Я точно не знаю, у каждой трубки свои параметры. Ну вот ориентировочные цифры(для 5 ватт) 400 вольт, 12,5 ампер
Для пятиваттника (вроде ЛГН-406) ток побольше будет. А полная потребляемая от сети мощность порядка 9-12кВт.
Угу. Такой КПД ионных лазеров (аргон, криптон). ЛГН-406 "Миранда" - это 5Вт на выходе. При этом излучатель 70кг, и два блока по 50кг. И еще станция водяного охлаждения. Потребление действительно 12кВт. И блоки пищат противно на звуковой частоте. С такими же блоками идут ЛГН-404А, ЛГН-404Б. Из попроще ЛГН-106М1, у этого 1Вт на выходе, потребление вроде около 4кВт. Самый мощный аргоновый, к которому я прикладывался, был ЛГН-513, это 10Вт на выходе и излучатель длиной 2 метра.
Упс, не помню я. Излучатель одноваттника 106 питается от трехфазного выпрямителя прямо от 380В через резистивный балласт. У меня была схема блоков на 406, надо будет порыться. Кажется горение 400-440В, ток до 24А, но надо уточнять.
А они были разработаны тогда, когда полупроводниковых не существовало. Тем более такой мощности. К тому же у них в луче есть несколько линий, которые не получить другими способами. Желтый, изумрудно-зеленый, бирюзовый, голубой, синий. А гелий-неоновые тоже применяют до сих пор. Одномодовые одночастотные гелий-неоновые со стабилизирующей камерой на парах йода пока вне конкуренции по стабильности параметров луча.
Ну, у импульсного аргона кпд выше. Это самый красивый лазер, на своих двух самых сильных линий - синей и зеленой. Только он работает под водой, между подлодками, и через плазму горящей капсулы с космонавтами на посадке. Только им лечить сетчатку глаза. Диодные аналоги - садизм и варварство. Только он дает такие мощности в том диапазоне.