Проблема такая, выковырял диод, подключил, он начал светить как то странно, на несфокусированном излучении была видна дифракционная картина, тоесть в центре светлое пятно, потом к краям было чередование светлых и тёмных колец. Я сразу подумал что это из за стёклышка, в итоге я его спилил. Теперь диод сваетит ярко, но только до тока в 80мА, потом яркость резко падает. И что самое интересное ладно бы он один раз сдох, но нет, он сначала светит всё ярче и ярче, а потом резко так бах и потухает. К тому же в пучёк собирается только треть света, а остальное переотражается в коллиматоре. Такое чуство что светит во все стороны. Что с ним?
Диод потухает от перегрева? Похоже тебе "повезло" и это клинический случай. Огромный разброс по параметрам 405нМ диодов неоднократно описан.
Попробуй в радиатор посадить. Может при отпиливании шляпы какоенибудь гомно на излучающий торец кристалла попало? Пылинки как раз хватит , чтобы рассеивать излучение... В коллиматоре переотражаться не должно , т.к. линза должна быть намного ближе к диоду , чем в красном.
У меня такое чуство что там уже что то было прилеплено, как раз на торце кристалла, оно то и не пропускает излучение, а свет идет сверху и снизу кристалла. Может это брак при изготовлении?
Тут такая мысль появилась, а если диод в спирт окунуть, мусорина же отвалится даже если присохла? Как думаете загнётся диод или нет?
помоему это банальный перегрев... поработал, нагрелся и вот результат, так же с красным у меня было, только палец он жег.
Так, диод работает на 80мА стабильно, но! Если светить в руку или на гладкую поверхность несфокусированным лучём то синий кружочек как бы разделён на две половинки. Тоесть диод светит ярко, но только в бока, в направлении оси такая полоска тени. Может пока я отпиливал крышку туда напопадало мелких опилок и наприлипало на кристалл? Сейчас нет нормальной лупы, поэтому не могу разглядеть.
это говорит о том что центр зеркала выгорел, и остались только края, это не пыль, не долго ему жить осталось в общем. больше 80 не поднимай = дольше проживет но мощьность не та, но всё же лучше чем ничего.
Дак толку то от него с обгоревшим зеркалом? Он без коллиматора ярко светит, а как только в пучёк собираешь то начинается какая то лажа, точка не круглой формы да ещё и с отблеском с одного края. Ну и при этом светит наверно на уровне указки из которой я коллиматор выдернул Уже даже задумываюсь заказать ли новую каретку или лучше диод в модуле? там разница в 5 баксов получается, но зато не надо заморачиваться радиатор распиливать (а то тисков нет, а без них как то хреново) PS Ещё есть маленький вопрос не по теме, Aixiz модуль из металла сделан? его хватит чтобы использовать вместо радиатора для фиолета или надо ещё что то придумывать?
Жаль что далеко живёшь. Мне бы ЛД для опытов пригодился . Новый гробить не хочу, а вот поудохлый всё-равно вот-вот сдохнет. А его для налаживания драйвера с термокомпенсацией хватило бы...
Я ничего не распиливал, иголкой жлставал, предварительно прошкрябав место стыка от клея, а то что зеркало обгоревшее это не из за механических повреждений. Он из латуни, хромирован снаружи и внутри, для радиатора при токе 80 милиампер хвалает, нагревается за 5 минут работы незначительно, на ощупь ели-ели теплый, при больших токах (Артем 250 милиампер вогонял, но диод выбирал самый живучий из 10 диодов, не пытайтесь повторить это) гарантировать немогу, в крайнем случае возбмете алюминевую болванку и просверлите в ней отверстие а модуль в это отверстие запрессуете.
Ну значит в следующем месяце буду заказывать новый диод и модуль, или диод в модуле пока ещё не определился.