Необычные оптические элементы.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем suschestwo, 1 фев 2010.

1. suschestwo

suschestwo Новичок

Вот обнаружил в сети такую информацию, что можно заменить почти любую оптику, даже многолинзовые системы, одним-двумя элементом\и. Штука называется киноформ, по сути представляет собой голограмму оптической системы. Кто сталкивался с такими элементами в жизни? О реальности думаю можно неспорть, у самого есть дифракционная решетка ввиде тонкой пленочки. А если ввиде такой пленочки (ну пусть пластиночки), можно сделать\заказать и купить\добыть готовый фокусиующий элемент, делающий из широкого расходящегося пучка ЛД аккуратненкий лучик?
    Во вложении статья про них, есть и поинтереснее с описанием расчетов и т.п. но сюда незалить, весит много.
    Кто, что думает? Может кто знает и где можно заказать или как сделать?

Вложения:

• kinoform.pdf
      Размер файла:
      134,9 КБ
      Просмотров:
      2.758
  2. Korol

Korol Пользователь

Насколько я знаю у таких систем есть один довольно серьезный недостаток. Довольно большие потери по сравнению с оптическим стеклом с просветляющим покрытием и такие системы как правило работают только для той длины волны, которой записывали(+-2 нм).
    Я даже в книгах по голографии находил описание как их делают(голографические линзы, решетки и т.д.). Но сделать такое гораздо сложнее чем сделать голографическую дифракционную решетку для спектроскопа. Я даже затрудняюсь сказать можно ли вообще такие оптические элементы сделать в домашних условиях. Скорее всего нет, потому что там требование по защите от вибраций гораздо ужесточенные.

3. suschestwo

suschestwo Новичок

Решеточка, что у меня работает в очень широком спектре (весь видимый вплоть до 405нМ). Ну коли нельзя сделать (спрашивал на всяк случай, а вдруг можно?). Мож где заказать.....
    Как я понял оно дешевше традиционной оптики, а то мне тут такую цену за лизочку под заказ запросили (прям номер телефона получился). Ну и просветление думаю непроблема, я как почитал эти киноморфы на любом стекле\кристалле можно сделать, ну и на спец средах, как Вы говорили под определенные длины волн. А мне все равно, стекло с просветлением под мою длину волны или более дешевый голографический агрегат под нее-же. По потерям думаю будет сравнимо с многолинзовыми системами.
    Вывод - Надо доставать и проверять.

4. Korol

Korol Пользователь

Нет, в такой системе потери будут выше чем в обычной многолинзовой системе с просветлением. Но для мелочи всякой вполне хватит. А если в серьезных приборах(микроскоп, телескоп, фотоаппарат), то такое не можно там использовать.
    В принципе записать голограмму легче чем шлифовать и полировать
    Голографические диф. решетки могут работать для всего видимого диапазона не зависимо каким лазером записывались. А вот с линзами сложнее. Правда можно писать их RGB лазерами, тогда эта проблема немного уйдет в сторону.

5. suschestwo

suschestwo Новичок

А в процентах потери известны? Мне интересна такая линзочка как аксикон, ее иготовить, как мне сказали, неочень просто, потому и стоит соотвественно. А вот если можно заказать ее голографического двойника, то думаю обойдется вполне дешево, можно брать комплект разных (поидее ведь, что записывать значения неимеет, всеравно комп картинку голограммы считает). Ну и на мощщи до нескольких ватт в компактные девайсы (если будет дешевле стекла и акрила) можно ставить, места-то меньше займут. И можно эффекты интересные добавлять.

6. Korol

Korol Пользователь

Потери не менее 10%! Когда у оптического стекла не более 3%. И такая оптическая система может искажать цвета изображения.
    Мощности, которые можно прокачивать через такую систему, не более 0.5 - 1 ватт.
    В принципе, если такое использовать для лазерных шоу или что-то в этом направлении, то ничего. Такое можно там использовать.
    Так что для чего оно тебе нужно?

7. suschestwo

suschestwo Новичок

Вот заинтерисовала такая линза аксикон (писал уже), дорого за нее хотят очень, вот и стал искать альтернативные варианты, как посмотреть на действие этой странной линзы. Нашел про такие системы информацию (и продолжаю рыть) и мысля заработала оценив потенциал такого подхода.
    Кстати нашел тут сайт, там пишут, что голографические дифрешетки зачастую лучше, чем обычные. И обещают делать голографические линзы с просветслением и на любой подложке (стекло, кварц, оптическая керамика....). Написал им, мож ответят, хотя отечественные производители обычно игнорят запросы часных лиц.
    Вот ссылка, может кому про них чего известно http://www.airshow.ru/expo/652/prod_1923_r.htm

8. Korol

Korol Пользователь

Голографические решетки и голографические линзы это все же немного разное.
    У голографических линз будет несколько серьезных проблем:
    1. Не менее 10% света будет просто проходить через пластинку как-бы не замечая её, а остальная часть будет как положено.
    2. Просветление будет убирать только отражение от подложки! А такие голограммы обычно фазовые(меняется коэф. преломления), т.е. от самой голограммы убрать отражение не возможно!

9. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

ща вдрызг все мечты развею:
    в домашних условиях такие системы сделать нельзя... более того, обычные фотопластинки голографические имеют отражающую способность порядка 20-40%. На пропускание показатели примерно такие-же. Это в разы хуже, чем любая просветлённая оптика.

10. Korol

Korol Пользователь

примерно то что я и писал :)

11. suschestwo

suschestwo Новичок

Для голографического аксикона самое оно! Лучше непридумать (для меня покрайней мере).
    Аксикон поидее формирует Бесселев пучек и ещели с ним будет идти еще и обычный можно будет посмотреть как они себя ведут одновременно (хотя как буду мух от котлет отделять это отдельная проблема), но всеравно это очень близко к желаемому. Мне нежалко и 20% потери, если идея получиться стоящей, то можно и за дорогущию линзу денюшку отдать.

Кстати, пусть дома несделать, но на заводе пользуют далеко недревние пластинки. Я думаю в 10% потерь уложаться. А экзотические линзочки станут доступны для опытов! Например как с 1 ватта красного диода шпыряющего сплошной длинной полосой получить аккуратный лучь? Линз 5 требуется, а так одной можно обойтись и в таком случае потери сравнимы, а цена, думаю будет однозначно меньше.

12. мирон

мирон Пользователь

"как с 1 ватта красного диода шпыряющего сплошной длинной полосой получить аккуратный лучь?"
    А никак. Без потери мощности не получится по принципиальной причине: у мощных ЛД качество выходного пучка говённое. Есть параметр пучка M^2 (м квадрат). Он показывает, насколько реальный пучок хуже дифракционного. Если M^2=1, то всё ОК! и имеем идеальное качество. Реально же у ЛД сей параметр по медленной оси бывает 7-10. Это приговор и обжалованию, увы, он не подлежит.

13. suschestwo

suschestwo Новичок

Непонетно в чем приговор, незаработает такой способ вообще или будут огромные потери? Как я писал для некоторых вариантов оптических систем, которые слишком сложны\дороги\труднодоставаемы такое может устроить и с 20% потерь, а внекоторых случиях и больше. Напремер создание Беселевого пучка, или еще лучше пучка Эйри (тут и на 70% потерь соглашусь, и накрайняк и 90% устроит!).
    Яж неговорю, что тут все будет идти без потерь, реч-то о том, что при относительно разумных потерях можно кучи линз заменить 1 пленочкой\пластинкой, точить трубки и собирать объективы довольно сложно, а установить линзу и пластинку или только пластинку много проще и зачастую может оказаться достаточно. Интерес в том, кто использовал\видел, как качество работы в целом по отношению к обычной оптике, и где заказать.

14. bzdynk

bzdynk Пользователь

А кто такой - аксикон?

Поделиться этой страницей