Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться со смыслом (применением) каждого элемента в данной оптоэлектронной схеме: Спасибо! Ссылка на статью, в которой имеется данная схема, внизу.
Если не хотите помогать, подскажите, на какой форум можно обратиться за советом? Согласен и на иностранный ресурс! Спасибо!
Так ведь в статье ясным английским языком черным по белому все эт изложено !!! Что конкретно вам не понятно? Если все непонятно , то вы не спеуциалист и вам это не надо понимать.
После коллиматора стоит пара анаморфических призм. Принцип формирования луча парой анаморфических призм не основан на фокусирующих эффектах (т.е. на изменениях кривизны волнового фронта), а основан на изменениях радиуса луча из-за преломления на плоских призменных поверхностях. То есть радиус луча при входе в призмы будет меньше радиуса луча, вышедшего из призмы. Из приложенных картинок видно, что входящий луч имеет эллиптическое сечение, а на выходе - круговое сечение. Но зачем изменять радиус луча? Для чего? Зачем изменять вид сечения? После пары анахромических призм стоит "изолятор Фарадея", следовательно, зачем для этого устройства нужно изменять вид луча?
Для высокой степени фильтрации отраженного излучения, от элементов оптики ( левее изолятора) требуется узкий угловой спектр входного излучения те луч должен иметь малую угловую расходимость. Излучение п/п лазера имеет форму эллипса, которое остается эллипсом после коллиматора, поэтому применяют призмы чтобы выровнять расходимости луча по осям те элипс прератить в круг. на рисунках видно что "растягивают " меньшую ось чтобы выровнять расходимость, убрать астигматизм.
Откуда взял не помню, поищите по запросу " допустимая угловая расходимость для поляризационных призм" Можно посмотреть Борн Вольф , главу про кристаллооптику или Ярив Оптика кристалов как-то такое название.
Кристаллооптика, оптические приборы - поляризаторы, вращатели поляризации, электрооптика. Эффект Поккельса, Керра.
В каком источнике можно подробно почитать о таких элементах данной оптоэлектронной схемы, как: "RF Amplifier (радиочастотный усилитель)", "Bandpass filter (полосовой фильтр)", "Lowpass filter (фильтр нижних частот)", "Mixer (смеситель)", "Electric phase shifter (устройство сдвига электрической фазы)"? Ширина линии излучения лазера - 3 МГц. Почему лазер модулируется постоянным электрическим током с частотой 280 МГц? Что случится, если лазер будет модулироваться намного меньшей или намного большей относительно 280 МГц частотой?
По усилителям -смесителям, курс радиотехники, устройство гетеродина и тп. 280 Мгц модуляция для устранения явления "прыжки мод" в П\п лазере. Почему выбрана именно эта частота не могу сказать, но вомногих DVD оптических головках используется частоты 200-500 Мгц ( стой же целью), почему такая частота? тоже не могу точно сказать, возможно авторы просто взяди готовую микруху . Я знаю что можно модулировать и меньшей частотой и форма тоже может быть не синусоида , а "пила". Насколько меньшей, надо пробовать , но в данном случае думаю просто было удобно взять готовое решение и "смеситель " на синусоиде будет лучше работать.
Как вычислить точность и погрешность данной схемы? Вносят ли оптические элементы погрешность в итоговую погрешность всей схемы (этот же вопрос и для электрических элементов)? Можно ли пренебречь погрешностями, вносимыми каким-нибудь видом элементов (электрический или оптический)?
Это довольно сложно так как влияет много факторов. Обычно в таких ситемах определяется шум последнего индикатора ( те в данном случае вольтметра постоянного тока (осциллогораф) затем измеряют на сколько надо поменять разность температур чтобы электрический сигнал был заметен на вольтметре. авторы плользуясь формулой для dn/dT вычисляют вычисляют таким образом опредеояется чувствительность метода и ошибку равную половине цены деления
Вносят ли оптические элементы (линзы, призмы, изолятор Фарадея, полуволновая пластинка) погрешность в итоговую погрешность всей схемы?
Строго говоря все элементы конструкции вносят погрешность. Однако, надо понимать какие погрешности вносит каждый элемент как ини сказываются на измерении интересующей вас величины. Например при плохой работе изолятора Фарадея вы получаете свет отраженный от элементов схемы и попадающий в лазерный резонатор, вследстве чего возникает ( может возникнуть) паразитная модуляция светового излучения лазера. вся схема начинает тихо или не очень менять слегка интенсивность и конгерентность излучения. Другой пример температурная нестабильность стекла линзы, или плохое ее закрепление и легкое дрожжание в ходе измерений. Поэтому в рабочем состоянии стенда при отсутствии полезного сигнала измеряется интегральная характеристика шума ВСЕЙ ситемы , можно посмотреть ее долговоременную стабильность те записать сигнал на выходе в течение нескольких часов. Нь в общем мложно сказать что стабильность лазера , частоты и фазы гетеродина будут определять погрешность данного устройства. НО я читаю ваши вопросы и мне непонятно зачем вам это надо, судя по всему вы даже не аспирант, я бы предположил школьник или просто любитель . Но схема то довольно специфическая и вызвать интерес у непрфессионала не должна. В чем ваш интерес что вы хотите измерять?
Ну и ну Какой предмет и какой курс? Короче скажи ему что коэффициент отражения на входе-выходе Фабри _Перро не задан. Поскольку это самая чувствительня часть эксперимента и характеристика там может быть очень резкой ( посмотри в букваре как зависит пропускание отражение от коэф отражения зеркал резонатора Ф-П) то все вычисления без этой характеристики пустая трата времени и гадание ...