стабилизация по температуре: фотодиод, датчик, холодильник

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем shk-3, 15 ноя 2009.

1. shk-3

shk-3 Пользователь

Предлагаем свои варианты драйверов с разным способом стабилизации по температуре среды: используя обратную связь и фотодиод, обратную связь и датчики (например термопара) вместе с нагревателем/холодильником - и интересно сравнить эти типы. Примечание: я склонен предположить, что нестабильность по температуре среды тем меньше, чем больше температура корпуса в рабочем режиме (хотя я подозреваю, что может быть это не так) - то есть вопрос стабилизации по температуре среды более важен для маломощных лд. Предлагайте не обязательно сложные высокостабильные драйвера - интересует также простота и возможность изготовления людьми, которые плохо держат паяльник и не любят много возиться (типо меня :confused: ). Я свой вариант пока еще не придумал. Собираюсь приобретать хилый лд с встроенным фотодиодом - собираюсь гонять где-то на 5-7 мВт Насчет подстройки. Я не очень разобрался в техпаспорте, но кажется, что отношение тока через фотодиод к оптической мощности примерно постоянно для одного фотодиода, но для разных фотодиодов одной и той же модели может значительно различаться - поэтому возможно придется либо измерять этот коэффициент, или иметь драйвер с врозможностью подстройки. Теоритически подстройка - это не проблема, но может кто-нибудь предложит наиболее удобный вариант.
    Что касается варианта с датчиком и нагревателем: готов предположить, что датчик нетяжело достать (в мультиметрах с температурным зондом есть, наверно это и есть термопара=)), а вместо нагревателя что-нибудь типо спирали, но изолированной от лд

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

встроенные фотодиоды есть только в слабых лд, так что такая стабилизация для мощных отпадает

Поделиться этой страницей