Кто нибудь может объяснить каким образом работают пишейпиры, я имею в виду не то какое распределение выходного пучка а каким образом это происходит? может быть у кого нибудь есть его модель в Zemax?
Не то это, я это все видел, там приводят уже результат, а счет чего происходит перераспределение по апертуре не понятно.
Сначала я думал, что это голографическая штучка, но у них там на сайте есть чертеж в разрезе, где видно, что это просто телескоп, состоящий из отрицательной и положительной линзы. Тогда у меня только единственное предположение - в линзах введена необходимая фазовая коррекция. Как это сделано - не знаю, может быть, нанесением дополнительных слоев на поверхность линзы, или, наоборот, сошлифовкой. В любом случае, штучка очень интересная.
да вот и дело в чем, я тоже думал просто телескоп, а на днях увидел один воочию (может они конечно чем то и различаются) факт в том что это внутри телескопа былапластина с двумя аппертурами, внутрянняя около 2 мм в диаметре и внешняя около5 мм в диамере, может она как телескоп работает? вот и возникли все эти вопросы. а самый глвный вопрос это то как он влияет на расходимость лаз. излучения, это для меня наиболее важно.
Наверное, эта пластина и есть фазовый корректор. Действительно, так проще, чем делать специальные линзы. Насчет расходимости, поскольку производители указывают только распределение интенсивности по сечению пучка на выходе, мы ничего не знаем о распределении фаз в выходной волне. Поэтому чисто теоретически, можно представить почти любую расходимость. Хотя, логично предположить, что фаза на выходе выровнена, тогда расходимость легко считается преобразованием Фурье. Наверное, неплохое приближение будет, если считать, что дальнее поле будет такое же, как при дифракции на круглом отверстии.
на некоторых сайтах на рисунке представленно, что оптимальное распределение интенсивности по апертуре лежит чуть ближе фокуса линзы установленной за пишейпером, а пусек исходящий представлен как сколлемированый, тоже какая то неоднозначность. продолжаю поиски статей о них.
Был тут намедни в местах отдалённых и имел беседу с г-ном Ласкиным. Подробностей, конечно же, не рассказывает, но основная идея у них не есть секрет. Всё просто. В рамках фурье-оптики (ФО) объяснение принципа дейсвия их шейпера выглядит так: берёшь плоскую монохроматическую волну и фокусируешь идеальным (читай - высококачетвенным) объективом. В фокальной плоскости получаешь типичное дифракционное распределение (Эйри). По основной мысли ФО объектив делает в своей фокальной плоскости фурье-преобразование исходного распределения интенсивности по пространственным координатам. Если вам удалось на входе создать Эйри-распределение интенсивности, то объектив сделает его равномерным по апертуре. В жизни всё сложнее, ибо исходное распределение лазерного пучка есть гаусс. Но решение они нашли. Идея выше в посте DKDP описана верно. Применяются асферические компоненты как фазовые корректоры. Не микрооптика и не голография. Вот расчет поверхностей и, IMHO самое главное, их изготовление - это и есть "ноу-хау".
от Ласкина то ноги и росли с моим пишейпером, правда непосредственно мне не удалось с ним по общаться, спасибо за вразумительный ответ.
Уважаемые господа, С интересом наблюдаю Вашу переписку. Был бы счастлив пообщаться на тему piShaper'ов с участниками сего форума. Прошу контактировать по e-mail: alex@adloptica.com Первоисточник.