микро фонарик на ZXLD381

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем suslox, 4 окт 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вообщем собрал вот такую штуку....
    ZXLD381 - микромощный простой дс-дс для питания светодиодов...схема в данном случае типовая из даташита...ток через светодиод задается номиналом катушки (в данном случае 27ма, хотя это превышение для светодиода)...вообще микруха тянет до 68ма, я планирую подключить 3 светодиода (катушка будет 2.2мкгн)...к сожалению, изза того,чтоя тупанул с разводкой пришлось микруху вверх ногами ставить :lol: работает от 1 подсевшей АА батарейки...
    фота и даташит ниже...
    жду комментов ;)

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      43,9 КБ
      Просмотров:
      3.834
    • ZXLD381.pdf
      Размер файла:
      173,9 КБ
      Просмотров:
      1.220
  2. luxor

luxor Модератор Staff Member

аять он не умеет :lol: кстати сколько стоит ? а то мож прикуплю под фонарик

3. Drago

Drago Новичок

пиркольно,мощный светик туда впеньдюрить и норм. ;)

4. suslox

особо мощный нельзя, тк пиковый ток у микросхемы по документации 68ма :)

стоит...могу достать за 70-80р...надо? ;)

5. Sparker

Sparker Пользователь

О_О :confused:
    Суслокс, ты собрал импульсный преообразователь? А я то думал, ты их не любишь...

6. suslox

:oops: ну да....с первого раза запустился :)
    ждем мнения инфериона ;)

7. INFERION

INFERION Пользователь

Безобразно и две лишние детали. Вот воё мнение :D . Но за то что собрал импульсный - респект!
    Я тебе выслал простые как двери платы под этот драйвер. Размером 7*7мм. Неужели ещё не пришли? Зачем обычному светодиоду выпрямитель? Он же сам работает как выпрямитель, а потери на его паразитной ёмкости меньше потерь на выпрямительном диоде. Не ту схему с даташита взял. Хотя это ещё от светодиода зависит. Так что можно оба варианта на КПД проверить.
    Вот моя печатка под этот драйвер:[attachment=0:2jfniyqc]ZXLD381.zip[/attachment:2jfniyqc]Земля и небо просто :).

Вложения:

• ZXLD381.zip
      Размер файла:
      2,2 КБ
      Просмотров:
      917
  8. suslox

:oops: насчет того,что ты в теме по импульсным - это я знаю...
    но раз вторая схема почемуто хуже,то зачем ее производитель предлагает? :(

9. suslox

а вот и полная версия...катушка от харда на 4.7мкгн, три светодиода параллельно...ток по даташиту 50ма..светит ярко очень :) хотя это видимо потому что светодиоды яркие купил

Вложения:

• 0001в.JPG
      0001в.JPG
      Размер файла:
      171,7 КБ
      Просмотров:
      2.809
  10. INFERION

INFERION Пользователь

Вот тебе и ответ. Редко, но попадаются светодиоды с такой ёмкостью, что потерь в них будет больше чем в выпрямительном диоде. Так что пропробуй замерять КПД с своими диодами. Но мне кажется что оно будет выше без выпрямителя.

11. suslox

:) я понимаю...но вряд ли это имеет смысл для простого фонарика...
    да и времени на интерес толком нету...ппц планов - и все простаивает...

зы: после этой конструкции уже 3 человека из инста начинают собирать подобное ;)

12. Skar

Skar Новичок

Ради простого фонарика можно и старый-добрый Joule-Thief смотать. А на специализированой микре собирать "пшик" - как-то несерьезно.
    З.ы.: Пост сформирован на фоне вечной нехватки радиодеталей в магазинах города, и привычки из@#ываться по максимуму ;)

13. suslox

:) а помоему мило получилось и стабильно должно быть ;)

14. INFERION

INFERION Пользователь

Какраз для брелка или налобника самое то. Очень компактная конструкция. И гораздо лучше простого резистора. Да и детали не дороги и не деффицитны. А вот выпрямительный диод с кондёром там по-моему лишние. Место занимают, характеристики портят и стоимость повышают...

15. Skar

Skar Новичок

Брелок да. По поводу налобника - не соглашусь ни в коем случае, ибо болею диггерством. Сложность исполнения и стоимость в серьезных налобниках (а несерьезные фонари этого форм-фактора вообще мало где пригождаются) не главное. Надежность, длительность работы, яркость, - вот эт уже самое оно...[/spoiler:sf9uvvr5]

16. INFERION

INFERION Пользователь

Не сказал бы что это оффтоп. Обсуждаем области применения сего девайса :). Я же не пишу о серьёзных налобниках. Вот например для ночной рыбалки 3-х светодиодов достаточно. И светить будет долго и ярко. КПД у этого преобразователя не на высоте, но всё же намного лучше резистора. И батарейка нужна всего одна.

17. suslox

:oops: спасибо..приятное сказал....

а как думаешь вот такая идея тема: собрать 5 таких платок по 3 светодиода на каждую и питать от одного Д элемента...маза?

18. Skar

Skar Новичок

Просто считаю оффтопом все, что не связано с формулировкой заголовка топика =)
    Если уж речь зашла о микро-фонариках - думаю оный преобраз вполне подойдет для переделки чего-нибудь наподобие Maglite Solitare в диодный фонарик. Чтобы оставить родную систему включения(поворотную) там как-раз требуется уместить преобраз в цилиндрик 5х8мм... Количество и размер деталек как раз позволяют. Единственное НО - максимальный ток не позволит питать мошный СИД, а значит - в замене лампы (с неплохим настраиваемым коллиматором, что немаловажно) на СИД толку немного...

Впрочем - свою техническую нишу преобраз вполне занимает - маленький, сингл-целовый.
    Suslox, спасибо за обзор. При необходимости собрать что-нибудь эдакое - буду иметь в виду оную деталюсину. ;)

З.ы.: 15 светодиодов от одной бочки? кажется, КПД будет в попе. Единственный плюс - постоянная (относительно) яркость и 1 батарейка. Если 1 модуль будет кушать порядка 100мА - 0.5А ампера с одной батарейки, с постоянно(по мере разряда) увеличивающимся отжором тока...

19. suslox

просто у Д вроде емкость порядка 20а/ч у хороших алкалиновых ;)

20. Skar

Skar Новичок

Хорошие алкалиновые, правда и стОят нехило. Меня, честно говоря, жаба душит отдавать ~500р за заправу оными 4D маглайта.) Посему пользую соль.)[/spoiler:2ox6sn6p]

Поделиться этой страницей