Электромеханическая фокусировка

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем SviMik, 17 ноя 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

Пока инферион мучался с тем, как питать ЛД, я занялся не менее важным вопросом :)
    Пока только первый пробный запуск. Снимал на телефон в гараже :D Изготавливалось там же.

[youtube:3af4s9dd]http://www.youtube.com/watch?v=DYIX96M3bho[/youtube:3af4s9dd]

Нажатием кнопок можно фокусировать в луч, точку, получать сходящийся и расходящийся пучок, и даже меенять толщину луча (3-кратный зум :)).
    На глаз, луч получается от 2 до 6мм в зависимости от зума.
    Не могу сказать, какого размера точка на соседнем здании, но по сравнению с моей предыдущей указкой, это действительно точка, а не пятно :)
    Надо только всю схему привести в порядок, и будет уже не указка, а наверное пушка :) Вечная головная боль - в какой корпус это запихать...

Обьектив из очень старого, и давно сломашегося цифрового фотика. Там 3 шаговых двигателя:
    1. Выдвижение, он же зум
    2. фокусировка
    3. Диафрагма.
    Пока не знаю, зачем мне. диафрагма. Сначала думал скруглить точку, но вроде и так без ореола и прочих артефактов вышло. Хотя надо ещё проверить как-то, не задевает ли она...

В новых фотиках двигатели не шаговые, а ультразвуковые, но проблем возникнуть не должно. Раз работают в фотике, значит можно завести и самому. Кстати, драйвера для двигателей я выпаял из того же фотика, так что силовая часть собрана на родных микросхемах LB1848M.

Для управление использовал attiny461. Специально для этого 3 дня изучал ассемблер :)

Итого, в мою пушку входит:
    1. плата с МК
    2. плата с 3 шаговыми драйверами
    3. плата с 6 кнопками
    4. плата с драйвером ЛД
    5. плата с индикатором разряда аккумулятора
    6. плата для зарядки Li-ion
    А также болтаются:
    1. обьектив с ЛД в радиаторе. радиатор с ЛД закреплён спичкой
    2. регулятор яркости (переменный резистор со старого сд-рома. удобная штука)
    3. Li-ion аккумулятор
    4. кнопка включения лазера

Как говорится, Kill me plz :D

2. INFERION

INFERION Пользователь

Вот эта тема интересная. Ты тут заюзал объектив с камеры какой-то?

3. SviMik

SviMik Новичок

Немного обновил первый пост.

Это был Medion MD 9653.

4. SviMik

SviMik Новичок

С расстояния 6 метров (плюс зеркало) точка 2мм.

5. MOFiber

MOFiber Новичок

А че за ультразвуковые двигатели? На пъезокерамике что-ли????

6. SviMik

SviMik Новичок

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультразвуковой_мотор
    Ультразвуковой двигатель (Ультразвуковой мотор, Пьезодвигатель, Пьезоэлектрический двигатель), (англ. USM — Ultra Sonic Motor, SWM — Silent Wave Motor, HSM — Hyper Sonic Motor, SDM — Supersonic Direct-drive Motor и др.) — двигатель в котором рабочим элементом является пьезоэлектрическая керамика

Но мне попались простые шаговики :)

7. questforwin

questforwin Пользователь

класная весчь..... выложи фотки плат и схемы..... в общем полный обзор сделай плиз.

8. SviMik

SviMik Новичок

Я щас с корпусом мучаюсь :) Как доделаю - всё будет :) Пока из старых фоток:

Драйвер для 3 шаговых двигателей. Разъём под шлейф на обьективе.
    [attachment=0:2c36puon]Фото684.jpg[/attachment:2c36puon]

Плата с кнопками, МК и программатор.
    [attachment=1:2c36puon]foto802.jpg[/attachment:2c36puon]

Вложения:

• foto802.jpg
      foto802.jpg
      Размер файла:
      141,2 КБ
      Просмотров:
      1.939
    • Фото684.jpg
      Фото684.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      1.870
  9. nERV

nERV Модератор Staff Member

Надыбал вот такую хреньку (сонька сайбершот какой-то).Чем можно ей управлять?
    2 сервопривода. первый раздвигает объектив+зум, второй двигает отдельную линзочку (по ходу шаговик+винт с очень мелкой резьбой)

Вложения:

• IMG310.jpg
      IMG310.jpg
      Размер файла:
      257,5 КБ
      Просмотров:
      1.899
  10. SviMik

SviMik Новичок

Сколько контактов от каждого двигателя отходит? Если 4, 5 или 6, то шаговик.

11. nERV

движок который крутит сам объектив - постоянного тока. работает от 3в. обвешан 2мя 4хконтактными датчиками. движок который внутри - 4х контактный.

12. SviMik

SviMik Новичок

Для шаговых двигателей лучше всего МК исползовать. Это дешевле специализированных контроллеров типа L297.

13. nERV

с МК не работал. мож как-нить от генератора импульсов получится?

14. SviMik

SviMik Новичок

Да. Генератор испульсов + L297 + L298 :)

15. SviMik

SviMik Новичок

Вот приблизительная схема на текущий момент:
    [attachment=0:3bnl6iwu]461.png[/attachment:3bnl6iwu]

2 блока вырисовывать не стал, зарядка - в моей подписи, драйвер - на вкус и цвет... Любой, лишь бы микросхема вход En имела :)

Раз уж из-за двигателей пришлось ставить МК, то заодно приспособил его для:
    1. включение лазера. одна кнопка "без фиксации", вторая - нажал-включил-нажал-выключил.
    2. контроль питания. если хоть один раз супервизор скажет, что напряжение просело - двигатели и лазер больше не включатся до следующего включения Большого Выключателя :)

Всё функционирует нормально. Осталось только сделать корпус. Ну и надо будет в прошивку немного автоматизации добавить :) Например сохранить несколько позиций, чтобы выдвигался сам до нужного положения.

Вложения:

• 461.png
      461.png
      Размер файла:
      11,3 КБ
      Просмотров:
      2.014
  16. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

а где такие интересные контроллеры биполярных шаговиков нашли? лежат без дела грудой куча биполярников от принтеров-факсов-сканеров и не знаю куда их пристроить

17. SviMik

SviMik Новичок

Acinonyx Фотик разбирал, посмотрел по схеме, кто объективом управляет, и выпаял :)
    В продаже их не видел.
    Вот тут можно посмотреть все драйверы этого производителя: http://www.semiconductor-sanyo.com/moto ... D2=1&CD3=1
    Правда всё равно ни одного в продаже не нашёл :)

Кто найдёт аналог - будет молодец :)

18. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

таки найден =) L298
    можно использовать без МК с использованием L297

19. SviMik

SviMik Новичок

Acinonyx Посмотри предпоследний пост первой страницы :)
    Вот только L298 меньше чем от 4.5v не заведётся.
    Да и 6 контактов там для управления. И вообще громоздкая штука.

Но таки да, для стационара пойдёт.

20. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

ой! =)

а вот миниатюрных с небольшим током я так и не обнаружил

Поделиться этой страницей