Стабилизатор тока лазерного диода на LM317 с TTL управлением

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем sima0607, 25 янв 2012.

1. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Собрал стабилизатор тока для лазерного диода из DVD-RW по такой вот схеме

Работает нормально от блока питания пк. Но этого мало мне нужно модулировать луч лазера.
    Вопрос в следующем можно ли как то прикрутить к схеме ключевой транзистор но так чтобы не полностью гасить ток диода?
    что то подобное нашел но здесь схема отключается полностью

Помогите пожалуйста решить задачу с учетом того что работать должно от генератора прямоугольного сигнала до несколько кГц и работа схемы никак негативно не повлияет на работоспособность самого лд.
    Хочу все это использовать для спирографа что бы рисовались линии,точки ,черточки, в зависимости от заданной частоты.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    вторая схема - это стабилизатор напряжения, а не тока как первая...
    для вашего случая нужно собирать драйвер на ОУ с модуляцией..схемы можно найти напрнимер в разделе о проекторах

3. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А если повесить полевик с баластным резистором прямо на выход первой схемы будет ли такая схема работать и если будет то сохранится ли безопасность дд и стабилизация лм-ки ?

4. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    я бы лд такому варианту не доверил...

5. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почему,что может пойти не так?хотелось бы конкретнее узнать причини по недоверию к такому драйверу...И ли не стоит даже пробовать?
    Чем временно можно заменить лд для экспериментов?
    Ах да спасибо за ответ и интерес к теме :)

6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    импульсные выбросы будут,которые могут испортить лд...
    во всех проекторах стоят стабилизаторы тока на оу со входом для модуляции

7. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А откуда они возмутся? ,ведь ток уже стабильный и транзистор будет открываться не полностью ,так как задействован резистор для мин тока. к томуже их можно чем то отфильтровать .

8. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Кстати, LM317 обычно включают по схеме последовательного стабилизатора тока, а транзистором подают и перекрывают питание на схему...
    Но вы особо не обольщайтесь, LM317 не предназначена для того, чтобы ее быстро включали/выключали, ее собственное быстродействие не очень-то велико... По этой причине уже следует выбрать драйвер на ОУ...

suslox нравится это.
  9. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Но я же не собираюсь быстро включать и выключать LM317 мне нужно это делать с ее нагрузкой (лд) ,вторая схема здесь не причем я ее выложил для того чтобы объяснить что приблизительно мне нужно.

10. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а это тогда о чем?
    "Но этого мало мне нужно модулировать луч лазера."

11. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это о лазере а не о лм-ке пусть себе работает))

12. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ...уже двое посоветовали: хотите стабилизатор с модуляцией - делайте на оу...

13. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Тогда посоветуйте нормальную рабочую схему с модуляцией ттл и если уж на оу то тогда и аналоговая не помешает.
    Всем спасибо за ответы!

14. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    По поводу "лд пусть выключается, стабилизатор путь работает" - вспомните, что такое стабилизатор тока, без нагрузке у него напряжение на выходе будет велико... Рекоммендую внимательно прочитать статью о аспектах питания ЛД на главной странице сайта :) Рабочие схемы... можно поискать с конца этой http://lasers.org.ru/forum/threads/Разработка-драйвера-ЛД-с-амплитудной-модуляцией.581/ темы, на первые сообщения не обращайте внимания, лучще смотреть с последних страниц :) Хотя, я мог бы нарисовать схему, но, к сожалению, сейчас некогда...дома буду не очень скоро, уезжаю...

15. sima0607

sima0607 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вчера все таки попробовал свой вариант схемы,На выход стабилизатора повесил мосфет транзистор в роли ключа.Параллельно транзистору включил резистор на 250 ом когда на входе ноль ток диода равен минимальному свечению (ели светится,диод прогрет)При этом на нем стабильных 2.2 в, где то в пределах 100 ма. тоже стабильных (вчера измерял, точно забыл) После транзистора повесил 2 кондера 47 мф и 22 пф ,до него тоже самое только первый на 1000 мф .Дополнительно в схему включил дроссель из выходных цепей блока питания компа.Так же в схеме используется резистор на 1 кОм для разрядки кондеров. Модулирую генератором на 555 таймере.РАБОТАЕТ!!! оставил включенным на целую ночь лд цел и ничего с ним не случилось . не нравится только одно мала скорость модуляции наверно из за самого транзистора использую SSM40N03P наверно надо поменять на более быстрый и генератор нужен с регулировкой частоты и скважности.
    Данный опыт доказывает то что такая схема вполне годится для питания и модуляции лазерного диода и подходит для использования в несложных аппаратах таких например как спирограф. Я не утверждаю что она идеальна,но если нужно помигать лазером можно использовать.
    Всем спасибо! Извиняюсь если что не так.

16. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    хм...не думаю,что данный транзистор слишком медленный...уж несколько кгц должен тянуть..
    какой частотой то модулировал?

17. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Прежде чем утверждать, что все прекрасно работает, следует как минимум выложить осциллограмму и протестировать схему на частоте порядка 30кГц...
    Я бы не торопился так громко заявлять :D

suslox нравится это.

Поделиться этой страницей