Здравствуйте уважаемые лазерных дел мастера Предлагаю вам оказать практическую помощь коллегам от фотографии. Требуется соорудить максимально простое устройство подсветки автофокуса, проецирующее контрастную сетку типа # или более частую с апертурой 2..3 градуса, 635..650нм, хорошо заметную на 50%серой поверхности в условиях квартирного освещения, на дистанции до 10м Изучив (в меру своих сил) ваш форум, пришел к выводу, что проще всего это делается по принципу слайд-проектора на основе ЛД средней мощности, слайд с сеткой должен распологаться между ЛД и линзой (или на самой линзе?). Минус - КПД 10..20%. Есть также вариант с разщепляющей линзой КПД до 90% но слишком сложный профиль линзы должен быть. А теперь собственно вопросы: 1. Какой порядок мощности ЛД нужен для проектора (надо еще и глазки модели поберечь)? 2. Из чего и как лучше сделать слайд, где его лучше разместить? 3. Можно ли задать апертуру отличную от 0 коллиматорной линзой без потери резкости? 4. Где и почем можно изготовить призму по моему чертежу. ЗЫ, на данный момент собран "+"образный проектор на двух указках с использованием двух цилиндрических рассеивателей (точку - в -штрих) доказавший эффективность идеи, но имеющий недостатки (мало линий, два лазера). [attachment=0:kppve0po].jpg[/attachment:kppve0po] С уважением, инженер-пентаксист Ермолов Михаил.
По поводу оптического решения ничего сказать не могу. Единственное замечание, что скорее всего мощности того лазера, который у вас в профиле не хватит, если его луч "размазать" по достаточно большой площади.
В силу особенностей лазерного излучения такие задачи решаются либо голографическим способом, либо методом механической развёртки тонкого луча. Обратите внимание на сканеры штрихкода в кассах магазинов. Для традиционного проецирования применяются сверхяркие источники другого типа. Информация по голографии и лазерных проекторах имеется в соответствующих разделах данного сайта.
Предлагаю не париться и запользовать готовую китайскую указку с готовыми китайскими же узор-насадками.
Я с этого начинал. Но может удачных насадок мне не попалось, или мощность указки недостаточной была, но узоры были тусклыми и состояли из отдельных рваных точек, и расхождение слишком большое - на 5м уже вне зоны датчика фокусировки. Надо поискать еще. Может есть у кого подходящие - приму в дар.
есть линзы которые свобят лучь в черту, если сделать систему зеркал то можно получить сетку. (в супермаркетах видели думаю все читалку штрих кода там зеркала простые и вращающееся зеркало для получения движущейся черты для вашей же цели может сгодиться линза делающая не точку а полоску)
Даже обычный не самый мощный сверхъяркий монохромный светодиод с прозрачным корпусом вполне отчётливо рисует на потолке/стене изображение своего кристалла. Попробуй купить за 300 р у китайцев на ебее 3вт ИК-люксеон с драйвером. Или не ИК. У меня фонарик на белом 3 Вт люксеоне светит метров на 70. Оценить ИК не смог, т.к. в цифрофоте стоит светофильтр.