лазерные девайсы winnorokomo

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем winnorokomo, 8 фев 2010.

1. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Вроде как не собирался делать эту тему, но что-то погляжу, у всех есть, поэтому не буду отставать от моды=)

1. Ну, думаю, каждый это проходил, красный на первом драйвере=)

Самой интересной в нём, пожалуй, будет конструкция радиатора. За неимением знакомых токарей или токарного станка, из блина от харда навыпиливал 7 кружков, в центре каждого просверлил дырку диаметром с коллиматор от двустволки. Далее, они все легли в головку фонарика, между ними по слою термопасты. В отверстие, собственно, встал коллиматор от двустволки (так же смазанный термопастой :) ) с выходной линзой от ДВД.
    Диод, похоже, просто счастлив от такого охлаждения на корпус :D
    Кстати, расхождение получилось весьма маленьким. На 1.5 км около 60см.

2. Фиолетовый из PHR803T с драйвером на LM2703.

Опять же кружок из харда для того, чтобы вкрутить в него модуль=) ну нравится мне, как смотрится с ним :D
    Думаю, больше про него ничего не напишешь=) Разве что то, что ток идёт на него ~125мА и охлаждения модулем хватает. Проверял около часа, только чуть прогревается и дальше не греется. Наверное, продавать его буду.

Отдельное спасибо Инфериону за подсказки, как паять платы на ЧИП-компонентах=) Теперь красный дожидается переделки питания

Думаю, что больше тут пока сказать нечего)) Будут ещё девайсы - буду складывать сюда.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Re: лазеры winnorokomo

Интересная дизайнерская мысль с зеркальной мордой :). Я сначала решил что ты туда зеркало поставил.
    Вижу явную опечатку. Исправишь?

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Синий понравился.
    А где фото луча, внутренностей (лазера) и прожжённой насквозь стены? :)

4. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

спасибо, очепятку поправил=)
    на самом деле изначально не зеркальная морда преследовалась, а охлаждение, а потом и самому понравилось=)

ну на фото луча у меня мобилки не хватит, а фотик ещё не зарядился=)
    внутренности - а что же там такого?))) всё как обычно=)

а про стены - думаю, стены московской областной думы могут рассказать=) они у меня напротив окна, метрах в 100, фокусировать удобно))

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

приятные, классические гаджеты..молодец!

6. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

спасибо=)

7. DENITO

DENITO Пользователь

Молодец! есть изюминка... зеркальное выходное колечко и красная кнопочка.

8. INFERION

INFERION Пользователь

winnorokomo. А почему ты плату обрезал по внешней стороне рамки, а не по внутреней? Она ведь для того и сделана, чтоб по ней ровно обрезать плату, но только с внутренней стороны.

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

а не знаю=) смотрелось симпатично)) да и мне не настолько были критичны размеры платы

10. INFERION

INFERION Пользователь

Да, кстати. Я вот подумал почему у людей часто дохнут эти ЛД и заметил одну особенность. Горят в основном модули. Если конструкция в фонарике - всё в порядкке. И в модулях чаще всего корпус ЛД никуда не подключают, оставляют болтатся эллектрически изолированым от драйвера и источника питания. И подложка кристалла берёт на себя всю нагрузку от разности потенциалов между модулем и источником питания.
    Короче говоря статикой может пробится, надо средню ногу ЛД вешать на массу. Хоть она и изолирована от кристалла, но наверняка очень тонким и хлипким слоем диэлектрика, как затвор у полевика...

11. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

у меня модуль сразу висит на земле=) в этом и плюс фонарика.

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

INFERION, кстати, да. Я удивляюсь, что у нас на форуме об этом ещё не писалось, но корпус корпус фиолетового ЛД надо обязательно заземлять! На LPF описаны случаи когда фиолет горел от статики в момент, когда модуль подносили к экрану ЭЛТ телевизора. У меня на моём лазере корпус ЛД заземлён

13. INFERION

INFERION Пользователь

А я до этого только вчера допёр :(. У меня то ничего ещё от этого не пострадало, а вот увлечение по гарантии кучу модулей поменял...
    Надо и у себя будет занулить. Всё равно перешел уже на двустороннюю печать и под среднюю ногу тоже есть площадка:[attachment=0:3c0ty5mj]TPS61070.JPG[/attachment:3c0ty5mj]Только конкретно тут корпус замыкается на минус ЛД, что не очень удобно. Но дрова глючные, так что всё равно в утиль...

Вложения:

• TPS61070.JPG
      TPS61070.JPG
      Размер файла:
      181,8 КБ
      Просмотров:
      1.915
  14. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

это к чему драйвер? что-то не узнаю его

15. suslox

:confused: :confused: у меня драйвер на мс33269.корпус лд тоже надо заземлять?

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

Да, конечно

17. suslox

:( зоебись...я не заземлял

18. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

понял, что за драйвер. вероятно для SF-AW210 6х диода=) так?)
    вроде как почти 400мВт на выходе даёт при 280мА)))
    я заказал несколько штук=)
    а печатка драйвера есть?)

19. INFERION

INFERION Пользователь

И так оффтоп тут уже развели :). В общем буду закруглятся и на последок отвечу на все будущие вопросы:
    Драйвер в разработке и тест на нём прошла только система защиты от переполюсовки и переразряда аккума. Оба драйвера не выдали и 100мА (скорее всего из-за малой индуктивности), при этом один накрылся от перенапряжения на холостом ходу, не выдержав 10V. Так что схемы идут в помойку и вместо них готовится вариант Б. Дорогущий, но я в нём реализую весь его потенциал. Предположительно на него можно будет вешать любые ЛД с током 0,1...1,2A, падением 1,8...5,5V и это будет регулируемый источник тока, без оторваного от массы минуса ЛД. Заинтриговал? Надеюсь хоть это заработает :). Драйвер на основе TPS63000, с прецизионным токовым зеркалом (ненавижу ОУ, но приходится юзать). Сейчас не могу решить вопрос с плавным пуском и защитой от перенапряжения на холостом ходу (судя по всему её и в этом чипе нет), а детали уже готовятся в ИМРАДе...

20. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

так-так-так.... наш гений электронной мысли готовит что-то серьёзное=) думаю, что все в ожидании))

Поделиться этой страницей