, частота повторения?
    IPG вроде как делают только непрерыв волоконный.
    Да, у Вас есть ещё самая увлекательная возможность: сделать свой лазер самому. Какие-то кристаллы растят, прежде всего в ИОФАНе. А накачка - ну такая себе накачка, как у всех.

3. cosmonavt

cosmonavt Новичок

Спасибо мирон

если быть более конкретным то параметры нужны такие:
    o Длина волны излучения 1.9-2.2 мкм
    o Длительность импульса 25-100 нс
    o Средняя мощность излучения более 10 Вт
    o Частота следования импульсов более 50 Гц (или с возможностью модуляции, для непрерывных лазеров)
    o Одномодовый режим работы
    o Плоская поляризация

а по поводу собрать самому, то тут у нас "необычная" ситуция -
    деньги есть, а времени нету
    хотя, даже если заказывать уже готовый лазер, тоже пол года уйдет...

4. мирон

мирон Пользователь

Не, это не годится. Вот прикиньте сами: 200 мДж х 50 Гц=10 Вт средней мощности. И 500 мкДж х 20 кГц = 10 Вт средней также. И если первое в варианте диодной накачки почти не реализуемо (вернее, плохо реализуемо, ибо денехх надо немеряно), то второе - вполне себе тривиально. Так что определитесь, что надо.
    Ну, тогда искать, кто продаст готовый лазер.
    Я потихоньку в маразм впадаю. Может быть, Вас устроит и ламповая накачка? Тогда ещё всё упростится.
    И, если за полгода, то можно самому. При условии, что есть человек, который будет плотно этим заниматься.

Поделиться этой страницей