DVD-линза против линзы из указки

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем ArtDen, 23 сен 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Тут в форуме проскакивала мысля, что для ЛД для того, чтобы лазер жёг, надо использовать линзу из DVD, а для свечения вдаль - линзу из дешёвой лазерной указки. Так вот, в моём случае это не подтвердилось. Линза из указки, даже без просветления, одинаково хорошо и жжёт и светит вдаль, когда как линза от DVD только жжёт, да и то посредственно. Естественно, для этого надо перестраивать фокус :)

Сначала у меня стояла родная DVD-шная линза, которая хорошо жгла на расстоянии до 50 см. Вдаль она светила очень плохо, а вокруг точки было много всяких "соплей". Сегодня случайно эту самую линзу поцарапал ножом, когда пытался срезать остатки бумаги, которые вылезли из щели между линзой и трубкой.
    Недолго думая, купил самую простую указку в ближайшем киоске за 38руб, сразу же её разобрал и вытащил линзу. Затем рассверлил свой старый коллиматор, собранный из разъёма СР-50 (с настройкой фокуса), вставил туда новую линзу и был удивлён, что линза даёт такой чёткий луч безо всяких "соплей" вокруг точки. Кроме того оказалось, что с новой линзой можно жечь на расстоянии до полутора метров! На радостях я даже выжег первую букву своего имени на соседском балконе :) На большее не хватило терпения, да и на таком расстоянии очень тяжело держать точку в одном месте, держа лазер в руках.

2. axis

axis Модератор Staff Member

Не знаю, но скажу линза от DVD у меня жгла коробки от лицензионных фильмов DVD на расстоянии в 3 метра. а вот на линзе указочной получаеться всё грамоздко, и большие потери (От 8-30%). Например на линзе от блюрея красным можно добиться точки при 700 метрах 10-15 см.

3. Sparker

Sparker Пользователь

Все абсолютно верно. Я тоже не понимаю, почему все так любят выходные линзы. Ведь для выжигания фокус прийдется перестраивать в любом случае, а линзы из двустволок выдают неплохой луч, а фокусное расстояние у них больше - можно фокусировать в точку на более дальние расстояния.
    Сопли - это грязь. Линзу лучше вообще 1 раз установить и больше не вынимать, каждое вынимание линзы из коллиматора - лишняя грязь на линзе, промывка водой мало помогает. Особенно быстро портятся пластиковые линзы.

З.Ы. зачем было создавать новую тему? Могли бы написать в одну из существующих тем, их и так много.

4. SviMik

SviMik Новичок

Их достать проще. Точнее, их вообще доставать не надо. Они идут как бонус к разобранному приводу :)
    А вот указку у меня разобрать так и не получилось... Даже с целью получить коллиматор, и плюнув на то, что после ацетона и зажигалки от линзы ничего не останется...

5. seadon

seadon Пользователь

двухстволку я разобрал на коленке ножом, не повредив ничего, даже не поцарапав
    а вот обычную толстую указку разгрызал плоскогубцами, хотя возможнен вариант выталкивания отверткой

6. SviMik

SviMik Новичок

У меня была указка старого образца, полностью металл. Даже наличие тисков и двух пассатиж не помогло. Только ножовкой вдоль пополам :D
    Там видимо резьбу очень хорошо чем-то промазали и туго закрутили.

7. ArtDen

ArtDen Пользователь

Жгла коробки - это в смысле насквозь прожигала? Сейчас проверил: линза из указки делает это без проблем. С 3-х метров прожигает насквозь за 40-50 сек. лазером моща которого <100мВт! Кстати, на таком расстоянии получается сфокусировать пятно диаметром около 2-х мм (или даже чуть меньше - там тяжело понять).

Поделиться этой страницей