Питание лазерного диода?!

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем Алексей Морару, 27 дек 2015.

  1. Алексей Морару

    Алексей Морару Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте!
    Прошу не пинать сильно. Много начитался в интернете и на этом форуме, но кроме каши в голове ничего... Да и ответа на интересующий меня вопрос нигде не нашел.

    Вообщем вопрос такой.
    Зачем нужно стабилизировать подаваемое напряжение на LD? Что может быть стабилизированнее аккумулятора, а так же компьютерного БП например? Ограничить напряжение до нужного - ДА, но ведь более ничего и не нужно. Одной кренки вполне ведь достаточно. Зачем ставить параллельно два конденсатора? Электролит и керамический? Для чего?

    И ещё вот такой вопрос.
    От скольки вольт питается диод (фиолетовый) от DVD привода? Они ведь все разные. На самом диоде ничего не написано.

    И совсем уж ламерский вопрос.
    Я читал, что если диод спалили, то он будет светить, но только как обычный светодиод. Вот это мне непонятно. Будет точка большего размера или нагрева не будет. И если нагрева не будет, то почему. Ведь лазер это в моём понимании просто сконцентрированный пучок света. Где я не прав?

    Буду благодарен за любые ответы.
     
  2. Laserman

    Laserman Пользователь

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Смотри, ЛД- жутко нелинейный элемент. Это не резистор и не лампочка. Допустим, ты подключаешь ЛД к источнику питания в 3 вольта, зная,что на ЛД падает ровно 3В. Все бы нормально, но ЛД нагревается, пока работает, его ток становится все больше и больше, пока он не сгорит - ведь ток то ничем не ограничен. Допустим, напряжение скакнуло до3,3 В. Лампочка было бы пофигу, но увы,для ЛД ток возрасте нелинейно во много раз больше. Почему их питают током - да потому что это самый надёжный и хороший вариант. Еще можно питать от источника напряжения через резистор, но тут похуже.
     
  3. Laserman

    Laserman Пользователь

    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Насчёт фиолетового диода - питай его током, нужное напряжение упадёт на нем само. Забавный факт - от источника тока можно одинаково питать как любые ЛД, оставшееся напряжение упадёт на самом регулирующем элементе. Та же баянная схема стабилизатора тока на Lm317. Кондеры там нужны, чтобы сгладить переходные процессы - дребезг контактов и прочее.
    Если диод спалили - то у него выгорают зеркала резонатора. Свет не усиливается и ЛД будет светить как слаааабый светодиод.
     
  4. Optics

    Optics Пользователь

    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    падение напряжения на фиолетовом диоде около 4 вольт для питания надо 7-8. Генерация света осуществляется за счет накачки перехода током, превышение допустимого тока даже кратковременное и на небольшую величину ведет к немедленному пробою перхода, или его деградации. В результате генерация лтбо исчезает либо становится очень слабой. Никакие зеркала там не выгорают, ингода их просто нет.
     
  5. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.241
    Симпатии:
    657
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Что такое лазеры вообще, для начала почитайте тут. А по лазерным диодам здесь.
     

Поделиться этой страницей