405нм из HD-DVD

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Cyber, 8 фев 2009.

1. Cyber

Cyber Пользователь

Достал HD-DVD из ноута. HD-DVD читает только на 1х. Пока больше 100мА не подавал.
    На 100мА жжет все, кроме прозрачных материалов. По эффективности сравним с 650нм при 250мА.
    Какой ток диод выдержит, кто-нибудь испытывал?
    На ебае продается 405нм на 250мВт выходной мощности при 270мА и 5В. КПД получается 18,5%. Реально ли такое КПД?
    Может кто знает, где еще можно достать мощные <405нм диоды?

2. leff

leff Новичок

под сомнение у меня попадает заявленная мощность диодов продающихся на ебэе,

AIXIZ ответили, по их прайсам : $68.00/20mW и $173.00/120mW

3. DRACON

DRACON Новичок

Фото в студию.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да фото были бы желательны :) диоды с меньшей длиной волны вроде есть, но далеко не факт.что они будут круто жечь и это уже будет УФ, а это опасно очень для глаз и кожи

5. Cyber

Cyber Пользователь

Все сдох диод :cry:
    Сначало перестал при 80мА жечь и включался не с первого раза на 30мА. Подал 100мА и он помер, теперь на 300мА светит как обычный светодиод.
    Помирал медленно, я сначало и не понял че это он не сразу включается.
    Фотки может сделаю, тока я его запаял термоклеем в корпус доставать от туда лень, ковырять надо.

6. Cyber

Cyber Пользователь

Вот фотки:
    [attachment=3:2hvz3l30]1.jpg[/attachment:2hvz3l30]
    [attachment=2:2hvz3l30]2.jpg[/attachment:2hvz3l30]
    [attachment=1:2hvz3l30]3.jpg[/attachment:2hvz3l30]
    [attachment=0:2hvz3l30]5.jpg[/attachment:2hvz3l30]
    Сам сверлил на станке. Внутри диод в коллиматоре с маленькой пластиной радиатора и все это через термопасту прилеплено к корпусу болванки и залито сверху термоклеем.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      220,8 КБ
      Просмотров:
      1.422
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      139,3 КБ
      Просмотров:
      1.567
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      189,7 КБ
      Просмотров:
      1.558
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      220,1 КБ
      Просмотров:
      1.402
  7. Dendj

Dendj Новичок

да жаль диодик, а ты от чего питал?

8. DRACON

DRACON Новичок

На инфракрасный смахивает сильно.

9. suslox

нет...это не ик...моя камера вообще видит ик в желтом свете :) кстати у никитаса его синий диод также светится, как этот в начале до перегорания

10. Cyber

Cyber Пользователь

сорри за качество, с телефона снимал
    на фотках два акка от сотового выдают в пределах 6,5 - 7В. Это сейчас когда диод сдох он начинает светиться около 300мА, поэтому напрямую его сажаю на 6.5В. А так платку сделал, там стоит 2SB1117, ток задается переменником, платка подключается к другой плате управления с МК at91sam7s и к компу по USB. С компа можно задавать режим (имп/непр/от кнопки), частоту, скважность(длительность) имульсов, ну и еще что в голову взбредет.
    ну цвет диода после перегорания не изменился, так и остался фиолетовый
    все фотки сделаны после перегорания, просто на камеру светил напрямую, из-за чего блики и кажется что мощно светит.

11. Koner

Koner Пользователь

Если он включался на 30мА ... то пожалуй на него не стоило подавать более 60мА :(

12. 0x0x

0x0x Новичок

Сейчас на ибее продают 150mW 405nm Blue-Violet Laser . Купить этот или все же красный помощнее ?
    или зеленый ? что посоветуете...?

13. 4eef

4eef Пользователь

я сам на него смотрю... бабло у меня перед глазами лежит, меня останавливает боязнь, что приедет дохлый/красный или другая фигня... за 30-40 бакинских я бы купил себе фиолетку, темболее если на этой длинне волны он делает неплохие ожоги даже на коже...

14. suslox

клево было бы скинуть деньги комуто одному и купить с разу партию синих, а потом уже разослать

15. 4eef

4eef Пользователь

да неплохо-бы, только кто согласится?
    темболее сам я из украины, а из россии в украину слать... диод раздавленный штампом прийдёт)

16. 0x0x

0x0x Новичок

вообщем куплю в понедельник. если прийдет фуфло - сьезжу в корею и сделаю лазером достойный разрез глаз продавцу, если обманет.

17. 4eef

4eef Пользователь

мда... сочувствую...
    у мну мб знакомый будет брать энтот лазерок с ибея, я ему мб закажу))

18. Cyber

Cyber Пользователь

Интересно, а какой мощности нужен 405нм диод, чтоб можно было прожечь тонкую алюминиевую фольгу сфокусированным излучением или хотябы оставить след на поверхности?
    Мой (пусть земля ему будет пухом) при 100мА не смог.
    Может те, у кого есть мощные 405нм диоды пробовали жечь фольгу?

19. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Ватт 5-10 хотябы.

20. Cyber

Cyber Пользователь

Используя следующие источники:
    http://narod.ru/disk/6819427000/delone.djvu.html
    http://narod.ru/disk/6819421000/tech%20lasers.pdf.html
    http://narod.ru/disk/6759332000/laser%2 ... r.pdf.html
    у меня вышло, что для выжигания алюминия площадью = 1мкм, и имея импульсный 500нм лазер с 10нс импульсами, энергия импульса должна быть 0,57мкДж или примерно (не учитывая непрямоугольность импульса) мощность импульса 57Вт, а для золота - 1,3мкДж или 130Вт.
    Кто имел дело с выжиганием металлов, цифры получились близкие к тем, что используется на практике?

Поделиться этой страницей