Питание от одной батарейки !

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем sheff98, 28 мар 2009.

1. sheff98

sheff98 Новичок

Всем привет, у меня есть портативная зарядка для телефона работает от одной пальчиковой батарейки, с зарядки выходит 5 вольт без нагрузки, можно ли через неё питать лазер например через ризистор на 3-7 ома ?, ещё был фонарик тоже работал на 1 батарейки внутри была схема походу она до 3.5 в поднимала, может можно сделать из этой схемы драйвер для ЛД ?

Вложения:

• 28032009720.jpg
      28032009720.jpg
      Размер файла:
      71,2 КБ
      Просмотров:
      1.885
  2. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

из схемы фонарика сделать можно но если аккум поставить высасывать быстро будет,лучше на ZXSC400 собрать. ты драивер нафоткаи и фото выложи глянут умные люди посоветуют

3. sheff98

sheff98 Новичок

Такая схема мне былаб очень удобно, есть 2 пальчиковых аккумулятора по 2.5 А, и корпус есть очень удобный и маленький, насколько примерно хватит 1 батарейки если на ЛД подавать 200 - 250 ма ?

4. sheff98

sheff98 Новичок

Такая схема мне былаб очень удобно, есть 2 пальчиковых аккумулятора по 2.5 А, и корпус есть очень удобный и маленький, насколько примерно хватит 1 батарейки если на ЛД подавать 200 - 250 ма ?
    Щяс писал с телефона, фотки смогу выложить только завтро

5. электроприводчик

ну 2,5 А это 2500мА. потребитель жрет 200-250мА 2500/200(250)=12.5(10) часов 9-10 работать будет за глаза хватит

6. luxor

luxor Модератор Staff Member

Ага сначало выжмите те самые 250ма из преобразователя :lol: между прочем это не резистор и жрать будет порядка 1-0.5 а я из преобразователя для фонарка на 1ааа на ик только 150ма выжал и хавал он 0,5а

7. sheff98

sheff98 Новичок

зарядка должна больше давать 300-350 ма, естественно преобразователь берет много я думаю не меньши 700 ма, но даже если вся конструкция будет брать 1000-1250 мне вполне хватит, только я не знаю как с 5.6 до 3.7 вольт понизить, ток резистором, как можно понизить напряжение чтоб ЛД не запороть ?
    Щяс лазер от 20х от аккумулятора телефонного работает 650 ма 3.7в, на лд идет через 5 или 7 омный резистор точно не помню светит вроде нормально, на полном заряде спичку за 1-3 секунды когда в точку фокусирую, мне кажется можно и сельнее сделать, как батарея подсядет почти не зажигает только пакеты слегка плавит, кто что посоветует ?

8. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Эта зарядка без стабилизации и очень слабая. нагрузи на дохлый ЛД, увидишь что эти самые 5В проседают до нужных трех и ток выше 200мА не поднимается. причем тут будет отрицательная стабилизация, хуже чем у резистора короче. от одной батарейки нереально что-либо приличное выжать.

9. sheff98

sheff98 Новичок

я на какомто сайте видел в продаже пальчиковую батарейку li-ion 3.7 в, разные были от 1 а до 2.5 а, как думаете если снять контроллер с батарее телефона и подключить к такому аккумулятору нормально будет работать или не будет давать всю емкость ?
    Скиньте список деталей для драйвера на lm-ке или другой чтоб работало от 2 акума по 1.2 вольта, я понимаю что можно через поиск но я щяс на радиорынке нахожусь и хочу сразу купить всё, в интернет выхожу с телефона, страницы ели открываются, а радиорынок 30 км от дома вот хочу щяс купить все детали.

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

И ещё поправка по поводу подсчёта времени работы на отказ. Когда источник по напряжению НЕ РАВЕН напряжению потребителя, нельзя считать время наработки по ёмкости в Ампер-часах. Нужно переходить к ватт-часам и считать в этих единицах.
    Кстати пересчёт в Ватта-часах более корректен. Не зря же в квартирах пересчёт идёт именно в этих единицах ;)

Как это делается:
    Дано: есть 1 аккумулятор на 1.2 вольт с ёмкостью 1000 mAh (1 Ah); есть потребитель, на котором падает 3 вольта и ток через него 200 mA.
    Решение:
    Считаем, какую мощность за час сможет отдать источник
    мощность, которую сможет отдать аккумулятор за час = 1.2 V * 1 Ah = 1.2 Wh.
    В идеале он сможет отдать не более 1,2 W за некоторый промежуток времени. Другими словами аккумулятор сможет сделать работу на 1.2 Ватта (не знаю, как ещё элементарнее объяснить)

Считаем, сколько за час "съесть" потребитель
    мощность, которую потребитель будет хотеть равна = 3 Вольта * 0.2 A = 0,6 W
    Итого, в идеале, если КПД преобразователя равно 100%, мы сможем работать от одного аккумулятора 1.2 Wh / 0.6 W = 2 часа.
    Реально, т.к. аккумулятор нельзя разряжать на отказ, напряжение на аккумуляторе при разрядке падает и КПД преобразователя порядка 80%, в лучшем случае мы получим порядка часа работы от одного аккумулятора (1.2 вольта, 1000 mAh)

и не мечтайте о 10 часах :)

11. Инсаф

Инсаф Новичок

Можно купить литий..размеры как у обычной мальчиковой батарейки АА. 3.7в 900ма собрать драйвер на лм. Собрать все в этот корпус. Не вижу проблемы.

12. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

литиевые аккумуляторы оочень капризны в режиме заряда. нужно делать источник тока по заряду, зарядить до 80%, а потом по нисходящей кривой по току заряжать. В противном случае либо ресурс резко падает, либо вообще можно в один цыкл уничтожить драгоценный аккумулятор...

13. sheff98

sheff98 Новичок

Короче сделаю с LM2621 из двух аккумуляторов NI-MH 1.2 в 2500 ма, у меня для них зарядка есть вместе с ними шла, только я не могу найти фонарик на 2 пальчиковых или 3, только микро, и ещё я хотел узнать если на ЛД от LG DVD-RW x20 дать 250 ма каковы шансы на выживание у диода? или 200 хватит ?

14. Kiccer

Kiccer Пользователь

20х - 400 мА с хорошим охлаждением выдержит легко!!!

15. luxor

Инсаф ты имееш в виду драйвер на оу ? просто лм2621 при 3.7в отключится и ток будет идти через диод шотки

16. sheff98

sheff98 Новичок

Сегодня обошёл весь радиорынок LM2621 негде нету, её не чем заменить нельзя ?

17. sheff98

sheff98 Новичок

3,6 в 900 ма >>> http://beriled.biz/product_109.html
    Вот под такую батарею какой лучше делать драйвер, ЛМ2621 не подойдёт ?, какой лучше, чтоб когда акум садится лазер не терял мощь, или может один из этих >>> http://beriled.biz/category_27.html подойдёт ?

18. Etiol_Ehomba

Etiol_Ehomba Новичок

2621 это ПОВЫШАЮЩИЙ преобразователь, и его НЕЛЬЗЯ питать от лития (если только у тебя ЛД не 405нм)

19. электроприводчик

Etiol_Ehomba просто вопросс чем литии на 3,6в отличактся от Ni-Mh -3.5в?

20. luxor

ещё раз лм2621 при 3.6 волтах работает как резистор

Поделиться этой страницей