Melles Griot laser Model 85-BBB-020-703

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем SparkPower, 12 июл 2025 в 23:06.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Купил я лазер с диодной накачкой.
    Melles Griot laser Model 85-BBB-020-703

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Оказалось что почти все цепи в разъеме питания лазера задействованы.
    85 laser  connectorbgb_pinout_1.jpeg

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Проще оказалось купить штатный контроллер питания. Model 56CLC100.
    контроллер.jpg

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Питание контроллера, оказалось то-же не простое.
    Питание контроллера.png
    Включение.png

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Найти оригинальный кабель от контроллера к лазеру не удалось, пришлось паять свой.
    Мне повезло, купленные части лазера оказались годными.
    Все работает.
    При пуске происходит бросок тока по цепи питания pin1 под 3 А. Надо минимум 4А в сумме (это по всем цепям питания +5В).
    Далее потребление снижается.
    488nm laser.jpg

Last edited: 14 июл 2025 в 19:21
  6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Измерение мощности показало окало 30мВт на выходе лазера
    мощнрсть.jpg

7. Optics

Optics Пользователь

А скажите пожалуйста, за что вы заплатили и почему ? Наверняка дороже чем п\п на 445 нм?

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Мне хотелось заглянуть, что представляет из себя реальный DPSS лазер.
    Попалось видео, о лазере, состоящем из лазера накачки, волокна возможно генераторного, и преобразователя частоты. И все это в одном изделии.
    Вот здесь это видео: https://rutube.ru/video/8b6705e48544a339048ab8b4181ac8de/?ysclid=m96xs7obcw925196590
    Нашел его в продаже на EBAY. За $49 !
    С доставкой это составило: 9800р.
    Сначала я полагал, что это не особо сложная штуковина, и в простейшем случае ее можно будет легко запустить, подав ток на диод накачки. Но да-же это не получилось. Оказалось, что в выключенном состоянии цепь диода закорочена реле, для защиты диода от статики. Полученный лазерный модуль хорошо выглядел, и курочить его желание не возникло. Я нашел описание цепей разъема питания лазерного модуля. Стало ясно, что у меня нет никакой конкретной информации о сигналах обратных связей и их уровнях. Я решил купить модуль управления.
    Модуль управления обошелся в 15300р.
    Разобравшись с кабелями, и цепями управления, я состыковал блоки и включил. На удивление, все заработало!
    Теперь у меня рабочий комплект лазера.
    Это хороший учебник, по режимам работы. Можно посмотреть как все работает, какие где уровни, температуры. Какая динамика управляющих сигналов, какие уровни шумов и т.д.
    У меня и "Китайский на 455нм" лазерный диод куплен, где-то за 1500р, но это не лазер, а только диод.

Теперь в перспективе надо будет попытаться оценить качество излучения лазера. Есть интерферометр Фабри Перо (но я им не разу не пользовался), и спектрометр.

Так-же в перспективе попробую сделать голограмму, интересно что получится. Однозначно будет проще прилаживать этот лазер, по сравнению с аналогичным по длине волны аргоновым лазером, который при той-же мощности в излучении, побочно вырабатывает порядка 1кВт тепла, и его воздушное охлаждение вызывает сомнения, можно-ли пытаться с ним получить голограмму.

Last edited: 15 июл 2025 в 21:06

Поделиться этой страницей