На днях решил запустить это чудо, которое провалялось из-за нерабочего БП неопределенное количество месяцев... В БП обнаружил оторванный провод (как раз тот, что является плюсом и идет на излучатель)... Примастырил на место...Включил...Картина образовалась следующая...Сначала было видно, что в излучателе что то отдаленно пытается произойти...какими то импульсами....Но после прогрева паручасового даже начало генерироваться достаточное для появления красного пятна на стене излучение...Но почему то импульсами...Бывает посветит секунды 3-5 и потухнет...Потом опять посветит и потухнет...Подскажите пожалуйста как избавиться от этих импульсов? И вообще из-за БП это или из-за простоя?
БП родной...Напряжение идущее на излучатель 1800-1900В...В БП вроде все обычно: трансформатор, вроде дроссель, усилительный каскад из диодов с кондерами и маленькая плата какая то... В ней 2 диодных моста, резисторы, диоды и кондеры.... Фиг знает для чего она...Вообщем если надо будет фото сделаю...В ней подгорело 2 резюка...я их выпаивал и проверял - работают.остальное тоже все живое. Может это из-за, как говорят, длительного простоя такая байда...А может реально кондеры повысыхали...
сделайте плз фотки всего лазера и крупно начинки бп... резисторы стоило бы всетаки на новые заменить, совковые алюминиевые электролиты однозначно тоже!
нехватает тока ему проверь кандёры а лучше поменяй все так надёжнее а платка та что не понятная это защита да и диоды тоже проверь на всякий случай
Вообщем выложил фото БП... Сам излучатель фоткать не стал, ибо нафиг там посмотреть то и не на что)). Резюк на виде снизу подпаленный работает, на виде сверху видно новые электролиты, но толку ноль от них. Снял на телефон видео 10сек как он "работает".Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=pKvHPh5Oy1I ....Зажигается жеж и тухнет, при этом ток подпрыгивает до 4мА. (вся шкала 10мА и эти прыжки никак не зависят от положения регулировочного резистора).И еще один момент... сама трубка питается через резюки и если начинаешь измерять напряжение мультиком (а его внутреннее сопротивление я где то читал примерно 10МоМ), то генерация вообще перестает идти... Получается я добавляю параллельно трубке резистор в 10МоМ и она вообще умирает. Вот че за ерунда?
У тебя всё работает правильно. Просто: а) не родная труба (это БП от ЛГН-105) б) в аноде трубы не поставил балластный резистор?
Все дело как раз в том, что раньше все работало как есть... В трубке стоят резисторы..прозванивал...работают. Может пробой изоляции или еще какая нить ерунда в самом излучателе...
попробую разорюсь...там внизу в БП в специальной оправе штук 8 здоровых есть...попробую канеш...мож че выйдет
Нет, этот блок будет так пытаться запустить трубу периодически, если не совпадают параметры. Даже на родной трубе если сделать ток меньше 3мА - будет такой эффект. Странно только, что ток не регулируется...
Ну так есть смысл то мне те кондеры здоровые менять или нет? а то я че то даже и не знаю че сделать то чтобы не сидеть без дела...
Ну вообщем 99.9%. Там просто судя по его длине только одно место откуда он мог отвалиться и на том месте визуально как раз видно что он там был...Заметил в опытах такую фишку: когда меняешь номинал резистора в трубке, то и периодичность мигания изменяется...может попробовать воткнуть туда переменник и покрутить посидеть? Насколько я помню там ща 45КОм....Вот поплясать в этих пределах есть смысл?
"может попробовать воткнуть туда переменник и покрутить посидеть?" какой вы собираетесь ставить переменник, чтобы его не пробило прямо сразу? (обычные переменники на такие напряжения не рассчитаны!)
Переменник ты туда не воткнёшь, там 6 киловольт. Алгоритм подбора такой: если мигает даже на максимуме и ток не регулируется - балласт в трубе уменьшать если максимальная яркость луча на минимуме тока, где уже начинает мигать - балласт в трубе увеличивать Обязательно вынимать вилку из розетки и полностью разряжать конденсаторы перед перепайкой.
А если махинации с резисторами ни к чему не приведут, то есть смысл например напряжение увеличить методом достройки каскада диодного? Провел опыт с резисторами, изменяется только частота мигания разряда.и еще при первом включении мигать начинает секунд через пять только.а излучения нет вообще, только слабое фиолетовое свечение на руке и то в темноте