Простая "повышалка" на транзисторах.

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем gunjackman, 22 сен 2011.

1. gunjackman

gunjackman Пользователь

Схема довольно простая, всего два транзистора, но хороша тем что при питании 1,5 В, на выходе имеем 3,1В. Отлично подойдет для питания от одного элемента АА. Правда у меня получилось всего 1,1А но я думаю заменой резистора можно добиться "общепринятых" 0,3А Вот только не знаю какой из них менять, может уважаемые профессионалы подскажут?
    Позже сделаю печатную плату выложу фото. моя.JPG

2. silverray

silverray Активный пользователь

Не стал бы я питать ЛД от этой схемы. Контроля тока нет, защиты нет, ЛД питается напряжением.

3. gunjackman

gunjackman Пользователь

в этом форуме много раз обсуждалось питать током или напряжением и спецы в том числе INFERION доказывают что питать лудше стабильным напряжением а ток лд сам возьмет, в этой схеме напряжение стабильно, так что думаю питать можно.

4. silverray

"Колхоз -- дело добровольное" (с) :D
    Только не жалуйся потом, когда ЛД "внезапно", "без видимых причин" выйдет из строя.
    И с чего оно здесь стабильно, скажите на милость? Обычная нестабилизированная повышалка.

5. gunjackman

gunjackman Пользователь

почему нестабилизированная? Я подклъючал схему к БП менял напругу от 1,5 до 0,8 В на выходе стабильно 3,1В

6. silverray

Без нагрузки :) ?

7. gunjackman

gunjackman Пользователь

С нагрузкой конечно же. Ею служил ИК диод с привода.

8. silverray

Ну, я просто высказал свое мнение. Дальнейшее -- на личное усмотрение :).

9. gunjackman

gunjackman Пользователь

Понятно, хотелось бы услышать мнение наших гуру, а еще лучше чтоб кто-то смоделировал эту схему на компе. Чтоб узнать каким резистором можно регулировать ток нагрузки.

10. silverray

Хотел уже было выложить результат моделирования, да передумал.
    Если ты сомневаешься во вполне очевидных вещах, аппелируешь к "гуру" и ищешь "резистор для регулировки" -- флаг в руки, как говорится.
    Впрочем, пофиг -- наслаждайся.
    Результат моделирования.jpg
    Нижняя панель -- напряжение на диоде, верхняя -- ток через диод.

alaser нравится это.
  11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

лично я таких схемам лд бы недоверил...
    один из своих ик диодов я как раз сжег, делая стаб тока на транзисторе...

12. gunjackman

gunjackman Пользователь

В ты уверен что график именно такой? Ведь я собрал схему и ИК ДИОД горел, а при таких данных как с тебя он должен был непременно умереть.
    Ты вообще на графики смотрел!? Там же ток 1,8А!? От куда такой ток?
    Вопрос в силе кто подскажет чем в этой схеме регулируеться ток? И пригодна ли она для питания ЛД?

13. silverray

Sapienti sat.
    Dixi.

14. gunjackman

gunjackman Пользователь

Что тут понять? Что ты что-то намутил с моделированием?
    От куда ток 1,3 А, я же писал собрал схему ток на диод подаеться 0,1А

15. alaser

alaser Пользователь

стабильно- потому как ЛД работает стабилизатором напряжения.
    А не перегорел до сих пор потому- что мощность с батарейки ограничена внутр.сопротивлением - т.е.
    мощность на диоде: P(batt.max)*КПД=P(ЛД) а КПД процентов 60-70 у нее.
    после нее обязательна схеммка стабилизации, но тогда надо увеличить выходную емкость в 10-20раз, и использовать качественную батарейку..
    в таком виде поставив свежую батарейку, способную выдать 3-5 Ватт - спалишь ЛД мигом.
    такие преобразователи ставят только на микромощности и стабилитроном на выходе(вместо ЛД-стабилитрона на 3,1В:D)

16. gunjackman

gunjackman Пользователь

Да наверно. Прочитал книгу "импульсные источники питания" там такие схемки были со стабилитроном.

Поделиться этой страницей