Оптика от CD, CD-RW, DVD-RW приводов

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем ss777, 22 ноя 2009.

1. ss777

ss777 Новичок

Здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом использования линз от CD, CD-RW, DVD-RW приводов. На работе валяется куча обычных стареньких сидюшников, можно ли задействовать от них линзы для зеленого лазера, как у них с фокусом, они просветленные :?: :!: , сложно ли их присобачить в коллиматор от ручки, в замен стандартной линзы, или они разные по размеру, и т.д.

2. ra9ust

ra9ust Новичок

У меня линза от DVD-RW которая у самого диска крайняя,но она у меня на красном лазере и просветление там для красного и ИК, точка на стене от нее не чистая,с мусором, но зато позволяет получить более тонкии луч на даль, а на зеленый я вроде слышал просветление не так уж и важно,хотя кто знает...

3. ss777

ss777 Новичок

Что-то мне не ясно, оптику же ведь просветляют для белого света в целом, разве не так? Как можно просветлить оптику только под конкретную длину волы, разве есть такая технология?

4. ra9ust

ra9ust Новичок

Ну насколько я знаю просветление для каждой длины волны свое,бывает однослойным,бывает многослойным,и для зелени я узнал это тоже имеет значение...вроде вот как то так

5. INFERION

INFERION Пользователь

Мусор в луче от этих линз потому, что там насечки концентрические на ней есть. Линзы от старых CD крупные и без просветления. Их неплохо использовать...

6. ra9ust

ra9ust Новичок

А у меня лазеры все вот с таким каллиматором, покупал в "дельте" их за 200 рублей,хорошо подходят. Но на фото который в этом линза от DVD ПОСЛЕДНЯЯ КОТОРАЯ.

Вложения:

• Clipboard02.jpg
      Clipboard02.jpg
      Размер файла:
      218,3 КБ
      Просмотров:
      2.318
  7. =ZERO_13=

=ZERO_13= Новичок

Помогите пожалуйста сфокусировать луч:)
    Линзу от каретки ДВД-приввода надо располагать выпуклой стороной к диоду или нет?
    Для простой фокусировки надо использовать одну или несколько линз?

8. doc

doc Пользователь

Выпуклой стороной от диода. Достаточно одной линзы. Фокусное расстояние очень маленькое 3-4 мм.

Поделиться этой страницей