Ультразвук

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем bzdynk, 3 май 2024.

1. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    Конечно , ведь на этом все эти уз источники и работают. Но есть проблема, они узкополосные в силу своего устройтва. Так что чтобы сделать спектроскопию, надо набор пъезо преобразователей.
    Нет просто поглащающая жидкость , на фото видно что все прозрачно по крайей мере для сине зеленого спектра. Поглощение раствора медного купороса на 850 нм достоточно большое что-то около 80 обратных см. Пузырек вскипает за 30 мс.
    Это да, по научному мутная среда наз коллоидная и здесь основной инструмент исследования таких сред как раз акустика.

2. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    А серебришко мутить не пробовали? Как раз коллоидная среда. У меня сын и напарник по работе мутили и лазер туда приплетали тоже. (сын - отдельно и без лазера, а Лёха тего-то светил)

Last edited: 8 май 2024
  3. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    да есть такие работы, но у меня друая цель....
    Было интересно лазером пострелять поснимать волны, но это все забава, а для реального дела надо делать серьезный прибор , а хотелось по простому...

4. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Ну, тогда, про УЗИ томограф. Сиська (женская), погружённая в дистиллированую воду, облучается импульсно от 40-48 источников (чёрные шарики на жёлтых палочках) равномерно распределённых по объёму бака. Линейка вертикально стоящая содержит 92 приёмника. Линейка делает оборот. Эти "стреляют" - те "принимают". Дальше предусилители, АЦПшки, и комп с 8-10 NVIDEA - карт обсчитывает. В параллельном режиме, естественно. Решение нелинейных задач. С первичным приближением из загрубляющего фильтра. Но, так как значения получены в полном объёме, потом можно прогнать и нефильтрованные данные. Моя задача - механика.

5. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    Интересно всю молочную железу построит сей аппарат? те насколко глубого проникает УЗ
    Рак груди увы серьезная проблема и довольно распространенная

6. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    УЗ не только проникает, но и на отражение работает тоже. Проверено на силиконовых фантомах. Примерно 2% отклонения по плотности на 2 мм объекте. Для меня основной вопрос: Как сиську погрузить. Она же всплывает! Надо оттягивать. Присоска, гидропомпа, клапан, шаговый движок подводный можете себе вообразить? Я вообразил. На магнитной передаче.

7. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    Взять жидкость меньшей плотности - масло какое нибудь. Сисю потом помыть можно.

8. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Глицерин?

9. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    Думаю дело то важное экономить не следует - наш выбор Hennessy!

St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    Не, он большей плотности, чем вода, ρ - 1,26. Можно попробовать растительное масло взять.

11. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Мне, кажется, может гравитацией поиграть?
    За горизонтом событий...
    St2Ra3nn8ik, Время оборачивается вспять, Но нужна бесконечность времени, чтобы проникнуть туда.
    ОТОж!

12. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    За плотность - спасибо. 99.3 литра подсолнечного или оливкового. А в не рабочее время пончики и картофель-фри.

13. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    131
    Баллы:
    63
    Наконец получил , распространение ударной волны в воде, двойная экспозиция 30нс, с интервалом 500 нс. Волна состоит из двух волн сжатия, поскольку происходит отражение от стекляной пергородки отделяющей воздух от электролита где формируется волна, которая затем переходит в воду!

Вложения:

• Shock_water.jpg
      Shock_water.jpg
      Размер файла:
      154,2 КБ
      Просмотров:
      83
  14. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Надо "оббить" тротуарным мехом для гашения обратных волн (зелёный газон из пластика). И импульсы - реже! Поверхность вода - воздух - тоже затушить!

Поделиться этой страницей