Раберёмся с драйвером?

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем axis, 9 фев 2010.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Вопрос скорее к знатокам электроники. Есть вот такая фотка промышленного лазерного драйвера.
    [attachment=0:2zlm0a4q]1.jpg[/attachment:2zlm0a4q]
    Поиски в инете мне ничего нового не сказала, но по информации раннее эта плата частично откроет тайну питания ЛД. Может стоит попробовать разобраться что это???

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      9,1 КБ
      Просмотров:
      1.218
  2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

это случаем не простой PWM драйвер?

3. axis

4. axis

Поподробнее?

5. yuri

yuri Новичок

"Промышленного лазерного" - для указок или для чего-то ещё (оптоволоконной связи и т.п.)?

Если он импульсный, то это charge pump, т.к. нет индуктора. Если линейный, то он не нужен. Не вижу токоизмерительного резистора (с низким номиналом), но это ни о чём не говорит, т.к. он может быть встроен в микросхему. Или вообще отсутствовать, но, честно говоря, мне кажется, что питают ЛД стабилизированным напряжением только любители.

Если там нет токоограничения, то ЛД сгорит, никакое ШИМ-регулирование не поможет. Зеркала резонатора испарятся мгновенно.

6. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

на схеме по два резистора (один подстроечный) и кондея. так что всё тут есть

7. yuri

yuri Новичок

4701 = 470 Ом 1%, если не прав - поправьте.
    470 Ом никак не может служить токоизмерительным резистором. Подстроечный резистор тоже номиналом в килоомы, скорее всего.

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

скорее всего это линейный стабилизатор

9. Витёк

Возможно, что я что-то путаю, но я имел ввиду понижающий малоэффективный стабилизатор без использования дросселя. Т.е. на выходе микрухи имеем ШИМ, а выходной конденсатор усредняет выходное напряжение.
    Включить это в режим источника тока не вижу проблем.

10. suslox

и всетаки скорее всего линейный типа мс33269,только в со-8 и маломощный...преобразователи на переключающихся кондерах малые токи выдают

11. Витёк

короче, если на схеме нету дросселя - это гавнопонижалка или гавноумножитель, полюбому )))

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Есть повышающие схемы со стабилизацией на конденсаторах без дросселей.

13. suslox

есть,но их нагрузочный ток 10ма максимум или чуток больше

14. Витёк

я же написал, гавноумножитель ))) всё, тсс, не флудим )

15. SviMik

SviMik Новичок

На этой фотке я вообще вижу только один контакт. А остальные? :D

16. Витёк

остальные по корпусу "фонарика", почему нет? )))

17. suslox

SviMik, остальные возможно на второй стороне платы

18. SviMik

SviMik Новичок

Ну так сфоткать надо вторую сторону :)

19. yuri

yuri Новичок

Если ставить конденсатор когда в цепи нет индуктивности (и активное сопротивление мало), то при открытии ключа конденсатор мгновенно (ну, или очень быстро) зарядится до напряжения источника питания, независимо от скважности. А если ставить резистор для ограничения тока, заряжающего конденсатор, то нафиг там вообще ШИМ, проще сделать "первый драйвер".

ШИМ в таком виде - это не стабилизация, а регулирование мощности приборов, уже подключенных к стабилизированным источникам (например, лампочек на 220В).

20. SviMik

SviMik Новичок

yuri ШИМ с с фильтром для сглаживания - это часто применяемый способ стабилизации. И не надо спорить. Так делают и это работает. Уровень пульсаций тот же, что и в импульсном драйвере. Те же импульсы, та же частота, тот же конденсатор, чтобы сгладить.

Поделиться этой страницей