Фокусировка излучения ТТ в волокно

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 11 апр 2025.

  1. Dn

    Dn Пользователь

    Стало интересно (ну вообще-то для удобства доставки луча), а если фокусировать многомодовое излучение неодима в 5-8 мм диаметром, то какой размер пятна? И тогда в волокно, какой диаметр волокна минимально возможен в этом случае? 50 мкм многомодовые самый нижний предел? В одномодовые около 10 мкм никак?
     
  2. Optics

    Optics Пользователь

    Думаю будут боьшие потери , я как раз пытался загнать излучение П/п лазера в волокно многомодовое, большие потери, лучше взять световод.
    Есть для светодиодов, диаметр разный, но только не те что расссеивают свет, а есть световоды. Диаметр от 1 мм до 5 -10 мм. Или есть SPDIF кабель диаметр 1 мм длина от 1 до 5
     
  3. Dn

    Dn Пользователь

    Световод не подойдет, хочу чтоб лазер был зафиксирован как в случае волоконников и посредством волокна подводить к головке с линзами излучение. Это все в продолжение затеи сделать менее рисковый для глаз лазер на ~1300 нм, дабы мелкие части приваривать и резать. А почему потери большие, если обычное сведение от лазерных диодов не прям уж и проблема?
     
  4. Optics

    Optics Пользователь

    не понимаю в чем проблема? Лазер стоит в фикс позиции, дальше линза фокусирует излучениев световод, все три - лазер линза световод зафиксированы. Второй конец световода напрвляете куда хотите
     
  5. Dn

    Dn Пользователь

    Не представляю, как можно приварить что-то или резать световодом в 1 мм диаметром (например позарез надо приварить к мелким шарикам подшипника валы нержавейки). Давайте не будем уходить от темы, мне лишь нужно узнать, какой диаметр пятна в фокусе от многомодового твердотельника, хоть приблизительно, тогда проще понять затею. Как расчитывать - не знаю.
     
  6. Optics

    Optics Пользователь

    У китайцев , блоки на 300 ватт правда в непрерывном режиме, ну вы помните, тут было. Так там выход на световод. Из световода выходит довольно приличного качества пучок (гомогенезированный) и с некоторой расходимостью и его-то и фокусируют для резки , сварки!
    Оценить думаю можно так что если исходно , расходимость излучения примерно 3-5 мрад. надо сфокусировать в 100 микрон, то
    (5*10Е-3)*F=10E-4 ---> F=0.02 m=2 cm. Нужна линза с фокусным расстоянием 2 см. Но в Кванте 15 стоит расширитель пучка, а затем фокусирующая линза примерно с расстоянием 10-15 см. При использовании 2 см линзы , ясно что проживет она не долго
     
  7. Dn

    Dn Пользователь

    Спасибо за ответ. Печалька, буду рыть как сделать одномодовый режим.
     
  8. Optics

    Optics Пользователь

    Ставите диафрагму в резонатор, вблизи глухого зеркала. Но даже в этом случае, загнать свет в волокно будет непросто. Диаметр волновода для одной моды 9 микрон! Чтобы попасть туда надо прецизионные смещения, 40 кратный объектив ( минимум) вся эта красота потребует значительных затрат, и точной юстировки. Обычно это делают на пъезо подвижках. и кждый раз выключая напряжение на этих элементах, при новом включении потребуется подстройка.
    Думаю если у вас цель сварка, то надо иначе сформулировать ТЗ
     
  9. Dn

    Dn Пользователь

    Мне хотя бы в 50/62 мкм волокно загнать. Диодами накачки с 200 мкм волокном мелкие детали миллиметровых размеров не приварить, они разогреваются целиком и окисляются. Если конкретно задача, из маленьких шариков от подшипника нужно сделать безлюфтовые шарниры, когда вал к одному подшипнику приварен и три пары других образуют ямки, пружиной стянутые на шарик с валом. И время от времени сталкиваюсь с подобными задачами, которые без лазерной сварки хз как решить (разряд конденсатором не вариант).
     
  10. Optics

    Optics Пользователь

    Свет из волокна нельзя сфокусировать?
    Даже запихнув излучение в одномодовое волокно , сильно потеряв в интенсивности, излучение на выходе будет все равно сильно расходиться
    (длина волны)/(диаметр одномодового волокна)=1/9=0.1 рад
    на длине пути от торца волокна до шарика = 10 см, диаметр пучка = 10*0.1=1 см!
     
    Last edited: 12 апр 2025
  11. Dn

    Dn Пользователь

    Фокусирую, иначе невозможно использовать. Не знаю, может есть какие-то технологические изощрения, типа особая последовательность импульсов и судя по видеороликам лазерных сварок, настроек предостаточно. Кроме проблемы с этими мелкими шариками, в целом с металлом странно выходит, либо он не плавится при недостаточной мощности или фокусе, либо сперва кажется ему пофиг, а потом резко фейверк с искрами и уже поздно.
     
  12. Optics

    Optics Пользователь

    Да лазерная сварка требует настройки, также важна длительность импульса, а кстати вы не обозначили лазер непрерывный или импульсный? В импульсном режиме, насколько я знаю люди сваривают, сталь. подстраивают фокус мощность и все работает , никаких "танцев с бубнами"
     
  13. Dn

    Dn Пользователь

    Делаю непрерывный с диодной накачкой (переиначивая с 1064 на 1300 нм, по ходу выдумывая варианты для полупрозрачных зеркал ввиду их отсутствия). Импульсные не рассматривал, опыты раздражали низким сроком службы ламп, покрывались изнутри серым зеркальным покрытием.
     
  14. Optics

    Optics Пользователь

    У вас есть объективные причины для такой перестройки, цель , причины, результат?
    С непрерывным нагревом есть большая проблема. Нагрев идет по своим законам и для каждого материала и геометриии нагрев происходит по разному. В случае импульсного нагрева, относительно быстро ( по сравнению со временем тепловой диффузии) осуществляется локальный нагрев до темперратуры плавления. Таким образом греется только то место где происходит сварка. Длительность YAGа в режиме свободной генерции ЕМНИП 300 микросек. И все работает.
    Не знаю можно ли модулировать драйвер диодов накачки, думаю это сложно из-за больших токов, но можно модулировать излучение ТТ лазера. ОБычно используются акустооптические в граверах. Сварка делается на импульсном режиме свободной генерации ТТ.
    Думаю вам может оказаться полезными книги Вейко :технологические лазеры и обработка материалов. Названия точно непомню в сети они есть свободном доступе. Если не найдете могу выложить.
     
  15. Dn

    Dn Пользователь

    Причина, что всегда был рассеяным, а после ковида вообще память никакущая, защитные очки забываю одеть, когда они сидят на лбу. Синим лазером уже чуть подпортил глаз и хочу снизить риски, используя 1300 нм как "безопасное" для зрения. К переделкам подтолкнуло изучение проблемы для 3д сканера.
     
  16. Optics

    Optics Пользователь

    Если прямо в луч не смотреть, то риск минимален, вот посмотриет как da-nie делает искру , портит стелянный шарик, а там излучение во все стороны так и прет так и прет...
     
  17. Dn

    Dn Пользователь

    Извиняюсь за оффтоп, но в моем случае небольшое повреждение произошло из-за отражения на линзе. Еще было, что с зеленой указкой старался очень аккуратно светить через окно, чтоб спугнуть голубей с балкона, но поймал зайчик от стекол. Лучше перебдеть, особенно с большими мощностями.
     
  18. Optics

    Optics Пользователь

    В целом согласен, Но
    как то сомнительно, отражение от стекла 4%
     
  19. Dn

    Dn Пользователь

    Тем не менее, синие смд светодиоды на юсб хабе или звезды одним глазом выглядят менее яркими или не видимы.
     
  20. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Я искру в защитных очках делаю. Ослабление в миллион. :cool:
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей