DPSS для альтимерта (нужна помощь)

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем x I C E x, 18 авг 2010.

  1. x I C E x

    x I C E x Новичок

    всем доброго времени суток.
    суть проблеммы такова: пишу магистрерскую работу по DPSS-лазеру для высотомера космического базирования с пассивным охлаждением. Никак не могу нигде найти никаких чертежей для лазера с круглым активным элементом с поперечной накачкой. если кто-то сталкивался с этим просьба киньте пожалуйста ссылку. большое спасибо
     
  2. мирон

    мирон Пользователь

    "...пишу магистрерскую работу..."
    Летом отдыхать надо.
    "Никак не могу нигде найти никаких чертежей для лазера с круглым активным элементом с поперечной накачкой".
    Вопрос какой-то корявый. Но если нужен собственно квантрон, то можно смотреть здесь:
    http://www.quantum-electron.ru/php/pape ... r_id=13787
     
  3. x I C E x

    x I C E x Новичок

    спасибо за ответ, но это у мекня есть. по сути дела в данной статье даны лишь принципиальные схемы, а меня интересуют конструктивные особенности построения лазера, т.е. элементы крепления элементов, каким образом реализуется отвод тепла, и если по полной программе то каким образом достигается устойчивость конструкции к вибрации (но этот вопрос можно опустить так как есть свои соображеня). кароче непосредственно механика
     
  4. мирон

    мирон Пользователь

    "...меня интересуют конструктивные особенности построения лазера, т.е. элементы крепления элементов, каким образом реализуется отвод тепла, и если по полной программе то каким образом достигается устойчивость конструкции к вибрации ".
    А ключ от квартиры, где деньги лежат, Вам не нужен? Реально того, что Вам хочется, Вы не найдёте ни в И-нете, ни в печатных изданиях. IMHO, разумеется. Никто "за так" этим делиться не будет, ибо сам создал это кропотливым долгим трудом, или же купил за немалые деньги.
    Кроме того, у Вас очень специфическая задача (пассивное охлаждение, борт со всеми своими "прелестями", наверняка нестандартный режим излучения).
    А так остаётся сказать шефу стандарную фразу из к/ф "Джентельмены удачи": "Доцент, десятку давай! Керосинку покупать буду"! Т.е. купить готовый квантрон и его раскурочить, посмотреть, что у него там внутри.
     
  5. x I C E x

    x I C E x Новичок

    "Реально того, что Вам хочется, Вы не найдёте ни в И-нете, ни в печатных изданиях. IMHO, разумеется. Никто "за так" этим делиться не будет, ибо сам создал это кропотливым долгим трудом, или же купил за немалые деньги." я потому и решил обратится что по слэбам материал есть, а вот по цилиндрикам ничего накопать не смог... причем по слебам у американцев есть кое-что и в открытом доступе, вот может кто и с моим сталкивался...
     
  6. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Может я чет не понимаю, но зачем цилиндр накачивать поперечно, для увеличения потерь??? Естессно все "нормальные" будут накачивать брусок , а не цилиндр. Поэтому и нет информации с такой гениальной идеей.
     
  7. x I C E x

    x I C E x Новичок

    между прочим такого рода лазеры были реализованы, причем есть довольно много инфы по их исследованиям, полученные характеристики, распределение накачки, тепловыделение, эффективность и т.д. а насчет того почему круглый а не слэб, скажем так -передо мной поставлена именно такая задача... в принципе я и сам могу его спроектировать, но вот некоторые моменты реализации увы для меня являются проблеммой, хотелось бы все же найти оптимальный вариант а не один единственный мой...
     
  8. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Вы всетаки разберитесь если не можете найти сведения по конструкции, то откуда известно , что они есть?
    Все-таки постановка задачи странная, при поперечной накачке круглого стержня возникает куча проблем, зачем надо создавать себе трудности, а затем их героически преодолевать? :lol:
     
  9. x I C E x

    x I C E x Новичок

    ну вот придется погеройствовать. никуда не денешься
     
  10. DKDP

    DKDP Пользователь

    [quote="Glavlaser...Все-таки постановка задачи странная, при поперечной накачке круглого стержня возникает куча проблем, зачем надо создавать себе трудности, а затем их героически преодолевать? :lol:[/quote]
    Все же, пожалуй, большинство лазеров с поперечной накачкой делается с цилиндрическим АЭ, если это, конечно, не лазер с уникальными требованиями. В данном случае, возможно, цилиндрический АЭ - не самый лучший вариант, но это зависит от конкретных требований к прибору. Пассивное охлаждение цилиндрических АЭ можно осуществлять разными способами. Зачастую система накачки представляет собой кусок прозрачного материала определенной формы, на наружную поверхность которого нанесено отражающее покрытие. Излучение линеек лазерных диодов заводится внутрь системы накачки через щели в отражающем покрытии. АЭ, через иммерсию, вставляется в канал, высверленный в этом моноблоке, материал которого выбирается с учетом необходимой его тепплопроводности. Это может быть, например, кристаллический кварц, или лейкосапфир, или, скажем, окись магния. Можно, конечно, засунуть АЭ просто в металлическую трубку, а излучение накачки вводить в нее также через узкие щели. Но такая конструкция вряд ли обеспечит хорошую однородность прокачки АЭ. Если прибору нужно работать лишь короткое время, можно обойтись совсем без охлаждения, лишь бы за время работы разогев АЭ не превысил допустимого.

    Что касается стойкости резонатора к тряскам, это опять-таки зависит от требований к параметрам лазера. Если не требуется высокое качество лазерного пучка, можно применить сильно устойчивый резонатор. При повышенных требованиях можно использовать призменные резонаторы. Самый простой вариант - когда выходное зеркало резонатора плоское, а вместо глухого зеркала ставится призма - уголковый отражатель. Сам я с такими резонаторами не работал, но читал, что качество пучка в них сравнимо со случаем плоского резонатора. Обычные недостатки такого резонатора - жесткие требования к изготовлению призмы, а значит и ее цена (но для космоса, из-за уникальности прибора, это не проблема) и относительно низкая лучевая стойкость ребра призмы. Но, опять-таки, если лазеру не суждено долго работать, то о ресурсе речи не идет.
     
  11. x I C E x

    x I C E x Новичок

    спасибо конечно))) для самого резонатора можно использовать и 2 призмы бр-180 с выводом излучения через поляризационную призму (альтимерт NEAR, но там качали слэб и мощности были пониже), но я делаю с зеркалами -призмы действительно будут гореть. а работать то ему долго -пару лет:)) систему накачки я использую без какой либо формирующей оптики и без иммерсионных сред. частота следования импульсов в 2Гц, поидее кристалл не будет нагреваться критически, ток вот по расчетам выходит у меня термолинза с фокусным расстоянием порядка 58см -не очень то хорошо для резонатора длиной в 200-300 мм(в этих пределах можно поварьировать). кароч буду шаманить, если что как накапаю если кому-то будет интересно то выкину что получилось.
     

Поделиться этой страницей