диапазон эффективности диэлектрических зеркал/просветления

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Shah, 3 ноя 2010.

1. Shah

Shah Пользователь

когда игрался с зеркалами от гелий-неонников, заметил вот какую вещь:
    излучение красного (650 нм) ЛД они отражают хорошо, что в принципе и неудивительно, бо близко к 633, но 532 нм отражаются тоже довольно неплохо
    вот мне чото стало интересно - если скажем падающая длниа волны отличается от "рабочей" на 5 (10, 100) нм, на сколько хуже она будет отражаться? может формула какая есть, для вычислений

ну и про просветление тот же вопрос

2. enclis

enclis Пользователь

Re: диапазон эффективности диэлектрических зеркал/просветлен

ну конечно же есть формулы - куда без них) все зависит от конкретного покрытия. ну я думаю подобными формулами не пользуются - обычно смотрят по спектрам отражения/пропускания/поглощения.

3. DKDP

DKDP Пользователь

Re: диапазон эффективности диэлектрических зеркал/просветлен

Одно и то же покрытие, скажем конкретное зеркало на конкретную длину волны, можно нанести разными способами - разные материалы слоев, разное количество слоев, даже толщина слоев может быть разной. Поэтому параметры этого покрытия на других длинах волн могут отличаться очень сильно. Кроме того, для многослойных покрытий типичны резкие колебания отражения в стороне от "рабочей" длины волны, где изготовитель старается сделать спектральную "полочку". У меня однажды был случай, когда получалась генерация в лазере на Nd:YAG то на 1.3 мкм, то на 1.06 мкм, хотя ни одна деталь в лазере не менялась. Выходное зеркало было расчитано на 1.3 мкм. Но оказалось, что его отражение на 1.06 мкм сильно меняется по апертуре, и в зависимости от того какая часть апертуры была рабочей в резонаторе, менялась и длина волны генерации.

Поделиться этой страницей