как избавится от полоски ореола

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем plugan, 15 июн 2010.

1. plugan

plugan Пользователь

подскажите в чем проблема. ЛД из сони нект 18х опен кан.До этого юзал с окошками и такого не наблюдал(был обычный ореол вокруг точки как у всех).во всех случаях колиматоры из обычных "двустволок"Как я понял (могу ошибаться) Дело в самом диоде.Пробовал уже 3 таких ж диода у всех при фокусировке "усы "выростают((((
    Может кто нибудь нашел способ с этим бороться,типа шторки какие нибудь замутил или как.
    Толщина луча примерно 1.5 мм для свечения в даль.(на фото из за белого фона он кажется больше)

Вложения:

• IMG_4294.JPG
      IMG_4294.JPG
      Размер файла:
      328,8 КБ
      Просмотров:
      1.099
    • IMG_4295.JPG
      IMG_4295.JPG
      Размер файла:
      222,2 КБ
      Просмотров:
      1.337
    • IMG_4296.JPG
      IMG_4296.JPG
      Размер файла:
      157,4 КБ
      Просмотров:
      1.045
    • IMG_4297.JPG
      IMG_4297.JPG
      Размер файла:
      184 КБ
      Просмотров:
      1.303
  2. svic

svic Пользователь

Кристалл в сечении прямоугольный, ореол неизбежен. Убирается диафрагмой (лишнее отсекается).

3. plugan

plugan Пользователь

спаибо svic понял почему в диодах с окошком не видно этих "усов".А не подсажешь из чего ее можно соорудить интересует материал и его цвет, что блоьше годится медь аллюминий или латунь?Или может другой материал может не металл?

4. laser532

laser532 Пользователь

Если ценишь качество, только металл. Все три перечисленных годятся. Главное - отсутствие царапин и заусенок по краю отверстя, иначе на большом пятне ты их все будешь видеть.

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

как я вижу, на картинке не только усы от кристалла, но и полоска от линзы. на линзе был жир с пальцев и просто протерли, образовалось подобие дифракционной решетки. протри качественно микрофиброй оптику.

6. svic

svic Пользователь

Любой подходящий материал. Цвет-без разницы. Латунь обрабатывать приятнее всего, но можно и из пивной банки, только отверстие, как тут правильно заметили, нужно сделать с максимальной аккуратностью.

7. plugan

plugan Пользователь

Спасибо всем! такой еще вопрос,а на каком растоянии от диода ее желательно ставить и какого диаметра отверстие длжно быть? (если я правильно понимаю чем дальше от диода тем больше диаметр и наоборот)

8. svic

svic Пользователь

Правильно мыслишь. А однозначных ответов просто не может быть, т.к. у каждого диода пятно своей формы и тут уж только подгонка по месту.

9. plugan

plugan Пользователь

значит опять метод научного тыка рулит :)

Поделиться этой страницей