Страты в He-Ne лазерах

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем AMDevice, 6 июл 2009.

1. AMDevice

AMDevice Новичок

Здравствуйте!
    Посоветуте, пожалуйста, как избаиться от страт в He-Ne лазере.
    Я понимаю, что конкретно с прибором со стратами ничего уже не сделаешь.
    Но, может кто знает какие факторы влияют в первую очередь?
    Может где почитать можно?
    Спасибо!

2. Korol

Korol Пользователь

Можно попробывать силу тока менять. Есть предположения что на страты можна влиять магнитным полем. Я как-то видел такую статью в УФН. Тока не помню за какой год и за какой месяц

3. AMDevice

AMDevice Новичок

Да, Вы правы, диапазон стратовых колебаний зависит от тока, зависит от смеси - от пропорций гелия-неона и от некоторых примесей в смеси - кажется, водород расширяет ее границы. Только заданы жесткие условия по току, смеси, давлению. Для измерений это важно, менять нельзя. Перерыл всю сеть - нашел две статьи из Азербайджана и Рязани в которых говорилось про зависимость стратовых границ от плотности тока. Соотвественно, подумалось про увеличение диаметров каналов.
    Только вот на этом "подумалось" и остановился.
    Может кто сталкивался?

Да, пока не забыл. Еще вопрос есть.
    При юстировке лазеров часто используется другой лазер с меньшими габаритами и возможностью перестройки длины периметра. Это понятно. Сканированная частота вызывает резонансный пик - который мы и исследуем.
    Вот только чем исследовать?

ФЭУ? Для точных измерений не подходит - не способен он работать на относительно низкую нагрузку осциллографа.
    только через усилитель, а этому уже меньше "верится". Да и быстродействия почему-то не хватает
    Фотодиоды - во всяком случае отечественные и пару буржуйских показали еще худший результат по сравнению с ФЭУ

Посоветуйте что-нибудь стоящее, пусть и не дешевое.
    Спасибо.

4. Случайность

Случайность Пользователь

можно объяснить что такое страты??? Лучше всего доступным языком, так же возможно авложить фото и кратинки чтоб понять что это такое, у меня есть гелий неон и я хочу посметрть эти страты в нем

5. AMDevice

AMDevice Новичок

Да если бы я сам точно знал...

Страты - это высокочастотные колебания (порядка нескольких мегагерц), имеющие определенную область и, соответственно, границы, которые меняются в зависимости от давления, состава смеси, других факторов.
    Возникают, как говорят, из-за разности концентраций смеси, или электронов в этой смеси.
    Неприятно влияют на информационные сигналы в измерительных лазерах - в интерферометрах, гониометрах гироскопах...
    Ну, например:
    После смешения двух лучей в гироскопе - на выходе синус и косинус. Из-за страт, на невысоких токах эти полезные информационные сигналы промодулированы мегагерцовым сигналом, что не очень хорошо.
    Видел в сети работы, в которых говорится, что это явление можно хорошо наблюдать в самом разряде невооруженным глазом. Я в разряде их не вижу.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это как в мазере... ;)

7. Korol

Korol Пользователь

Вобще видел статью УФН. Со стратами ещё борятся при помощи добавлением в газовую смесь кислорода(весьма незначительно 0.0001 - 0.001% от общего давления).В больших количествах кислород гасит генерацию.
    В наше время при помощи ПЗС-матрицы. Ею ещё пользуются астрономы. Чувствительность у неё огромная(в миллиард раз чувствительней глаза), да и скорость реагирования высокая. Но она дорогая. Не, есть конечно дешёвые версии(для цифровых фотоаппаратов и видео камер). Но чувствительности и скорости реакции может не хватить(хотя это врятли)

Поделиться этой страницей