Немного инфы.Расчет однолинзовой оптической системы.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Aleksandr, 15 окт 2008.

1. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Расчет однолинзовой оптической системы передатчика.

Из геометрической оптики известно, что, если в одном из фокусов S1 выпуклой линзы поместить предмет, высотой H1, то в противоположном фокусе S2 линзы на зкране будет изображение этого предмета в перевернутом виде высотой H2.
    В нашем случае H1 - размер кристалла светодиода, H2 - размер освещенного пятна, а S2 - расстояние от передатчика до приемника (база). Если расстояние S2 очень большое, то S1 стремится к главному фокусу линзы F.
    Поскольку углы ф1 = ф2 то верно соотношение H2/H1 = S2/S1. Отсюда размер пятна определяется формулой H2 = (H1*S2)/S1. Размер кристалла и база величины не изменяемые, регулировать размер пятна можно подбором фокусного расстояния.
    Отсюда вывод: чтобы уменьшить размер пятна надо брать линзу как можно более длиннофокусную.
    Но увеличение фокусного расстояния ограничено углом расхождения луча светодиода. Если F слишком большое, то луч будет выходить за края линзы и будут большие потери световой энергии.
    Линза должна быть с фокусным расстоянием F = D/(2*tan(ф/2)).
    D - диаметр линзы, ф - угол расхождения луча светодиода.
    Отсюда 2 пути увеличения расстояния F: 1 - брать светодиод с более узким лучом, 2 - брать линзу большего диаметра.

Посчитаем, что получилось.
    1. Для ИК светодиода с углом ф = 30° линзы D = 100мм.
    фокус: F = 100/(2*tan15°) = 187мм = 0.187м = S1
    размер кристалла светодиода: H1 = 1мм = 0.001м
    размер пятна на 500м: H2 = 0.001*500/0.187 = 2.7м, на 1000м: H2 = 5.4м

2. Для Ронховского Суперфлюкс светодиода с углом ф=20° и линзы D = 90мм.
    фокус: F = 90/(2*tan10°) = 255мм = 0.255м
    размер пятна на 500м: H2 = 0.001*500/0.255 = 2м, на 1000м: H2 = 4м
    Для линзы D = 130мм.
    фокус: F = 130/(2*tan10°) = 368мм = 0.368м
    размер пятна на 500м: H2 = 0.001*500/0.368 = 1.4м, на 1000м: H2 = 2.7м

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а есть ссылки и цены на эти супер светодиоды?

3. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Нету.Да я и не для этого вывесил эту инфу. Просто такой расчет вполне применим к лд.

4. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Простенькая считалка в экселе для рассчета пятна по вышеизложенной методике.
    Увы, идеализированные условия.

Вложения:

• точка.xls
      Размер файла:
      13,5 КБ
      Просмотров:
      575
  5. Ainar

Ainar Пользователь

Здравствуйте, у меня познаний в оптике мало, порылся по учебникам, и в итоге пришёл к выводу, что выложенная здесь формула - единственная, которая удовлетворяет всем условиям расчёта необходимых данных.

Вобщем у меня очень большие трудности с созданием чёткого пятна прмерно в 1-2мм на растоянии 2 м. Я заинтересовался расчётом диаметра линзы Решил идти от обратного по указанным формулам: если H2 = (H1*S2)/S1 => S1, который = F = (H1*S2)/H2

так как:
    H1 - неизменно и в идеале = 0.001м
    H2 - известно и размер его = 0.001м
    S2 - желаемая дистанция параметра H2 = 2м

получается, что F выпуклой линзы, удовлетворяющей таким условиям = (0.001*2)/0.001 = 2м! - это меня очень сильно смущает.

Далее, если данной значение подставлять в верхнюю формулу, где по идеалу ф = 30°
    получается: 2 = D/(2*tg15°) = D/(2*0.268) = D/0.536 => D = 2*0.536 = 1.072м!

То есть получается, чтобы линза на расстоянии 2 метров, при размере кристалла в 1мм давала пятно в 1мм нужна линза в 1 метр диаметром.

Я знаю, что эти расчёты недостаточны и быть того, что по ним получается, не может. Ну, по крайней мере не должно. Вы можете, пожалуйста, подсказать, что не так. И чего я не учёл. - это первое.

Как альтернативный вариант я подгонял под верхнюю формулу имющиеся параметры и диаметр линзы.
    У меня линза в 7мм. Тогда по той формуле пятно на той же дистанции в 2м должно быть в 0.15мм! (аналогичный результат я получил в считалке Артёма) Тем не менее. Я сам мерял линейкой пятно и диаметр его = 2мм.

Следовательно, условия не идеальные (единственная причина, которую я смог увидеть) отсюда вопрос: что есть не идеальные условия, и насколько сильно влияют дефекты линзы, вроде лёгких щербинок, царапинок, помутнений от влаги и т.д. и т.п. - это второе.

Вот.

6. мирон

мирон Пользователь

"...F выпуклой линзы, удовлетворяющей таким условиям = (0.001*2)/0.001 = 2м!"

Фигня полная! У Вас H1=H2 по условию, т.е. предмет равен изображению. Это бывает только при S1=S2=2F. Проверяется элементарным построением.

"У меня линза в 7мм."

Как я понимаю, это - диаметр. А фокусное расстояние? Определите его и соберите 2F систему. Всё должно получится, если только фокальный отрезок не слишком короткий (ну, сантиметров 20 как минмимум).
    И наконец, пытаться построить нужного размера изображение с помощью одиночной линзы в такой задаче - занятие сугубо неблагодарное. Уж больно нелепая ситема получается: диод и линза на расстоянии 2 м.

7. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

еще учитываем что площадка излучающая у диода микрон 15 где-то. да и линза асферическая нужна, а то абберации все испортят.

8. Ainar

Ainar Пользователь

ох, сколько новой информации. Википедия меня спасёт. Спасибо всем. Постараюсь учесть эти нюансы.

9. Ainar

Ainar Пользователь

Эмм..Артём, я кажется нашёл небольшую ошибку в вашей считалке. Результат она показывает в метрах, а не в мм, как написано там. Я проверил это на своих расчётах и на расчётах Александра.

При тех же значениях его первое значение пятна в мм будет 2673мм = 2.7м, а в вашей считалке при тех же значениях 2.7мм. Я убрал оттуда делитель на 1000, теперь всё сходится.

Я конечно понимаю, что правки в файлах незначительны и нах ненужны, но тем не менее.

Порядок восстановлен :)

[attachment=1:1umxaz3p]точка (мм).xls[/attachment:1umxaz3p]
    [attachment=0:1umxaz3p]точка (м).xls[/attachment:1umxaz3p]

Вложения:

Поделиться этой страницей