Схема довольно простая, всего два транзистора, но хороша тем что при питании 1,5 В, на выходе имеем 3,1В. Отлично подойдет для питания от одного элемента АА. Правда у меня получилось всего 1,1А но я думаю заменой резистора можно добиться "общепринятых" 0,3А Вот только не знаю какой из них менять, может уважаемые профессионалы подскажут? Позже сделаю печатную плату выложу фото.
в этом форуме много раз обсуждалось питать током или напряжением и спецы в том числе INFERION доказывают что питать лудше стабильным напряжением а ток лд сам возьмет, в этой схеме напряжение стабильно, так что думаю питать можно.
"Колхоз -- дело добровольное" (с) Только не жалуйся потом, когда ЛД "внезапно", "без видимых причин" выйдет из строя. И с чего оно здесь стабильно, скажите на милость? Обычная нестабилизированная повышалка.
почему нестабилизированная? Я подклъючал схему к БП менял напругу от 1,5 до 0,8 В на выходе стабильно 3,1В
Понятно, хотелось бы услышать мнение наших гуру, а еще лучше чтоб кто-то смоделировал эту схему на компе. Чтоб узнать каким резистором можно регулировать ток нагрузки.
Хотел уже было выложить результат моделирования, да передумал. Если ты сомневаешься во вполне очевидных вещах, аппелируешь к "гуру" и ищешь "резистор для регулировки" -- флаг в руки, как говорится. Впрочем, пофиг -- наслаждайся. Нижняя панель -- напряжение на диоде, верхняя -- ток через диод.
лично я таких схемам лд бы недоверил... один из своих ик диодов я как раз сжег, делая стаб тока на транзисторе...
В ты уверен что график именно такой? Ведь я собрал схему и ИК ДИОД горел, а при таких данных как с тебя он должен был непременно умереть. Ты вообще на графики смотрел!? Там же ток 1,8А!? От куда такой ток? Вопрос в силе кто подскажет чем в этой схеме регулируеться ток? И пригодна ли она для питания ЛД?
Что тут понять? Что ты что-то намутил с моделированием? От куда ток 1,3 А, я же писал собрал схему ток на диод подаеться 0,1А
стабильно- потому как ЛД работает стабилизатором напряжения. А не перегорел до сих пор потому- что мощность с батарейки ограничена внутр.сопротивлением - т.е. мощность на диоде: P(batt.max)*КПД=P(ЛД) а КПД процентов 60-70 у нее. после нее обязательна схеммка стабилизации, но тогда надо увеличить выходную емкость в 10-20раз, и использовать качественную батарейку.. в таком виде поставив свежую батарейку, способную выдать 3-5 Ватт - спалишь ЛД мигом. такие преобразователи ставят только на микромощности и стабилитроном на выходе(вместо ЛД-стабилитрона на 3,1В)