Микросхема BD7956FS

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем axis, 4 авг 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Скопилось порядка 10ти плат с этой забавной микросхемой. Определяется как
    BD7956FS - 7ch Power Driver for CD-ROM, DVD-ROM.
    Спецы! Посмотрите пожалуйста что в ней есть полезного....
    И что у неё за окошечко сверху? Да и вообще, давайте попробуем ей придумать применение....
    За раннее всем спасибо :) .
    Ссылочка на датащет: http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 956FS.html

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это не окошечко, а подложка на которой сидит кристалл...как ты мог заметить - через теплопроводящую пластинку микруха прижата к корпусу привода для охлаждения...

3. suslox

заметь..а схемы подключения нету ;)

4. axis

Может с неё можно замутить какой нить простой драйвер для шпиндельного мотора, или драйвер импульсный для ЛД ;).

5. suslox

просто в норм даташитах обычно пример подключения для сложных микрух указывают :!:

6. axis

Сегодня по датащету приделал к этой микрухе шпиндельный мотор от харда, нихрена не работает.... только дёргаеться. Я как понял что датчики холла ей же не нужны???

7. suslox

подожди...микруха ведь не для харда...

в приводах стоит движок, вращающий диск, и там есть 3 датчика холла обязательно... :) думаю она без них никак :!:

8. INFERION

INFERION Пользователь

Народ. Что неясного то? Там ведь есть типовая схема включения в даташите. Там всё и нарисовано. На ней видно, что микруха эта управляет шпиндельным, шаговым, дигателем лотка и по-моему даже магнитной подвеской на головке! Для шпиндельного там нарисовано 3 датчика холла.

9. axis

Я уже вкурил.... :)

10. Искатель

Искатель Новичок

Ребята, вы решили сердце оживить ? Хоть шести хоть семи ходовка каждый орган отвечает за своё. Бросьте эту затею. В лучшем случае вы используете 10 процентов от заложеного.

11. INFERION

INFERION Пользователь

Вообщето её заюзать реально. Узел вполне самостоятельный. Подавай на него управляющий сигнал, а остальное он сделает сам. Но то что все её возможности нам реализовывать нет смысла - верно.
    Шпиндельный двигатель я бы запитывал самодельной схемкой на трёх компараторах и 6-ти ключах...

12. suslox

тогда уж проще трехфазный генератор на логике собрать ;)

13. INFERION

INFERION Пользователь

Не проще. Во первых двигатель там синхронный. Как ты логику с ним синхронизируешь? Во вторых я такой генератор разрабатывал. У меня на него ушла К561ИЕ8, таймер, 6 транзисторных ключей (силовых) и куча диодов, представляющих из себя сложный шифратор. И всё это для формирования прямоугольных импульсов на трёх каналах и с фазовым сдвигом в 120 градусов относительно друг-друга. И это самый простой вариант раилазиции на ИМС стандартной логики...

А ты видил схемы контроллеров бесколлекторных моторов для авиамоделизма? Там стоят такие же синхронные трёхфазники, но без датчиков холла. Там для синхронизации всё равно используется ЭДС, наводимое в обмотках в те моменты, когда они отключены от питания. И сидит там МК с очень сложной прошивкой, пытающийся понять что творится в моторе и какие транзисторы сейчас открывать. И не всегда успешно даже... Кстати в Хардах такой же механизм.
    Это я уже повторяюсь. Где-то это всё я тут уже писал...

14. axis

Ясно, спасибо парни. Я как то собирал контроллер для безколекторника без датчиков холла... запустить не удалось, муторно это очень.
    Теперь такй вот вопрос, вам не кажеться что эта микруха очень удобна для спирографа? Тоесть управлять обмотками электромагнитов.
    Всёж жалко выкидывать ;)

15. suslox

удобна,тк имеет несколько каналов :)

Поделиться этой страницей