Реанимация ЛГ-78

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Andrey89, 10 ноя 2010.

1. Andrey89

Andrey89 Новичок

На днях решил запустить это чудо, которое провалялось из-за нерабочего БП неопределенное количество месяцев... В БП обнаружил оторванный провод (как раз тот, что является плюсом и идет на излучатель)... Примастырил на место...Включил...Картина образовалась следующая...Сначала было видно, что в излучателе что то отдаленно пытается произойти...какими то импульсами....Но после прогрева паручасового даже начало генерироваться достаточное для появления красного пятна на стене излучение...Но почему то импульсами...Бывает посветит секунды 3-5 и потухнет...Потом опять посветит и потухнет...Подскажите пожалуйста как избавиться от этих импульсов? И вообще из-за БП это или из-за простоя?

Вложения:

• 16112010033.jpg
      16112010033.jpg
      Размер файла:
      407,3 КБ
      Просмотров:
      1.383
    • 16112010034.jpg
      16112010034.jpg
      Размер файла:
      477,2 КБ
      Просмотров:
      1.289
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

мне кажется,чтото не так в бп...а бп какого типа ?

3. Andrey89

Andrey89 Новичок

БП родной...Напряжение идущее на излучатель 1800-1900В...В БП вроде все обычно: трансформатор, вроде дроссель, усилительный каскад из диодов с кондерами и маленькая плата какая то... В ней 2 диодных моста, резисторы, диоды и кондеры.... Фиг знает для чего она...Вообщем если надо будет фото сделаю...В ней подгорело 2 резюка...я их выпаивал и проверял - работают.остальное тоже все живое. Может это из-за, как говорят, длительного простоя такая байда...А может реально кондеры повысыхали...

4. suslox

сделайте плз фотки всего лазера и крупно начинки бп...
    резисторы стоило бы всетаки на новые заменить, совковые алюминиевые электролиты однозначно тоже!

5. straus

straus Пользователь

Возможно в БП сдох один или несколько электролитических конденсаторов от времени.

6. SS20

SS20 Пользователь

нехватает тока ему проверь кандёры а лучше поменяй все так надёжнее а платка та что не понятная это защита :geek: да и диоды тоже проверь на всякий случай

7. Andrey89

Andrey89 Новичок

Вообщем выложил фото БП... Сам излучатель фоткать не стал, ибо нафиг там посмотреть то и не на что)). Резюк на виде снизу подпаленный работает, на виде сверху видно новые электролиты, но толку ноль от них. Снял на телефон видео 10сек как он "работает".Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=pKvHPh5Oy1I ....Зажигается жеж и тухнет, при этом ток подпрыгивает до 4мА. (вся шкала 10мА и эти прыжки никак не зависят от положения регулировочного резистора).И еще один момент... сама трубка питается через резюки и если начинаешь измерять напряжение мультиком (а его внутреннее сопротивление я где то читал примерно 10МоМ), то генерация вообще перестает идти... Получается я добавляю параллельно трубке резистор в 10МоМ и она вообще умирает. Вот че за ерунда?

8. straus

straus Пользователь

У тебя всё работает правильно. Просто:
    а) не родная труба (это БП от ЛГН-105)
    б) в аноде трубы не поставил балластный резистор?

9. Andrey89

Andrey89 Новичок

Все дело как раз в том, что раньше все работало как есть... В трубке стоят резисторы..прозванивал...работают. Может пробой изоляции или еще какая нить ерунда в самом излучателе...

10. suslox

а электролиты все все же замените на современные!

11. Andrey89

Andrey89 Новичок

попробую разорюсь...там внизу в БП в специальной оправе штук 8 здоровых есть...попробую канеш...мож че выйдет

12. straus

straus Пользователь

Нет, этот блок будет так пытаться запустить трубу периодически, если не совпадают параметры. Даже на родной трубе если сделать ток меньше 3мА - будет такой эффект. Странно только, что ток не регулируется...

13. Andrey89

Andrey89 Новичок

Ну так есть смысл то мне те кондеры здоровые менять или нет? а то я че то даже и не знаю че сделать то чтобы не сидеть без дела...

14. straus

straus Пользователь

А ты уверен, что оторванный провод куда надо прицепил?

15. Andrey89

Andrey89 Новичок

Ну вообщем 99.9%. Там просто судя по его длине только одно место откуда он мог отвалиться и на том месте визуально как раз видно что он там был...Заметил в опытах такую фишку: когда меняешь номинал резистора в трубке, то и периодичность мигания изменяется...может попробовать воткнуть туда переменник и покрутить посидеть? Насколько я помню там ща 45КОм....Вот поплясать в этих пределах есть смысл?

16. suslox

"может попробовать воткнуть туда переменник и покрутить посидеть?" какой вы собираетесь ставить переменник, чтобы его не пробило прямо сразу? (обычные переменники на такие напряжения не рассчитаны!)

17. straus

straus Пользователь

Переменник ты туда не воткнёшь, там 6 киловольт.
    Алгоритм подбора такой:
    если мигает даже на максимуме и ток не регулируется - балласт в трубе уменьшать
    если максимальная яркость луча на минимуме тока, где уже начинает мигать - балласт в трубе увеличивать

Обязательно вынимать вилку из розетки и полностью разряжать конденсаторы перед перепайкой.

18. Andrey89

Andrey89 Новичок

А если махинации с резисторами ни к чему не приведут, то есть смысл например напряжение увеличить методом достройки каскада диодного? Провел опыт с резисторами, изменяется только частота мигания разряда.и еще при первом включении мигать начинает секунд через пять только.а излучения нет вообще, только слабое фиолетовое свечение на руке и то в темноте

Поделиться этой страницей