лазер на нихромовой ните (ик + красный цвет) ?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем flgman, 6 сен 2009.

  1. flgman

    flgman Новичок

    Мысль такая если нить нихрома поместить в систему зеркал, с выходом лучей на линзу (систему зеркал конечно надо просчитать), далее они попадают по очереди на 2 призмы, которые делают излучение когерентным. Конечно спектр света будет разным и это не очень хорошо, но интересует не расходимость лучей 6-30мм (значительная) - для станка по резке от паронита, до метала. Просто есть станок плазменной резки - не устраивает качество реза, и не метал не может резать.
    Может и глупый вопрос, не специалист я по оптике, но возможности призм по описанию сайта оценил.
    Хотя бы эта картинка http://www.crystech.com/products/optics ... cPrism.htm
     
  2. flgman

    flgman Новичок

    И еще в догонку подумалось сварочная дуга и без фокусировки может сетчатку засветить, сделать загар на коже (оч быстро), а если из нее сделать лазер. Сварочник переменного тока, электроды из графита, помещенные в воду. И далее то что выше написал.
     
  3. svic

    svic Пользователь

    Мысль такая если нить нихрома поместить в систему зеркал, с выходом лучей на линзу (систему зеркал конечно надо просчитать), далее они попадают по очереди на 2 призмы, которые делают излучение когерентным.
    Когерентность не достигается ни дисперсией, ни поляризацией, обеспечивается ТОЛЬКО лазером, потому как он есть генератор электромагнитной волны оптического диапазона. Короче получиться не лазер, а гиперболоид. ( Кстати в середине восьмидесятых мои знакомые делали такую штуку, вы можете ржать, но оно работало!).
     
  4. SanchYESS

    SanchYESS Пользователь

    Эт чё, лампочка в резонаторе? :D
     
  5. ultra

    ultra Пользователь

    Речь походу не о резонаторе. Предлагается просто сфокусировать излучение от раскаленной спирали. Естессно, ни о какой когерентности речи и быть не может, как уже написали выше. И вместо извратов со спиралями и дугами в воде можно взять ксеноновую лампу сверхвысокого давления - ну а дальше дело техники.
    Фокусировку ламп успешно применяют для резки материалов и в хирургии. А с помощью двух больших сферических зеркал сам лично разрезал деревяшку от карандаша обычной 100-ваттной лампочкой накаливания)))
     
  6. flgman

    flgman Новичок

    Да похоже получается гиперболоид :). Мне не понятно - призма, когда на нее попадает сфокусированный луч, может уменьшить угол расходимости этого луча, или ни как на него не повлияет?
     
  7. svic

    svic Пользователь

    Если луч монохромный ( одноцветный ) - просто отклониться на определённый угол, если белый ( это не цвет, а куча цветов ) - получишь радугу, ( классический пример дисперсии из школьного учебника физики ). Лазер не лампочка и не светодиод, кстати, тоже описан в учебнике. И вообще лазер получился случайно - делали усилитель МАЗЕР, а он вобудился и загенерил...
    Насчет лампочки в резонаторе - вспомним аптечный рефлектор, синюю лампочку в зеркальном котелке с ручкой - ухи греет токо так, и и точка там миллиметров семдесят! :D
     
  8. flgman

    flgman Новичок

    Про дисперсию я как то и не подумал. Понятно ничего из этого не выйдет.
     
  9. Korol

    Korol Пользователь

    Главное условие возникновения лазерной генерации это существование инверсии населенности. В лапочке накаливания ни при каких случаях она не возникнет и возникнуть не может. В плазме, инверсия населенности может возникнуть. Но надо ещё очень постараться чтобы она возникла(а главное заставить совершить необходимый переход с одного энергетического состояния в другое). А это что ты пишешь, с этого лазера не получится. Это будет дуговая лампа. А наличие резонатора это не обязательное условие. При длительности импульсов 5 нс и меньше обратная связь установиться не успевает(свет за 1 нс проходит примерно 30 см), и тогда возможна робота лазера в режиме сверхизлучателя. Да и инверсия при этом снимается за один проход. Как пример: азотный и экимерный. Они могут работать без резонаторов
     
  10. flgman

    flgman Новичок

    А можно более простыми словами это описать :? поискал, кое что понял. Да, дугу в гигагерц и не маленькой мощности получить сложно (оборудование большое и дорогое) проще с СО лазерами заморочиться. Не понял "При длительности импульсов 5 нс и меньше обратная связь установиться не успевает (свет за 1 нс проходит примерно 30 см)" - что делает обратная связь, что ее надо не допускать и как она возникает, и почему при этих условиях ее нет? (скорее всего глупый вопрос, но совсем не в курсе этого) За 5 нс он пройдет 150 см тут он либо ушел уже или там и остается не понятно мне это.
     
  11. svic

    svic Пользователь

    Ну это уже словечки профессионалов... В лазерном рабочем теле присутсвуют атомы, электроны которых могут преобретать энергию трёх-четырёх значений ( зависит от того газовый или кристаллический лазер ). дык вот, каким-либо внешним воздействием в течении определенного времени электрончики получают максимальную энергию, накачка называется, но затем часть её теряют и зависают в некотором промежуточном состоянии ( метастабильный уровень ), когда таких электрончиков становиться достаточное количество они хором сваливаются в стабильное состояние, как снег с крыши - копиться...копиться, потом хрясь! Есть лазеры, у которых копиться очень быстро, а есть жирафы, им резонатор нужен. Поставь два зеркала друг против друга и взгляни поверх одного- увидишь туннель из отражений- это и есть резонатор, свет мечется между зеркалами многократно переотражаясь. ;)
     
  12. flgman

    flgman Новичок

    Вот это понятно, а причем обратная связь, кстати она может быть как отрицательной, так и положительной (из теории автоматизациии это знаю) в оптике тоже наверное такое есть.
     
  13. trehol

    trehol Новичок

    http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /80100.htm
     
  14. svic

    svic Пользователь

    Насчет обратной связи надо разобраться, видимо какие-то понятия затрагиваются... Лазер по принципу работы устройство параметрическое, а не компенсационное ( скорее релаксатор, нежели осциллятор ), но не исключено, что мы ошибаемся. Кстати ветку засоряем, она-ж про оптику, надо-бы переместиться...
     
  15. Korol

    Korol Пользователь

    когда атомы находятся в "возбужденном" состоянии им это очень не "нравиться". И в конце-концов найдется один атом(это в идеале!)который испустит фотон. А когда этот фотон будет пролетать рядом с соседним атомом, то этот же атом будет стараться испускать такой же фотон(правда там есть некоторый нюанс,но будет считать, что все атомы вещества "возбуждены" и "одинаково"). И т.д., т.е. это будет похоже как на цепную реакцию. Но проблема в том, что за один проход не все атомы излучат фотон. И для этого ставят резонатор. Чтобы часть света пошла обратно и ещё спровоцировала испускание фотонов, и так много раз. Так что там есть некоторая сходность с осцилляторами. В роли LC контура выступает рабочие вещество(достаточно вспомнить как там вобще свет возникает)
     
  16. flgman

    flgman Новичок

    Хорошо понятно, что это не лазер получается, а этот гиперболоид возможно сфокусировать и направить лучем(не сильно расходящимся), хоть на 2-10 мм? Думал про призмы, но не учел дисперсии, а две линзы это могут дать? ИК ведет себя также, как другие свет излучения(с линзами и зеркалами)?
     
  17. svic

    svic Пользователь

    Радио волна-ИК-свет-ультрафиолет-рентген-гамма излучение - абсолютно одно и то же, разница лишь в частоте, а следовательно в длинне волны, которая и определяет размеры приборов фокусировки. ИК фокусируется и линзами и зеркалами точно так же как и свет. Толстой в гиперболлоиде применял два вогнутых зеркала. Система вполне работоспособная, малорасходящийся луч получится. Просто КПД диодного лазера доходит до 28% и он при 50-ти миливаттах зажжет спичку сам оставаясь холодным, а у гиперболлоида КПД не более 2-4% и тот же результат будет в лучшем случае при 10-100 ваттах, при этом температура и размеры оного агрегата получаться ощутимыми.
     

Поделиться этой страницей