Приветствую. Попало в руки оптоволокно, стеклянное или кварцевое, в прозрачном полимере. При поджигании полимер очень хорошо горит и полностью сгорает. Остается стеклянное или кварцевое волокно. При нагревании в пламени газовой горелки раскаляется, размягчается и гнется. Светил и зеленой и красной указкой, в обоих случаях пропускает оч. хорошо. (Многомодовое?) Можно ли по описаному выше как то идентифицировать или хотя бы определить материал сердцевины? Как узнать, какую мощность можно завести в данное волокно? Хочу посредством этого волокна преобразовать пучек ЛД линейки из полоски в круг, затем завести в коллиматор.
Это уже миллион раз обсуждалось, ничего не выйдет в домашних условиях. Волокно которое ты достал скорее всего 50, 62.5 или 10 микрон. Эти волокна используются для передачи данных. Тебе нужно чтоб что то получилось где нить 200 микрон активной сердцевины. viewtopic.php?f=3&t=509 вот почитай.
В смысле толщина сердцевины должна быть 0.2мм? Или должна быть равной ширине эммитера? Если так, то почему нельзя подвести вместо одного толстого волокна, допустим 5 тонких? Пусть даже с некоторыми потерями?
Да потери будут просто огромными. Волокно 400-200 микрон к тому же можно купить. У того же Сергея. А 62,5 микрон допустим у меня как грязи. И никакие попытки сделать всё "На коленке" успехов не принесли. Загнать 30% получалось- но не более. Это учитывая что у меня есть микроскоп, скалыватель, подвижки. Да и при незначительном искривлении волокна в буфер уходит очень много излучения.
померил чтоль? .. Вообще там буфер ещё есть. Это кроме лака который ты спалил. а так скорее всего ты ошибся толщина вместе с буфером 125 микрон , а активная сердцевина если одномод- 10 микрон. Если многомод, то 50- 62,5. ну с лаком наверно и есть 200. Такое не годиться. Слишком мелкое. В 10 микрон ты точно всё излучение не заведёшь.
В общем в оболочке 200микрон, чистый кварц, после прокаливания 120 микрон. А что толщина волокна указывается по толщине сердцевины? Получается, когда ты говорил что Сергей продает 200тмикронное волокно, то имел ввиду активную сердцевину?
Ну конечно активной сердцевины. Никто в буфер то не светит. а приборчик которым меришь врёт... толщина без лака как стандарт 125 микрон
Не, мерил микрометром. Он не врет - эталон до микрона мериет. Просто я прокалил волокно до размягчения - может слой какой испарился, или волокно потекло. Кстати, сколько примерно стоит метр такого волокна, хотя бы приблизительно?
По ценам к продавцам. То волокно что у тебя на фото - стоит в виде кабеля 17 рублей метр.(там 4 волокна). Сегодня изрядно умудохался на работе но ради твоего интереса выкладываю фото волокна со сварочного аппарата при увеличении 256 раз. Это одномод. Тоненькая светлая полоска внутри- это и есть активная сердцивина- тоесть кварц. всё что вокруг- буферное покрытие(полимер) - вроде верно сказал. Ну лака который ты спалил- нету. ну как думаешь, реально туда лучик загнать???
Это между прочим простой китаец стоит около 100 тырь р. есть дорогие аппараты стоимостью под пол миллиона. Но чем хорош китаец- тем что варит всё и везде в любых условиях. Вот например аппараты пр-ва японии делают сварку изумительно, но требуют очень высокой точности сколов и чистоты подготовленного волокна. Китайцы скоро захватят мир!