Мой красный первый

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Djok_39, 28 окт 2010.

1. Djok_39

Djok_39 Новичок

Выкладываю свой не очень красивый, но не похожий на другие лазер из DVD-RW. При изготовлении не применялся ни токарный ни сверлильные станки, из покупного - фонарик и аккамуляторы.

Драйвер:
    Линейный стабилизатор напряжения на 2.9 вольт собранный на 070xz01, достал из CD-RW NEC, то есть почти нахаляву, с виду похож на средний мосфет с 5-ю ногами.
    Характеристики 070xz01:
    Максимальный ток: 1A
    Максимальное напряжение питания: 10V
    Максимальное падение напряжения: 0.5V@500mA (на деле гораздо меньше, 0.11V@196mA, 0.154V@481mA)
    Максимальная рассеиваемая мощность: 8W

Питается лазер от 3-х Ni-Mh аккумуляторов Varta 800mAh, в схему добавил плавный пуск (электролит между выходом и adj)
    Из особенностей стабилизатора - когда напряжение питания падает до критически низкого уровня - выходное напряжение чуть подскакивает, это стоит учесть при сборке лазеров, жарящих на пределе возможностей...
    В DVD-RW видел похожий стабилизатор, более продолговатый, у него было больше ног и даташита на него найти не смог, но догадываюсь, что характеристики у него похожие... Так что если не нужен строго импульсник - далеко ходить надо ;)

Коллиматор:
    Основная идея была в том, что у мелких винтов (толи M1.8, толи M2) шаг резьбы довольно мелкий, поэтому по точности они могут соперничать с микрометрической резьбой выточенных коллиматоров. Метчиков на такую мелкую резьбу я не нашел, но зато нашел в барахле корпус от советского радиоприемника, там половинки корпуса крепились именно такими винтами, которые закручивались в латунные (?) вставки. Сейчас таких радиоприемников наверное не делают, все из пластмассы да саморезов...
    Вставки я достал и запрессовал в конструкцию коллиматора :)
    Все получилось очень криво, так как дырки сверлил ручной дрелью... пришлось приделать "компенсатор криворукости" для настройки соосности, из-за чего место в фонарике совсем закончилось и крышку-диафрагму из черной пластмассы пришлось прикручивать снаружи на 2 болта M3 (изначально планировал просто вставить внутрь фонарика, чтобы держалось на трении).
    Дырка в диафрагме диаметром 1.5мм. Сразу скажу, что мусор она не фильтрует особо, может даже добавляет что-то от себя :)
    Но сбоку лазер стал менее заметен. Луч выходит овальный примерно 1x1.5мм (измерил по прожженой дырке в черном мешке), линза используется родная выходная из DVD..
    Расходимость не радует, с 5х метров диаметр точки около 6мм, но вблизи он вполне способен заставить дымиться черную пластмассу.
    Если сфокусировать в точку, тогда можно выжигать по дереву и даже резать белую бумагу :)

Конструкция коллиматора получилась по моему слишком сложной и не надежной для повторения (от удара может нарушиться соосность и фокусировка), поэтому этот лазер в неудачных конструкциях, то есть не для повторения :)
    3 фокусирующих болта хоть и выглядят грозно, но практической пользы от этого нет, все равно в итоге точный фокус наводится одним болтом...

По поводу фонарика могу сказать, что кнопка там не качественная, иногда срабатывает через раз, контакт плохой (сопротивление до 2ом иногда), места внутри мало...

Радиатор с диодом:

Коллиматор, вид спереди:

Вот как выглядит в сборе...

Луч в небесах, выдержка 15 сек:

Прожигаю 4-ю дырку на трубе с расстояния около 830 метров, 15 сек с зумом:

ЗЫ Лазерный диод из этой темы: http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=3357

2. Ainar

Ainar Пользователь

Пусть меня сочтут извращенцем и идиотом, а мне нравится. Конструктив с визульной точки зрения -интересный. Я люблю, когда сложно и смотрится так, техногенно, что ли ) Так что + вам )

Вопрос: на расстоянии порядка 2-4м качество точки нормальное?

3. [Neon]

[Neon] Пользователь

Как для первого - просто отличный лазер, по мне дак в среднестатистических должен быть.
    ЗЫ на предпоследней фотке на заднем плане ты что такое поймал? похоже метеорит или камету? O_O

4. 4eef

4eef Пользователь

Вполне себе ничего так, переплюнет многие здесь лазеры из среднестатических. Все потому, что ты над ним поработал. Не многим это удаётся, большенство всё делает по отработанному шаблону. Молодец!
    Советую собрать еще одну конструкцию, но уже с точеным коллиматором. Удачи!

5. Djok_39

Djok_39 Новичок

Рад, что вам нравится :)

Там самолеты заходят на посадку... а вот метеорит я действительно поймал на другой фотке:
    Вес 2.4Мб, фотик шатался, поэтому изображение на 4 части расслоилось, но не в случае метеорита :)
    Кстати вспышку я и глазами видел, но подумал, что показалось :D

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

и мне нравится!молодец!
    снаружи выглядит отлично ;) - чисто технический стиль...

а вот внутри похуже (там где коллиматор) :oops:

7. Djok_39

Djok_39 Новичок

сложно сказать, наверное не нормальное, так как поджечь что-то не удастся и вокруг круги (мне кажется, это такая особенность родной пластиковой оптики)

Точка с 4-х метров:
    На самом деле точка чуть меньше :)

То же самое, но со снятой пластиковой диафрагмой:

8. Djok_39

Djok_39 Новичок

Чуть подправил соосность - точка без диафрагмы стала круглее, но мусора по бокам не убавилось...
    Фотка с минимальной выдержкой, расстояние 4 метра:

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

на самом деле шикарно по идее. по реализации как раз не хватает напильников, токарных, сверлильных и прочего. но продумано всё шикарно.

10. Aksinit

Aksinit Новичок

Советую поставить стеклянную оптику,насколько я понял в лазере стоит родная от привода...А так конструкция классная,внешний вид симпатизирует.Удачи

11. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Молодец, постарался, +
    Мой первый лазер тоже был с самодельным коллиматором, но даже не в корпусе фонарика, а в прямоугольном, и он не в "неудачных конструкциях". Мне кажетася место девайсу как минимум в среднестатистических :)

12. ABA

ABA Пользователь

На «родной» линзе луч лучше не будет если посмотреть на неё через мощную линзу то увидишь почему.
    За то всё своими руками молодец!

13. Тимофей

Тимофей Пользователь

Красавчик, что такой хороший луч получил.;)

Поделиться этой страницей