В интернете мельком встречается информация о возможности использования материала пассивного затвора в качестве активного элемента, в том числе что-то фемтосекундное упомянуто. Из-за очень широкого спектра излучения в экзотическом диапазоне (что-то вроде 1300-1500нм) зеркала достать сложно для эксперимента. Думаю, может быть подойдут позолоченые от CO2 и в качестве выходного можно попробовать кварцевую пластину без просветления под углом (угол меняет уровень отражения по френелю) между двумя параллельными золотыми? Заведется ли такое? Или из-за короткого импульса испорчу позолоту? А если и получится, не понимаю, как из доступных данных даташитов понять, сколько можно энергии получить на выходе. Вообще хотелось бы услышать что-то по этой теме, если кто в курсе.
Не секрет. Просто люблю что-нибудь мастерить или усовершенствовать уже готовое и часто сталкиваюсь с проблемами пайки и резки, из-за которых вынужден откладывать на будущее задумки. Вместо того, чтоб сваривать мелкие алюминиевые и стальные детали, могу разве что использовать эпоксидную "холодную сварку". А уж когда надо мощные аккумуляторы приварить к шинам - вообще вариантов ноль. Но удалось приобрести мощные диоды накачки от помершего 1.5квт резака, предположительно на 976 нм (хочу заказать с али узкополосные фильтры, чтоб примерно замерить длину волны), у них волоконный вывод и добавив линзу они прекрасно подходят для сварки (кроме цветмета более крупного) и даже под резку фанеры подготавливаю. Но в целом покупка была неудачная, так как не смог найти кристалл иттербия, а ничего другого ими не накачать, без дела остальные будут лежать. Пока искал иттербий, приобрел ошибочно Nd:Yag и зеркала, узнал, что импульсные режимы лучше подходят для сварки цветных металлов (и не только). А может быть даже удалось сделать абляцию с довольно короткими импульсами, чтоб дерево обрабатывать без прогара. Раз уже много денег потратил, то просто остановиться и забить не хотелось бы, вот и пытаюсь найти какие-то альтернативы. Про Cr4:Yag пока читал чтоб импульсный сделать из купленного неодима, узнал про использование его в качестве active medium, а поглощение у него как раз под 976 нм подходит, вот и подумал, а может вместо иттербия можно использовать китайские пассивные затворы от косметических лазеров.
И какой YAG вы приобрели? 5x65 от непрерыва? Тогда лампу ДНП ему в комплект и квантрон с охлаждением и будет у вас игрушка. Только блок питания надо делать с поджигом и удержанием киловаттных дуг в лампе.
Точно не помню размер, что-то вроде 8*100 взял, но характеристики не известны, ибо покупал как yb yag, а продавец перекупил здесь на форуме до этого как yb yag, но не проверял. Но из-за термических эффектов на него особо не расчитываю и хочу приобрести более мелкие взамен, качать 808 нм диодами прежде всего, но с возможностью модульной замены на импульсную накачку, чтоб разные задачи выполнять одним устройством. А с лампами непрерывной накачки все расчеты свелись к нецелесообразности, слишком сложно отвести такое количество тепла, а эффективность так себе.
8x100? От Кванта, наверное. Ставьте его в К-107 с отражателем и получите занятный импульсный лазер. с частотой импульсов около 30 Гц Но нужен блок питания (желательно, не оригинальный, времён СССР ). А диоды уберите на полочку, на будущее.
Поднимаю тему, т.к. интерес свербит в одном месте. Во-первых, Cr4:YAG затворы от косметических лазеров имеют низкую пропускаемость, около 10-15%, но нигде не могу найти информацию про допирование, может слишком большое и генерацию получить диодной накачкой не выйдет (если только не фокусировать в малый объем). Во-вторых, размеры 8*8*4 мм у этих кристаллов и даже примерно не понятно, сколько из этого объема с них мощности снять на ~1300 нм. В-третьих, график спектра поглощения почти в 10 раз выше на 450 нм, чем в ик в районе 800-1000 нм и значит ли это, что так же в 10 раз повысится кпд? Если что-нибудь знаете или можете провести параллель с другими лазерными материалами, прошу высказать мысли. Мне кажется, что этот материал как аэ игнорируется из-за низкого кпд и широкой полосы излучения, но время не стоит на месте и мощные синие лазерные или обычные диоды стали гораздо доступнее как вариант накачки.
Так вроде хромояг затворный и хромояг генераторный отличаются, по крайне мере визуально они точно отличаются. Генераторный прозрачный.
Информация очень скудная на эту тему, поэтому не знаю. Но в одной статье описано сравнение 30% пропускаемости, 70 и еще сколько-то там, а затворные китайские максимум 18%. Может просто порог генерации гораздо выше. Интересный момент, что как-то пробовал пару секунд через cr yag затвор пропустить 976 или 915 нм мощностью 150 ватт, нагрева пальцами не заметил, что очень удивило. Надо было проверять на камеру, потом как-нибудь повторю эксперимент, пока блок питания переделываю и нечем запускать.