Хочу сделать DPSS на 1046 нм. Накачка 808 нм. Цель получить хорошее качество пучка не линейку а пятно с меньшей расходимостью это не слишком геморно в домашних условиях не имея оборудования? Так же вопросы про параметры кристаллов как дело сними буду иметь в первое. Например если мне тут делать покупку http://lasercomponents.ru/katalog-produktsii/23/ то что мне заказвать? Но для пробы я думаю 2 Вт 808 нм хватит для экспериментов. Но да вопрос какой луч будет выходить с кристалла? Про то какие типы для каких длин волн это я ознакомился малость. Интересует какие размеры как накачивать?
Это очень-очень геморно без соответствующих знаний. судя же по заданным вопросам их, этих знаний, нет. Поэтому браться сразу за 2 Вт накачки неразумно. Сделайте хотя бы на 100 мВт для начала. Да, поскольку даже 808 нм - это уже ИК (правда, глазом ещё видно), то работать с ним весьма хлопотно. А уж с 1046 нм (кстати, почему именно эта длина волны? Есть принципиальные соображения?) тем более без соответствующей техники.
Но как бы судя по реальным действующим девайсам (зелёные лазеры с преобразованием 808 в 1046) Да знаний нет но надо поюзать что бы он появились. Да я собрирал только на примитивном уровне диод коллиматор (но драйвер не в счёт как собрать это элементарно). Но то камера которая хорошо видит 808 должна хоть как то видить 1046 же? А предпочтения но оттуда когда я начинал собирать а позже разрабатывать схемы тоже брал за основу работающие варианты но потом как правило перестал обращать внимания на небольшие схемки (проще нарисовать самому исключительно то что надо). Да и хотел именно вариант на "невидимый" диапазон. Но а 2 Вт но то что имеется диод но есть и на 250 мВт. А неразумно в том плане что толком не выйдет или что? Мне бы начальную точку а дальше я уже сам.
Выскажу всё же пару мыслЕй. Во-первых, фраза слегка напрягает. Зелёный - это 550 нм +- туда-сюда. Если надо зелень, то Ваши 1046 нм надо ещё удвоить. Во-вторых, . И да, и нет. Да, если у камеры CCD матрица и нет ИК-фильтра. Если есть, то 1 мкм будет надёжно порезан. Третье: Для того, чтобы диод хоть как-то светил - да, несложно. Но если диод использовать для накачки какого-то кристалла, то задача сильно усложняется. В Вашем случае 2 Вт выходной мощности - это уже не мало. Греться будет Ваш диод. Спектр на выходе поползёт. Так что стабилизировать диод надо по температуре. А это ещё и термоконтроллер. Кстати, есть уверенность, что под Ваш кристалл надо именно 808 нм? Наконец, пару слов об оптике. Минимально потребуется конденсор, оптическая система, переносящая изображение выходной полоски диода в кристалл. Отсюда не видно, какой у вас диод. Это может быть весьма простенький дублет, если у ЛД выход волоконный, и весьма нетривиальная система, если надо править астигматизм от C-mount. Сможете сами расчитать/ изготовить? + еще куча вопросов с механикой, которую тоже надо ак-то делать.
Раз уж тема с нубскими вопросами, расскажите пожулуйста, что это за зерь, как его правят. Или имееттся в виду просто что у него пятно полоской как у синего и надо ставить цилиндрическую линзу ?
Да, имется в виду прежде всего именно этот факт. Для обсуждаемого применения (использование ЛД для накачки твердотельной среды) ассиметричная форма пятна - это не есть гут. Что и как надо делать с пучком объяснено в книге Звелто "Принципы лазеров". Только надо брать самое последнее издание, 4-е, если я не ошибась, тот перевод, что был в 2008 г в издательстве "Лань". Там есть глава 6.3 "Накачка лазерным излучением". Вот её и следует читать внимательно. Там подробно разъясняется, как править пучок ЛД с помощью цилиндрических линз и с помощью призменного телескопа.
Ясно СПС! Но зелень делать я задачу не ставил я прекрасно знаю что такое зелень и что там 2 преобразования и КПД не какой! А ясно дело камеры у меня с удалёнными ИК фильтрами! Но по поводу что диод как то светить я такое не делаю. Всё как полагается если ток выше 300 мА то только импульсный и тут не чего сложного всё хорошо работает. Но я хотел компактный прожигатель без точной фокусировки под расстояние что бы можно было не настраивать фокус не под 10 см и не под под 30 см, а тонкий луч ~0.5-1 мм что бы можно было с любого расстояния.
Практика подсказывает, что и на 300 мА, и даже существенно больший ток линейные драйверы работают очень даже хорошо. С импульсниками связываться - себе дороже. Хотя, если Вы высококвалифицированный электронщик и специалист именно в импульсных БП, то флаг Вам в руки. Что касается фразы то уж "сколько раз твердили миру". При диаметре пучка 1 мм в пределах метра всё будет ОК!, но не более того. Насчёт "любого расстояния" - "это, сынок, фантастика"! (ЦЭ - реклама сыра "Hohland"). Дифракция неумолима. Наконец, если Вас не затруднит, пользуйтесь знаками препинания. Вы же не граф Аракчеев, в конце концов.
Но мне и нужно на небольшом расстоянии! Я знаю всё про тонкий луч! Я имел ввиду на любом в пределах как раз 1-2м! Но а по поводу драйвера нет смысла на больший ток делать линейный греется сильно уже, а импульсный что в нём сложного я их какие только не собирал 2 микрухи плата 2x3 или даже меньше и 5А может давать норм как если это пониажлка (я уже давно забыл про линейные стабы на ток более 200 мА или если большой перепад напруги, но если не требуется супер стабильность конечно). А про тонкий луч я знаю всё как зелёный не смог свести как красный даже близко на ~500 м еще очень давно. Уж больно мутарно фокус крутить и ловить его куда приятнее без этого.
Да без проблем. Вы что разве не знаете все преимущества импульсных. Ща сфоткаю что ожидает сборки схемы вполне даташитные + дифференциальный усилитель для стабилизации тока. Мощные только импульсные тут без вариантов.
На 2в и 60А случаем не собирали? А то есть линейка у меня на 40вт, хоть я линейник для нее уже придумал, но импульсник был бы получше.
лучше линейного стаба для таких хрупких вещей, как ЛД - НЕТУ! во всех промышленных аппаратах с лд стоят именно линейные стабы
Но просили вот схемы некоторые фотки. Но таких мощный не делал (жесть 60 А линейный плитка блин! Думаю вы его питать от ~3.3 будете?) но решения есть полно IR делают очень миниатюрные чёпперы на >1 мГц компактность и стабильность там на высоте. Я то делал с доступных деталей на не высокие частоты. Эти платы рисованы от руки как тут нет не чего. Разбирать что то не хочется. Я лазерами мало занимаюсь относительно но собирал много стабов импульсных и везде только положительно КПД везде радует, ни где не подвели. Но да у линейного стабильность конечно супер но и импульсники ща хороши не надо говорить что это ни есть гуд! Не думаю что ЛД не устроит питание которым питают процы скажем. Можно 6-ти фазный замутить с даташитной схемы прямо будет работать и отдаст и 40 и более ампер. Применял повышалки для миниатюрных передатчиков и всё отлично. Данные схему юзал и для питания мощных светодиодов. Если при перетаскивании в схемах что то сместилось сорри мог пропустить. Там на бустере синего дроссель перемотанный под руками не оказалось нужного не каких там не 100 мкГн. Намотал двойным проводом около 3.5 - 4.7 мкГн.
Но как вариант можно с компового замутить с 3.3 В повесить пару дросселей и ёмкости большие и в принципе думаю прокатит вариант токосенсор конечно чего стоить будет, но ясно дело диоды заменить на максимально мощные. Я комповые на стабилизацию 1 напгруги 12В переводил стабилизация улёт плохого не чего не скажу все станции питают комповые и отлично. Да думал сплан то есть. Даташиты на все микрухи как грязи не стал их заливать.